Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Карл Лаврентьевич Гусник, рождённый в 1850 году, приехал на Кубань в 1880-х как австрийский подданный.

Имея небольшое состояние, Карл Лаврентьевич открыл в 1886 году первый на Кубани чугунолитейный механический завод. Он по праву считается пионером тяжёлой промышленности нашего края.

Изначально производство было небольшое и состояло из одной паровой машины, медеплавильной печи, горна и семи станков, а работали на нём всего 17 человек. Занимались они, в основном, ремонтом подержанной техники, а не выпуском новой продукции. Но завод расширялся, а доходы росли, как и популярность, распространявшаяся за пределы Кубанского края.

Предприниматель развивал своё производство, обновляя технологии и добавляя новые виды работ. Так, Карл Гусник одним из первых занялся в Екатеринодаре отливом изящных чугунных порожков для особняков.

Времена были не самые легкие. Но, несмотря на волнения среди рабочих предприятий, Гусник продолжал работу по производству машин и оборудования для фабрик и заводов Кубани и России.

В 1911 году завод получил две золотые медали за трансмиссию, чугунное и медное литьё на Ростовской и Ставропольской выставках.

Преобразование промышленного процесса не останавливалось: открывались новые цеха, шло переоборудование, вводились новые технологии и усовершенствовались трудовые процессы, что, естественно, облегчало труд рабочих. Так, в 1914 году на заводе числилось 87 трудящихся.

Завод, управлением которым уже занимался не только Карл Гусник, но и его сын Владимир, пережил войну, революции, красных и белых…

Судьба Гусника-старшего, как и его детища, после полной передачи производства под покровительство сына оказалась весьма печальной – друг нашёл Карла Лаврентьевича мёртвым в его собственном доме в 1920 году. Он был похоронен на Всесвятском кладбище.

Производство национализировали, и в 1922 году чугунолитейный механический завод Карла Гусника получил новое название – "Краснолит". В 1927 году его персонал составлял 228 рабочих и 16 служащих, оборудование было прежним, а капитал вырос до 290 тысяч рублей.

В советское время завод был известен как "Тензоприбор". Но после 1990-х он вообще перестал существовать. От первого и самого крупного чугунолитейного завода Гусника сохранилась лишь кирпичная постройка по улице Кузнечной (Калинина) с узкими продолговатыми окнами по фасаду, увенчанная пинаклями. А также здания "технического склада" инженера В.К. Гусника по улице Медведовской (Кирова) и наклонившаяся стена старинной кладки литейного цеха.

Да на улицах Краснодара всё ещё можно встретить узорные чугунные порожки с двумя-тремя ступеньками, отмеченные именем изготовителя: "Завод К. Л. Гусникъ, Екатеринодаръ".

Библиографический список литературы:

Бабич, А. В. "Тензоприбор" – один из крупнейших центров производства тензометрической продукции на Кубани в советский период / А. В Бабич // Научное наследие Ф. А. Щербины: казачество и история Кавказа: сборник материалов ХХ Международной научно-практической конференции. г. Краснодар, 10-11 февраля 2020 г. / Якаевские чтения – 2020; Академия ИМСИТ. – Краснодар.: ИМСИТ, 2020. С. 77–90.

Бардадым, В. П. Завод Карла Гусника / В. П. Бардадым // Бардадым, В. П. Открытки на память / В. П. Бардадым. – Краснодар, 2005. – С. 173–181

Селезнёв, Д. А. По ступеням К.Л. Гусника к историческому наследию / Д. А. Селезнёв // Вестник архивиста Кубани. – 2014. – № 9. – С. 42–50.

 

Подготовила

А.Е. Муртазина,

библиограф отдела краеведения