Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
ИМЯ БЕДЫ - НАРКОМАНИЯ После глобальной экологической катастрофы и ядерного оружия третьей угрозой для современного человечества является наркомания. Наркотики распространились в размерах, тревожащих российскую и мировую общественность. Книги о наркомании и способах преодоления наркотической зависимости, новых стратегиях психологической работы с подростками, страдающими различными формами зависимости, а также методах пресечения вовлечения в наркобизнес и ухода от нормальной жизни, представленные на выставке, помогут читателям разобраться в данных проблемах и подобрать лучшие пути их решения.
Выбрать свободу или зависимость? Ответ на этот вопрос и определяет, двинется ли человек навстречу выздоровлению, перспективному будущему и полноценной счастливой жизни, или устремиться прямиком в пропасть. В книге "Свобода от зависимости" (Санкт-Петербург, 2014) Л. Кругляк обращает внимание на то, что этот выбор человек должен сделать прежде, чем беда постучится в дом. Автор раскрывает глубокие психологические причины, приводящие людей на скользкий путь зависимости, и дает четкие рекомендации по профилактике запущенных состояний.
Автор
В пособии "Профилактика наркомании и алкоголизма" (Москва, 2008) читатели найдут описание различных видов профилактики, модели профилактического тренинга, а также примеры занятий профилактической программы для подростков, для родителей и специалистов. В нём освещены вопросы, связанные с мотивацией на изменение поведения и продвижение в сторону выздоровления, профилактики рецидивов.
Составители книги "Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков: пути преодоления" (Москва, 2006) обратились к авторам, активно использующим методы оценки, профилактики и вмешательства, соответствующие возрастному развитию подростков. Материал расположен так, чтобы охватить всю рассматриваемую область – от выявления и профилактики до раннего вмешательства, лечения и последующего наблюдения. Включены также главы, посвящённые специфическим вопросам аддиктивного поведения.
Особое внимание при этом уделено практической работе, представлены специальные программы профилактики, способы снижения вреда от употребления психоактивных веществ, основы психологической реабилитации людей, зависимых от наркотиков. Анализ ситуации позволил выстроить систему профилактики, состоящую из учебной работы, внеурочной деятельности, работы с семьями и социально-психологической реабилитации и коррекции. ![]() Руководство наркоконтроля, а также Президент РФ не раз заявляли, что необходимо строго наказывать за сбыт и действия, связанные с оборотом наркотиков. Поэтому практический интерес представляет пособие "Антинаркотическая политика" (Москва, 2020) профессора кафедры уголовного права Московского государственного областного университета, доктора юридических наук А.А. Арямова и ведущего аналитика по правам человека М.М. Голиченко. На основании обобщения и анализа объемного нормативно-правового (как национального, так и международного), эмпирического материала, актов правоприменения авторы предложили версию понимания отечественной антинаркотической политики, соответствующей современным социально-правовым реалиям и логике развития юридических институтов. Изучены вопросы работы с наркозависимыми людьми в аспекте профилактики их противоправного применения. ![]() Предлагаемый читателям энциклопедический словарь-справочник "Незаконный оборот наркотиков" (Москва, 2011) был создан на основе анализа большого количества источников. Он дает основные понятия, категории и термины, используемые в практике деятельности оперативно-розыскных подразделений, непосредственно осуществляющих борьбу с контрабандой наркотиков, и может служить основой для дальнейшей разработки различных оперативно-служебных документов, нормативных правовых актов правоохранительных органов России, регламентирующих данную правоохранительную функцию. Значимость разработки основ борьбы с контрабандой наркотиков актуальна и с точки зрения совершенствования учебного процесса по проблемам правоохранительной и оперативно-розыскной деятельности.
Материал подготовила Н.А. Парахонская, библиотекарь 1 категории отдела городского абонемента
|