Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Маршалы Победы. В.Г. Куликов"

К 100-летию со дня рождения

Маршал Виктор Георгиевич Куликов – советский военачальник, академик, Герой Советского Союза – родился в бедной крестьянской семье 5 июля 1921 года. В 20-е годы страну постиг голод, семья, спасаясь, вынуждена была бежать из Орловской губернии на юг, в более хлебородный Ставропольский край. В 1938 году Виктор Георгиевич заканчивает десятилетнее обучение в Железнодорожной школе города Невинномыска. В 1939 году уходит добровольно в Красную армию, а потом поступает в Грозненское пехотное училище. С июня 1941 года В.Г. Куликов командует мотоциклетной ротой на Юго-Западном фронте. В октябре его переводят командовать разведывательным взводом 143-й танковой бригады. С февраля 1942 года Куликов занимает должность начальника штаба танкового батальона и танковой бригады, дислоцирующейся на Калининском фронте. В этом же году он вступает в Коммунистическую партию. Это решение определит его судьбу. В 1943 году Виктор Куликов воюет уже на Белорусской фронте в составе 143-й танковой бригады. В списке пережитых им сражений такие важные бои, как оборонительное сражение на Западной Украине, многочисленные битвы за Москву, Ржевская битва, а также ряд наступательных операций: Прибалтийская, Восточно-Прусская и Берлинская. Последняя операция – Берлинская – привела к безоговорочной капитуляции фашистских немецких войск и победе Советского Союза в войне.

Война окончена. Но маршал не думает оставлять военное дело. Продолжает получать военное образование, но не оставляет практику. С октября 1945 года он занимает пост заместителя командира 3-го танкового полка, дислоцировавшегося в Польше. Через два года он оканчивает Высшую офицерскую школу в Ленинграде и начинает службу в Белорусском военном округе. В 1951 году Куликов получает звание полковника. В 1953 году оканчивает Военную академию имени Фрунзе в Москве, в 1959 – Военную академию Генштаба вооруженных сил СССР. Это дает ему право занимать руководящие должности в армии. В 1971 году Виктор Георгиевич получает повышение и занимает должность первого заместителя министра обороны СССР и главнокомандующего вооруженными силами государств – участников Варшавского договора. В своей работе "Доктрина защиты мира" (Москва,1988) В.Г Куликов раскрывает миролюбивую сущность и оборонительный характер военной доктрины государств – участников Варшавского договора, показывает пути обеспечения всеобщей безопасности и предотвращения мировой войны.

К 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне В.Г. Куликов в работе "Всемирно-историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне" (Москва,1975) показал решающий вклад Советских Вооруженных сил в разгром фашизма.

В 1981 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Глава "На страже социализма" книги "Герои огненных лет" (Москва,1982), которую составляют очерки о подвигах Героев Советского Союза, посвящена Виктору Григорьевичу Куликову. С 1989 по 1992 год, вплоть до отставки, он занимает пост генерального инспектора Министерства обороны СССР и советника Главнокомандующего Вооруженными силами стран СНГ.

         Маршал Виктор Георгиевич Куликов имеет множество наград. Среди них 52 иностранные, преимущественно выданные в ГДР, Польше, Вьетнаме, Кубе. Подал в отставку в возрасте 71 года. Но не ушел на покой, а продолжил службу на благо страны, сохранив должность советника при Министерстве обороны.

Военной службе Виктор Георгиевич отдал 63 года, в 2013 году в возрасте 91 год Маршала Куликова не стало. Целеустремленный, энергичный, твердо знающий свое дело боевой командир стал примером для нового поколения офицеров и солдат.

Материал подготовила

З.Н. Тюренкова,

зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента