Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Карл Лаврентьевич Гусник, рождённый в 1850 году, приехал на Кубань в 1880-х как австрийский подданный.

Имея небольшое состояние, Карл Лаврентьевич открыл в 1886 году первый на Кубани чугунолитейный механический завод. Он по праву считается пионером тяжёлой промышленности нашего края.

Изначально производство было небольшое и состояло из одной паровой машины, медеплавильной печи, горна и семи станков, а работали на нём всего 17 человек. Занимались они, в основном, ремонтом подержанной техники, а не выпуском новой продукции. Но завод расширялся, а доходы росли, как и популярность, распространявшаяся за пределы Кубанского края.

Предприниматель развивал своё производство, обновляя технологии и добавляя новые виды работ. Так, Карл Гусник одним из первых занялся в Екатеринодаре отливом изящных чугунных порожков для особняков.

Времена были не самые легкие. Но, несмотря на волнения среди рабочих предприятий, Гусник продолжал работу по производству машин и оборудования для фабрик и заводов Кубани и России.

В 1911 году завод получил две золотые медали за трансмиссию, чугунное и медное литьё на Ростовской и Ставропольской выставках.

Преобразование промышленного процесса не останавливалось: открывались новые цеха, шло переоборудование, вводились новые технологии и усовершенствовались трудовые процессы, что, естественно, облегчало труд рабочих. Так, в 1914 году на заводе числилось 87 трудящихся.

Завод, управлением которым уже занимался не только Карл Гусник, но и его сын Владимир, пережил войну, революции, красных и белых…

Судьба Гусника-старшего, как и его детища, после полной передачи производства под покровительство сына оказалась весьма печальной – друг нашёл Карла Лаврентьевича мёртвым в его собственном доме в 1920 году. Он был похоронен на Всесвятском кладбище.

Производство национализировали, и в 1922 году чугунолитейный механический завод Карла Гусника получил новое название – "Краснолит". В 1927 году его персонал составлял 228 рабочих и 16 служащих, оборудование было прежним, а капитал вырос до 290 тысяч рублей.

В советское время завод был известен как "Тензоприбор". Но после 1990-х он вообще перестал существовать. От первого и самого крупного чугунолитейного завода Гусника сохранилась лишь кирпичная постройка по улице Кузнечной (Калинина) с узкими продолговатыми окнами по фасаду, увенчанная пинаклями. А также здания "технического склада" инженера В.К. Гусника по улице Медведовской (Кирова) и наклонившаяся стена старинной кладки литейного цеха.

Да на улицах Краснодара всё ещё можно встретить узорные чугунные порожки с двумя-тремя ступеньками, отмеченные именем изготовителя: "Завод К. Л. Гусникъ, Екатеринодаръ".

Библиографический список литературы:

Бабич, А. В. "Тензоприбор" – один из крупнейших центров производства тензометрической продукции на Кубани в советский период / А. В Бабич // Научное наследие Ф. А. Щербины: казачество и история Кавказа: сборник материалов ХХ Международной научно-практической конференции. г. Краснодар, 10-11 февраля 2020 г. / Якаевские чтения – 2020; Академия ИМСИТ. – Краснодар.: ИМСИТ, 2020. С. 77–90.

Бардадым, В. П. Завод Карла Гусника / В. П. Бардадым // Бардадым, В. П. Открытки на память / В. П. Бардадым. – Краснодар, 2005. – С. 173–181

Селезнёв, Д. А. По ступеням К.Л. Гусника к историческому наследию / Д. А. Селезнёв // Вестник архивиста Кубани. – 2014. – № 9. – С. 42–50.

 

Подготовила

А.Е. Муртазина,

библиограф отдела краеведения