Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Здоровье нации – основа процветания России

 

В общественном сознании бытует простое мнение: "Будет здоровье – остальное приложится". Действительно, состояние здоровья человека коренным образом определяет его повседневную жизнь, социальное и общественное окружение. Пока человек здоров, он не задумывается о том, как правильно и разумно устроить свой быт, питание и жизнедеятельность, чтобы здоровье оставалось крепким и надёжным на продолжительную перспективу. Однако относиться к своему здоровью нужно как к богатству, всегда осознавать ценность собственной жизни и своей ответственности за здоровье.

Нельзя решать проблемы здравоохранения в отрыве от социума. Здоровье – это состояние физического, умственного и нравственного благополучия.

Состояние здоровья населения, в первую очередь детей и молодёжи, – важнейший показатель благополучия нашего государства. Именно поэтому укрепление здоровья россиян, существенное снижение уровня социально значимых заболеваний, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни – это одна из приоритетных задач демографической политики федеральной власти.

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года (Российская газета. 22 апр. 2021. С. 1,2-4) отметил, что в настоящее время эпидемия ускорила внедрение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов к диагностике, в проведении операций, реабилитации, производстве лекарств. Сейчас на новой технологической базе нужно выстроить всю систему здравоохранения, не ослабляя внимания к острым повседневным проблемам. Предстоит решить проблемы в первичном медицинском звене медицинской помощи. Пожелания президента коснулись отсутствия очередей и трудности с записью к специалисту, диагностикой, с получением больничных и рецептов, необходимости расширения программ диспансеризации и профилактических осмотров. Деньги для этого предусмотрены, нужно начинать это делать быстро и эффективно.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Д. Мороз в комментарии к Посланию отметил, что главная его тема – народосбережение. Все важные направления, над которыми нужно продолжить работу: онкологическая программа, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, защита от инфекций, детское здравоохранение, развитие первичного звена и усиление скорой помощи, мощная программа диспансеризации. А кроме того, что созвучно с мнением любого врача, двигаться вперед, развивая новые технологии, персонифицированный подход к пациентам, цифровизацию здравоохранения, включая телемедицину.   

На Кубани медицина за последнее время кардинально изменилась – высокие технологии мирового уровня, крупномасштабное строительство больниц, поликлиник и целых комплексов, специальные финансовые программы для медиков. В каких еще направлениях развивалось здравоохранение Краснодарского края в последние пять лет, можно узнать, прочитав статью Е. Кириченко "Медицина Кубани. Пять лет здорового роста" (Кубанские новости. 2020. 26 июля. С. 1. 12-13). В Краснодарском крае выполнено более тысячи сложнейших роботизированных операций двумя хирургическими системами Da Vinci, применяются прогрессивные технологии в хирургии, нейрохирургии, онкологии и педиатрии, проводится компьютерная томография в 3D-формате, развивается регенераторная хирургия. Система "Телемедицинские консультации" в рамках нацпроекта "Здравоохранение" охватывает 240 медорганизаций. Особенно важную роль она сыграла во время распространения коронавируса. В статье рассказывается также о перспективных проектах, которые еще предстоит реализовать.

В статье Д. Лисицыной "Проектам добавят ускорение" (Российская газета. Неделя. 2021. 22 апр. С. 22) сообщается, что уже в нынешнем году в Краснодарском крае начнется строительство 100 социальных и инфраструктурных объектов, в том числе медкластера в поселке Новознаменском. В структуру нового учреждения войдут онкохирургический, химиотерапевтический центры, амбулаторно-поликлинический и диагностический блоки, станции скорой помощи, краевая и детская инфекционная больница, перинатальный центр. Губернатор В. Кондратьев подчеркнул, что создание онкоцентра – приоритетная задача для края, поскольку существующие медучреждения с нагрузкой уже не справляются. Поэтому нужно как можно скорее перейти от проектирования к строительству. Вице-губернатор А. Алексеенко сообщил, что готовность лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы составляет уже 55 процентов, и в июне следующего года учреждение должно принять первых пациентов.

В последнее время в нашей стране наблюдается всплеск интереса к спорту и здоровому образу жизни. И это не удивительно – спорт не только улучшает физическую форму, но и закаляет характер, помогает противостоять стрессам и стать успешнее.

В статье А. Неговора специалисты Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края дают советы: "Как уменьшить риск онкологических заболеваний" (Кубанские новости. 2020. 25 июля. С.16), непрерывно укрепляя иммунитет и соблюдая правила здорового образа жизни.

 

 

         Материал подготовила

Л.И. Чуйкова,

библиотекарь отдела периодических изданий