![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
Еще раз об иностранных языках
"Язык есть дух народа"
(Вильгельм Гумбольдт).
Работами великого немецкого ученого Вильгельма Гумбольдта были заложены основы общего и теоретического языкознания.
На данный момент в мире существует более 7 тысяч языков, на которых говорят люди. При этом, треть из них, распространены в Африке.
Одной из наиболее перспективных теорий о зарождении великого множества современных языков является так называемая теория языка жестов. Согласно ей, по мере эволюции человечества, мы постепенно создавали особую знаковую систему, позволяющую древнему человеку донести какую-либо идею до своего соплеменника
Основоположником всех мировых диалектов называют латынь — неудивительно, что многие современные слова так похожи на латинские! А итальянцы, испанцы и португальцы — члены латинской языковой группы — спокойно понимают друга, общаясь на родных языках.
Исследователи считают, что английский появился еще в VIII-м веке до н. э.
А наибольший вклад в формирование английского внёс Шекспир — своего рода британский Пушкин, внедривший в свои пьесы более трех тысяч новых слов.
В конце XIV начале XV веков английский язык пережил очередное историческое событие. Внезапные изменения в фонетике и произношении получили название Великого сдвига гласных — звуки стали короче, а в обиход вошло множество новых слов и фраз.
Сегодня лексика может невероятно много рассказать о культуре и обычаях народов — каждый иностранный язык обладает так называемыми «ключевыми словами» — они встречаются чаще всего и активно используются в пословицах и афоризмах.
На протяжении всей истории языки проникают друг в друга, поскольку слова распространяются с завоеваниями, империями, торговлей, религией, технологией и (в современном мире) с глобальными развлечениями.
Хорошо сохранившийся пример этого процесса - линия в Западной Европе, которая отделила романские языки от германских.
В романскую семью языков входят итальянский, французский, испанский, португальский и румынский языки - это все результат развития Римской империи.
В германскую группу входят английский, голландский, немецкий, норвежский, датский, шведский и исландские языки.
Знание иностранных языков – это ключ к успеху в современном мире, где общение на иностранных языках и обработка огромных объемов информации приобретает все большее значение. Интерес к изучению языков традиционно велик и продолжает расширяться с появлением новых возможностей общения в сети Интернет.
Материал подготовила
О. А. Ефимова
| |