Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
24 МАЯ – ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Годом её рождения принято считать 863-й, когда солунские братья по поручению императора Михаила и по благословению Патриарха Фотия начали просветительскую миссию в Моравии. Этой письменностью на Руси в неизменном виде пользовались вплоть до XVIII в. При Петре I и затем ещё несколько раз менялся алфавитный состав, то есть количество букв и их написание. Последняя реформа кириллицы была в 1917-1918 гг.
На "языке словенском" говорили, писали, создавали литературу все славяне – от Балтики до Эгейского моря, от Альп до Волги. Шесть долгих столетий, вплоть до XV в., только три языка – славянский, греческий, латинский – были приняты в мире как главные языки межнационального общения. Почитание Кирилла и Мефодия пришло на Русь с принятием христианства. Официально день церковного празднования памяти просветителей славянских народов был установлен в 1863 году – это было решение Святейшего Синода, он и определил дату: 11 мая по старому стилю (24 мая по новому). В современной России праздник возродили в 1986 г., в 1991 г. он получил статус государственного.
Список использованной литературы
Власов, В.Г. Славянская азбука и славянские просветители : Кирилл и Мефодий / В.Г. Власов. – Москва : Знание, 1989. – 64 с.
Голубева, Т. С. Праздник славянской письменности и культуры / Т.С. Голубева // Начальная школа. – 2010. – № 4. – С. 65–68.
Караславов, С.Х. Солунские братья : трилогия : перевод с болгарского / С. Х. Караславов. – Москва : Прогресс, 1982. – 623 с.
Подготовила Ю.В Макаренко, библиограф информационно-библиографического отдела
|