Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Он в битве Невской был непобедим

К 800-летию со дня рождения Александра Невского

 

Идите и скажите всем в чужих краях, что
Пусть без страха жалуют к нам в гости.

Но если кто с мечом к нам придет,

От меча и погибнет.

На том стоит и стоять будет Русская земля!

Александр Невский

(сценарий С. Эйзенштейна к фильму "Александр Невский")

 

Роль личности Александра Невского в истории российского государства трудно переоценить. Он защитил Русь от грозного врага сначала как полководец, а потом как дипломат, способствовал сохранению и укреплению русской нации.

Образ Александра Невского благодаря его героико-патриотическому звучанию является одним из центральных в культурной памяти российского народа и всегда привлекал внимание историков и писателей.

Одним из первых важнейших источников сведений о жизни и деятельности новгородского, киевского и владимиро-суздальского князя Александра Невского принято считать "Житие Александра Невского" (Ленинград, 1990). Оно было написано в конце XIII века современником Невского, скорее всего, знающим его лично. Рукопись дошла до наших дней в русском летописном своде XVI столетия. По своим воспоминаниям и рассказам соратников Невского автор создает произведение, прославляющее воинские доблести и политические успехи князя, выбрав для описания две победы его войска – на Неве над шведами и на Чудском озере над немецкими рыцарями. "Житие", по сути, лирическая баллада о героических подвигах князя и его дружины.

"Не в силе Бог, а в правде". Эти слова можно считать жизненным девизом Александра Невского. Защищая правду, он всегда побеждал, даже тогда, когда невозможно было надеяться на победу. Когда были силы, обрушивался на врага всей своей мощью, когда их не было – проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы сохранить Русь, не имея при этом никакой гарантии личной безопасности.

В 2008 году наша страна выбирала из числа своих великих соотечественников личность, наиболее достойную называться "Именем России". Видные деятели науки, искусства, политики предлагали своих кандидатов. От лица Русской Православной церкви Александра Невского убедительно представил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Патриарх Московский и Всея Руси. И граждане России сделали исторический выбор: большинством голосов "Именем России" был объявлен святой благоверный князь Александр Невский. В серии "Имя Россия. Исторический выбор, 2008" вышла книга известного историка А.Н. Сахарова "Александр Невский" (Москва, 2008), рассказывающая о коротком и славном жизненном пути князя, который в 1547 году был канонизирован за свои подвиги и защиту православной веры. Учрежденный в его честь орден – единственная награда, вручаемая и во времена Российской империи, и в годы советской власти. И в наши дни он включен в наградную систему Российской Федерации.

Имя Александра Невского носят многочисленные храмы как в России, так и за ее пределами. Есть они и на Кубани. Среди них – Войсковой собор князя Александра Невского в Краснодаре. В книге А.В. Селиверстова "Все храмы города" (Краснодар, 2014) рассказывается об истории возведения и освещения храма, о его трагической судьбе после революции 1917 года: с него сначала сняли купола, приспособив здание под Музей атеизма, а в 1932 году взорвали. Отдельно говорится о восстановлении и торжественном открытии храма в 2006 году. Примечательно, что имеющееся в фонде библиотеки издание имеет автограф автора.

В отличие от предыдущих работ историка А.Ю. Карпова, посвященных князьям Древней Руси, пятая его книга "Великий князь Александр Невский" (Москва, 2013) построена не вполне обычно. Автор не стал писать биографию своего героя, а составил своеобразный свод древних источников, сопроводив их собственными комментариями. Именно подлинные документы эпохи и являются основой повествования.

К образу Александра Невского обращались многие авторы произведений художественной литературы. Известный писатель-фронтовик, автор книг "А зори здесь тихие…", "В списках не значился", "Не стреляйте в белых лебедей" Борис Васильев позднее всерьез увлекся исторической литературой, посвятив отдельные романы вещему Олегу, княгине Ольге, князю Святославу, Владимиру Красное Солнышко, Владимиру Мономаху. В книге "Александр Невский" (Москва, 2006) писатель переносит нас в Русь первой половины XIII века. В то время ни о каком единстве между княжествами не шло речи, правители вели между собой ожесточенную борьбу за первенство, воевали с немецкими рыцарями, пытались ужиться с моноголо-татарами, огромным войском пришедшими на русскую землю. Благодаря мудрости и полководческому дару Александра Невского Русь достойно выдержала тяжелые испытания, выпавшие на ее долю. С присущим ему мастерством Борис Васильев создает образ князя – центральную фигуру увлекательного повествования, которое держит читателя в напряжении до самых последних страниц.

Имя Александра Невского по праву стало именем России, ее символом и знаменем. Светлая память о нем была увековечена в патриотическом фильме Сергея Эйзенштейна, вдохновенной кантате композитора Сергея Прокофьева, чудесном монументе скульптора Владимира Горевого на месте Невской битвы в Усть-Ижоре, конной статуе скульптора Валентина Козенюка, что вознеслась в Санкт-Петербурге на площади перед Александро-Невской лаврой.

 

Библиография:

·        Васильев, Б.Л. Александр Невский / Б.Л. Васильев. – Москва : Вагриус, 2006. – 448 с.

·        Житие Александра Невского : текст и миниатюры Лицевого летописного свода XVI в. / Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ленинград. – Факсимильное издание. – Ленинград : Аврора, 1990. – 86 с. : ил.

·        Карпов, А.Ю. Великий князь Александр Невский / А.Ю. Карпов. – Москва : Молодая гвардия, 2013. – 327 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким. Малая серия; вып. 49).

·        Сахаров, А.Н. Александр Невский. Имя России : исторический выбор, 2008 / А.Н. Сахаров. – Москва : АСТ : Астрель : телеканал "Россия", 2008. – 128 с. : ил.

·        Селиверстов, А.В. Все храмы города : иллюстрированная история всех храмов Екатеринодара-Краснодара / А.В. Селиверстов. – Краснодар : Традиция, 2014. – 336 с. : ил.

 

 

Информацию подготовила

Э.С. Купальян,

главный библиотекарь отдела читального зала