Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

К 165-летию со дня рождения Генри Райдера Хаггарда – английского писателя   

 

                                                    

Зло никогда не приносит добра,    

зло порождает только зло            

и в конце концов обрушивается    

на голову того, кто его творит,  

будь то один человек или целый   

народ.                                              

Г. Хаггард.

                                                                                                

         Сэр Генри Райдер Хаггард (Henry Rider Haggard) родился 22 июня 1856 года в Браденеме (графство Норфолк) в семье сквайра Уильяма Хаггарда, он был восьмым из его десяти детей. В девятнадцать лет Генри Райдер Хаггард глубоко и, как выяснилось, на всю жизнь полюбил дочь жившего по соседству сквайра, Лили Джексон. Но отец счел преждевременным намерение сына жениться и почел за лучшее отправить его в Южную Африку секретарем Генри Булвера, английского губернатора провинции Наталь. Так была разрушена его единственная настоящая любовь, как писал впоследствии Хаггард.

         Круто поломав личную судьбу молодого человека, поездка в Южную Африку определила его дальнейшую творческую судьбу: именно Африка явилась для Хаггарда неисчерпаемым источником тем, сюжетов, человеческих типов его многочисленных книг, да и сама тоска по утраченной любви стала одной из определяющих тем произведений писателя, воплотившись в необычных образах.

          Английский писатель, юрист и специалист по агрономии и почвоведению; классик мировой приключенческой литературы, Хаггард наряду с Артуром Конан Дойлем считается основоположником жанра «затерянные миры». 

         Он принимал участие в сельскохозяйственной реформе Британской империи и получил звание Рыцаря-Командора ордена Британской империи (1912).

         Всемирную известность Хаггарду — писателю необычайно плодовитому и обладавшему весьма разносторонними интересами — принесли главным образом романы о приключениях в Южной Африке, в которых существенную роль играет фантастический элемент. Постоянная завороженность автора затерянными мирами, руинами древних загадочных цивилизаций, архаическими культами бессмертия и перевоплощения душ сделали его (в глазах многих критиков) одним из безусловных предтеч современной фантастики в ее приключенческой разновидности и поджанре «lost world / lost race fiction», литературе о затерянных мирах и расах.
          Популярный герой Хаггарда, белый охотник и искатель приключений Аллан Квотермейн, является центральным персонажем многих его книг. В образе Квотермейна, отважного и бесхитростного, но вместе с тем отзывчивого и справедливого человека, в меру своих культурно-образовательных возможностей относившегося с уважением к традициям африканских народов, в определенной степени воплотились чаяния прогрессивного крыла британской общественности викторианской эпохи.
          Некоторые другие произведения Хаггарда — «Дочь Монтесумы», «Хозяйка Блосхолма», «Прекрасная Маргарет», «Лейденская красавица» — содержат крайне негативное изображение испанцев и их культуры на фоне явного возвеличивания протестантской религии и этики в ущерб католицизму, что справедливо отмечалось уже первыми рецензентами романов.

          Времени не пересилить, оно вынесло свой вердикт, отсеяв подсобное, временно-историческое от продолжающего жить, от настоящего творческого слова. Это относится и к Хаггарду. Человек одаренный, деятельный, плодовитый литературный труженик, он многое повидал, сумел открыть новые темы и вопросы, проложив путь другим. А создал он все же лишь то, что было ему отпущено по силам, по размерам дарования. Но лучшие книги Хаггарда, по крайней мере, две, "Копи царя Соломона" и написанная им после поездки в Мексику "Дочь Монтесумы", не затерялись в истории литературы.

             Эрнест Хемингуэй, давая советы молодому писателю и перечисляя имена, которые необходимо знать, назвал и Райдера Хаггарда.

 

Материал подготовил

Е.В. Ефимов,

ведущий библиотекарь отдела литературы на иностранных языках