Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Портрет на фоне времени

К 100-летию со дня рождения академика, общественного деятеля,

лауреата Нобелевской премии мира А.Д. Сахарова

 

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. В школу его приняли сразу в 8-й класс. В 1938 году он поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 1942 году по сокращенной программе. Учась в аспирантуре ФИАН (Физический институт Академии наук), он публикует ряд статей, привлекших к нему внимание серьезных ученых-физиков. В 1948 году молодой ученый был включен в группу по разработке термоядерного оружия. В 1953 году, после испытания водородной бомбы, Андрей Сахаров стал самым молодым академиком. За свой вклад в оборону СССР А.Д. Сахаров был трижды награжден золотой звездой Героя Социалистического Труда и удостоен звания лауреата Государственных и Ленинских премий.

Разработка ядерного оружия помогла ему сформировать новый взгляд на общественно-политические проблемы. Андрей Дмитриевич – один из инициаторов договора 1963 года о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, воде и космосе. Весной 1968 года Сахаров написал статью «Размышление о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Она стала отправной точкой, изменившей всю его последующую жизнь. «С 1970 года, – вспоминал позднее А.Д. Сахаров, – защита прав человека выходит для меня на первый план». За эту деятельность в 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

Нобелевская лекция А.Д. Сахарова "Мир, прогресс, права человека" (Ленинград, 1990) относится к жанру публицистики. В одноименный сборник вошло большинство его выступлений на социальные, правовые и политические темы. Главная мысль, которую отразил Андрей Дмитриевич в своей самой известной лекции: "Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими".

Своего рода политическое завещание Андрея Дмитриевича Сахарова представлено в сборнике, составленном Л.Н. Баткиным, "Конституционные идеи Андрея Сахарова" (Москва, 1990). Цель Сахарова – открыть серьезное общественное обсуждение конституционных идей, предложенных им. Конечно, по истечении времени многое уже устарело в идеях Сахарова. Однако сахаровские документы — не только волнующий исторический памятник; его формулы применимы и к нашей реальности.

Бесценный документ эпохи – двухтомное издание Сахаров А.Д. "Воспоминания" (Москва, 1996). Несмотря на многочисленные препятствия, книга увидела свет (впервые в 1990 году на Западе), сразу же завоевав мировую известность и заняв почетное место в золотом фонде мемуаристики ХХ века. В первый том вошли воспоминания Андрея Дмитриевича Сахарова, охватывающие 1971-1989 годы, а также, помимо подробного комментария, статья Леонида Михайловича Баткина, написанная специально для данного издания. Второй том содержит воспоминания Андрея Дмитриевича Сахарова вплоть до 1971 года, а также вступительную статью Елены Георгиевны Боннер «Воспоминания о "Воспоминаниях"», в которой рассказано о мытарствах, выпавших на долю автора в процессе создания этих текстов.

Книга А.Д. Сахарова "Тревога и надежда" (Москва, 1990) включает основные общественно-политические работы, написанные за 22 года активной публицистической и правозащитной деятельности. В разделе "Интервью" помещены беседы с А.Д. Сахаровым, опубликованные в советской прессе в последний год его жизни (1989).

Вполне понятен все возрастающий интерес к личности А.Д. Сахарова, к его полной тревог и надежд жизни. Чем дальше уходит его время, тем глубже мы ощущаем величие этого человека.

В предлагаемом издании "Андрей Дмитриевич Сахаров" (Москва, 1991) автор-составитель В.Н. Рочко собрал фотографии и документы (многие из которых публикуются впервые), отрывки из статей, писем А.Д. Сахарова, его автобиографии, воспоминания людей, близко знавших Андрея Дмитриевича.

Книга "Он между нами жил... воспоминания о Сахарове" (Москва, 1996) под редакцией Б.Л. Альтшулер включает статьи 72 авторов — в основном, ученых, работавших с А.Д. Сахаровым в разные периоды жизни. Здесь и сотрудники по работе над ядерным оружием, и коллеги из Физического института, и однокурсники по МГУ, и физики из США, Израиля, других стран. Книга содержит уникальные материалы о крупнейшем в истории испытании сверхмощной водородной бомбы, горьковской ссылке и трагических месяцах голодовок А.Д. Сахарова. Помещены несколько факсимильных документов и 34 фотографии. Издание дает глубокое представление о фигуре академика А.Д. Сахарова — ученого, мыслителя, правозащитника и человека.

 

 

Материал подготовила

З.Н. Тюренкова,

зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента