Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Кубань – душа моя

 

Виктор Иванович Лихоносов – выдающийся российский писатель, публицист, член Союза писателей СССР – Российской Федерации, многолетний главный редактор литературно-исторического журнала "Родная Кубань".

Уроженец Сибири, он приехал на Кубань и буквально влюбился в живописные наши просторы. И уже больше чем полвека живет писатель в городе Краснодаре, восполняя историю кубанского края в своём творчестве.

Книга И.Г. Подсвирова "Знак судьбы, или Что-то будет" (Пятигорск, 2013) посвящена жизни и творчеству писателя. Детские и юношеские годы провел он в Новосибирске. Заброшенный судьбой на юг, с 1956 по 1961 учится на историко-филологическом факультете Краснодарского пединститута, а затем учительствует в течение нескольких лет в Анапском районе. Его первый рассказ "Брянские", отправленный в "Новый мир" самому Твардовскому, был опубликован в 1963 году в одиннадцатом номере, сразу сделав молодого писателя известным на всю страну. Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повести, рассказы, очерки: "Вечера", "Что-то будет", "Голоса в тишине", "Счастливые мгновения", "Родные" и другие. Его произведения переводят в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии, на чешский, словацкий языки, а затем уже на французский и английский. Критики сравнивали Лихоносова с Распутиным, Астафьевым, Беловым, но ни на кого он не был похож. Лихоносов пишет так, как научила его классическая литература, как писали Чехов, Бунин, Паустовский. Автор честно и достоверно повествует о прошлом, о людских судьбах. Он просто пишет то, что хочет запечатлеть.

В своем романе "Когда же мы встретимся?" (Краснодар, 1987), как и в рассказах, Лихоносов остается верен себе, по-прежнему чуток к малейшим движениям человеческой души. Он знакомит читателя с молодыми ребятами, приехавшими в Москву в поисках своего жизненного пути. И показывает, как любовь к истории русского искусства и культуры помогает главному герою Егору вырасти в человека с большим сердцем.

Большой творческой удачей В.И. Лихоносова стал роман "Наш маленький Париж Ненаписанные воспоминания" (Красноярск, 2008), посвященный кубанскому казачеству и его столице – Екатеринодару (ныне Краснодар). До Лихоносова ничего подобного не было написано про Кубань и казачество. Произведение охватывает географическое пространство от Парижа до хуторка в степной глуши. Его основные события разворачиваются в XX веке. При всей стилистической традиционности "Наш маленький Париж" является необычной по жанру книгой – романом-воспоминанием, в котором нет жесткого сюжетного каркаса и стройной хронологии событий: писатель создает свободную композицию за счет смены рассказчиков. Основной среди них – Дмитрий Павлович Бурсак. "Главный герой этого романа – Память, – пишет Валентин Распутин в послесловии к книге. – Память как вечность и непрерывность человека, как постоянное движение из поколения в поколение духовного вещества… Мы не истину в готовом виде получаем из этих воспоминаний, а жизнь, оставшуюся вслед за нею картину, из которой можно вывести часть истины. Память здесь становится материальным ощущением времени. Людские судьбы рисуют его общую судьбу".

В книге В.И Лихоносова "Позднее послесловие" (Москва, 2018) собраны произведения разных лет. Повесть "Осень в Тамани" удостоена в 2003 году Международной премии "Ясная Поляна" им. Л. Толстого. О повести "На долгую память" (в журнале "Новый мир" печаталась под названием "На улице Широкой"), вобравшей путешествия к русским святыням, в усадьбы любимых писателей, лирические отзывы о коллегах-современниках, А.Т. Твардовский писал в своей "Рабочей тетради": "Встал в пятом часу… стал читать Лихоносова и не мог оторваться!"

В сборник произведений В.И. Лихоносова "Тут и поклонился" (Санкт - Петербург, 2016) вошли известные повести, давно ставшие классикой: "Элегия", "Записки перед сном" и другие рассказы, очерки о писателях, исторические заметки, воспоминания, письма. "Эта книга — итог всех моих поклонов родной земле, святыням русским, Тамани, Пересыпи, кубанским людям. Там много очень и старины, и то, как я защищал кое-какие заповедные наши святыни, земли, памятники, церкви здесь уже, на Кубани. Все это там есть" — сказал Виктор Лихоносов.

Виктор Иванович Лихоносов имеет государственные награды: орден "Знак почета" (1984) и орден «Дружбы» (1996). В 2006 писатель был удостоен одной из высших наград Русской Православной церкви – ордена Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени. Он почетный гражданин города Краснодара, Герой труда Кубани, лауреат краевых литературных премий им. Я.Г. Кухаренко (1993) и им. К.В. Россинского (1996). Общий тираж книг В.И. Лихоносова, изданных в СССР и современной России (не считая зарубежных переводов), составляет более 8 млн экз.

Имя писателя значится в Большой Советской энциклопедии (1979) и Большом энциклопедическом словаре России (2003) и многочисленных литературных энциклопедиях.

 

Библиографический список:

 

1.       Лихоносов, В.И. Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания / В.И. Лихоносов. – Красноярск : Платина, 2008. – 560 с.

2.       Лихоносов, В.И. Когда же мы встретимся? / В.И. Лихоносов. – Краснодар : Книжное издательство, 1987. – 412 с.

3.       Лихоносов, В.И. Позднее послесловие / В.И. Лихоносов. – Москва : Вече, 2018. – 413 с.

4.       Лихоносов, В.И. Тут и поклонился / В.И. Лихоносов. – Санкт-Петербург : Владимир Даль, 2016. – 863 с.

5.       Подсвиров, И.Г. Знак судьбы или что-то будет / И.Г. Подсвиров. – Пятигорск : Вече, 2018. – 413 с.

 

Информацию подготовила

Т.И. Дьяченко,

ведущий библиотекарь отдела читального зала.