Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Сергей Образцов: кукольный волшебник

К 120-летию со дня рождения режиссера театра кукол

 

Имя Сергея Владимировича Образцова, одного из великих создателей кукольного дела в России, на всех языках мира произносят с глубоким почтением.

Человек, оказавший огромное влияние на развитие мирового театра кукол, создавший свой знаменитый театр и музей, Сергей Образцов (1901–1992) родился и вырос в Москве. Его профессия определилась не сразу. Сначала он закончил реальное училище К.П. Воскресенского, одно из самых известных учебных заведений Москвы с сильным преподавательским составом. После Образцов стал студентом Высших художественно-театральных мастерских ("Вхутемас"), где его учителями были выдающиеся художники Абрам Архипов и Владимир Фаворский.

И все же манил Образцова именно театр. Мастерству работы с куклой тогда практически не обучали, поэтому путь на сцену лежал через музыкальный и драматический театр, где Сергей Владимирович служил актером  14 лет.

В 1920 году Образцов впервые стал выступать с театральными куклами. Он показал, что куклы – это не просто развлечение для детей, они могут быть интересны и взрослым, они могут говорить о важном и доносить серьезные мысли. К середине 1930-х годов он был уже популярным эстрадным артистом, ставившим пародийные "романсы с куклами". Его номера "Хабанера", "Налей бокал", "Минуточка" и другие очень полюбились зрителям. В этот период он также поставил несколько водевильных кукольных спектаклей.

В 1931 году Сергею Образцову поручили возглавить Центральный театр кукол. Сначала это был передвижной уличный театр: небольшой коллектив колесил по московским дворам, школам, паркам, домам культуры. Выступления проходили везде, где люди готовы были их смотреть. Труппа состояла из нескольких человек, репетировали в крошечной комнатке, а по городу разъезжали сначала в телеге, а потом – в фургоне.

Собственное помещение появилось у театра шесть лет спустя, 16 сентября 1937 года. Популярность кукольных представлений бродячего театра была настолько велика, что правительство Москвы предоставило детищу Сергея Образцова помещение на площади Маяковского – здание бывшего Реалистического театра.

В 1970 году театр занял здание на Садово-Самотёчной улице, в котором живёт и по сей день. Архитектурный комплекс стал эталоном для всех стационарных театров кукол. Визитная карточка театра – металлические часы, вот уже полвека завораживающие не только детей, но и взрослых. Каждый час на фасаде театра кукарекает петух, звучит мелодия "Во саду ли, в огороде…", а в одном из раскрывающихся окошек появляется кукольный персонаж. В полдень и в полночь можно увидеть всех жителей чудо-часов. К слову, в ночное время часы работают в особом тихом режиме, чтобы не будить людей, живущих рядом.

Сергей Образцов совершил настоящую революцию в театре кукол. В его театре все вместе – актеры, художники, мастера по изготовлению кукол, сотрудники постановочной части, музыканты – являли собою ансамбль, были единомышленниками. Образцов наполнил новым смыслом работу кукловода – это было уже не механическое управление куклой, а настоящая жизнь в роли, как в драматическом театре. Куклы – полноценные сотрудники театра. Мастера-кукольники создают неповторимые образы из гипса, бумаги, поролона или дерева, актеры помогают кукле ожить.

Любимую куклу с лицом удивленного малыша, Тяпу, Сергей Образцов сделал еще 1928 году из папье-маше. Сергей Владимирович не расставался со своим Тяпой – кукла объехала с ним весь мир. Образцов называл его "самым старым живым ребенком в мире".

Многие спектакли Сергея Образцова вошли в золотой фонд не только отечественного, но и мирового театрального искусства. Большое количество постановок мастера и по сей день в репертуаре Государственного академического Центрального театра кукол имени С.В. Образцова и очень любимы зрителями. Эти спектакли связывают поколения – люди, которые в детстве смотрели "По щучьему велению", "Нашу Чукоккалу", "Волшебную лампу Аладдина", приводят на эти постановки своих детей, а затем и внуков.

Творческий путь театра отмечен спектаклями-долгожителями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства: "По щучьему велению" (1936), "Король-Олень" (1943), "Весёлые медвежата" (1945), "Необыкновенный концерт" (1946), "Божественная комедия" (1961), "Дон Жуан" (1975) и многими другими.

Спектакль-пародия "Необыкновенный концерт" стал самым знаменитым в мире русским кукольным представлением, его посмотрело самое большое на земле количество зрителей. Спектакль идет в театре с 1946 года (кстати, тогда он назывался "Обыкновенный концерт") по настоящее время, и каждому его показу по-прежнему сопутствует аншлаг.

Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, спектакли Образцова в течение десятилетий не сходят с афиш. "Во всем мире нет другого такого Образцова. Он сам изобрел свою профессию, сам создал целую отрасль искусства, и его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов", – писал о Сергее Образцове Корней Чуковский. Театр завоевал сердца и взрослых, и детей, утверждая своим искусством всепобеждающую силу добра, создавая из самых простых в мире кукол самые смешные и добрые номера. 

Музей театральных кукол при театре – один из крупнейших в мире. В его коллекции нет ни одной копии – все экспонаты подлинные. Датой основания музея принято считать 16 сентября 1937 г., когда театр расстался с бродячей жизнью и получил собственное здание на площади Маяковского. Здесь было всё необходимое для работы: зрительный зал, мастерские, помещения для репетиций и балкон. Именно на отгороженном от зрителей балконе и расположилась первая выставка кукол.

Театр рос, рос и музей, всё многочисленнее и разнообразнее становились его фонды. К 1970 г., ко времени переезда театра в новое здание на Садовой-Самотёчной, музей стал одним из крупнейших в мире по количеству и разнообразию экспонатов. В нем собрана богатейшая коллекция театральных кукол и атрибутов кукольных представлений более чем из пятидесяти стран мира. В музее хранятся ценнейшие архивные документы, специальная литература, афиши, плакаты, программы спектаклей, эскизы декораций и костюмов, рукописи, фотографии, кинофильмы – экспонаты, позволяющие проследить зарождение и развитие мирового кукольного искусства.

В Музей театральных кукол театра Образцова зрители приходят перед спектаклем, чтобы увидеть уникальную коллекцию.

Филиалом Музея театральных кукол является Музей-квартира С.В. Образцова, в которой всё сохранилось практически так же, как и при жизни великого кукольника.

Театр Образцова имеет единственную в стране специализированную библиотеку с самым полным собранием литературы о куклах и кукольном театре. Библиотека обладает уникальной коллекцией книг по истории театральных кукол, изданий по истории костюма, живописи, фольклору и другим вопросам, которые составляют культурный контекст искусства играющей куклы. Фонд библиотеки насчитывает около 10 тысяч книг и включает редкие издания. Посетителям библиотеки предоставлена редкая возможность всестороннего, глубокого и внимательного изучения русского и мирового театра кукол.

 

Театр занимал главное место в жизни Сергея Образцова, но одним лишь театром его жизнь и работа не ограничивались. Он также известен в мире кино как создатель жанра документального киномонолога, автор фильмов "Кинокамера обвиняет", "Удивительное рядом", "Невероятная правда", "Кому он нужен, этот Васька". Снятые С.В. Образцовым документальные фильмы не потеряли своей актуальности и сегодня. Сам Сергей Владимирович говорил: "Я свою работу в кинематографе рассматриваю как общественную. Я уверен: если ребенку жалко маленькую птичку, он обязательно вырастет добрым человеком. И, наоборот, мучитель животных наверняка порочен и в отношениях с людьми". Оригиналы фильмов хранятся в Музее театра.

Многогранность таланта Сергея Образцова реализовалась в создании кукольного театра. Любовь к кукле как способу воплощения роли стала главной в судьбе талантливого человека, которого еще при жизни называли выдающимся кукольником, а сегодня называют гением и классиком искусства играющей куклы.

 

Список использованной литературы:

Голдовский, Б.П. Куклы : энциклопедия / Б.П. Голдовский. – Москва : Время, 2004. – 494 с. : ил.

Голдовский, Б.П. Художественные куклы : большая иллюстрированная энциклопедия / Б.П. Голдовский. – Москва : Дизайн Хаус, 2009. – 294 с. : ил.

Государственный Центральный театр кукол под руководством народного артиста СССР С.В. Образцова : фотоальбом / [редактор Т.П. Баженова]. – Москва : Искусство, 1980. – 56 с. : ил.

Куклы мира : самые красивые и знаменитые. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+, 2008. – 184 с. : ил.

Музей театральных кукол Государственного академического Центрального театра кукол имени С.В. Образцова / автор проекта Б.П. Голдовский. – Москва : Бук Хаус, 2005. – 216 с. : ил.

Образцов, С.В. Моя профессия / С.В. Образцов. – Москва : Искусство, 1981. – 460 с. : ил.

Образцов, С.В. По ступенькам памяти / С.В. Образцов. – Москва : Время, 2001. – 320 с. : ил. – (Век и личность. Автопортрет на фоне эпохи).

Образцов, С.В. Эстафета искусства / С.В. Образцов. – Москва : Искусство, 1987. – 238 с. : ил.

Образцовцы. 1931 – 1992 – 2018 / руководитель проекта И.Л. Корчевникова, автор идеи В.А. Шеховцев. – Москва : ИКАР, 2020. – 589, [2] с. : ил.

Смирнова, Н.И. И… оживают куклы. Книга о кукольных театрах / Н.И. Смирнова. – Москва : Детская литература, 1982. – 192 с. : ил.

Федотов, А.Я. Анатомия театральной куклы / А.Я. Федотов. – Москва : Искусство, 1944. – 62 с. : ил.

Федотов, А.Я. Секреты театра кукол / А.Я. Федотов. – Москва : Искусство, 1963. – 174 с. : ил.

Федотов, А.Я. Техника театра кукол / А.Я. Федотов. – Москва : Искусство, 1953. – 202 с. : ил.

 

Подготовила

О.Н. Полякова,

заведующая отделом литературы по искусству