Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Книга памяти

В 1911 году в Екатеринодаре из печати вышла книга "Именной список генералам, штаб- и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывшего Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г.", написанная войсковым архивариусом Иваном Ивановичем Кияшко (27 мая 1864 – 20 октября 1925 гг.). Позже "Именной список" стал называться "Первой Книгой Памяти", изданной в Екатеринодаре.

Подъсаул Иван Кияшко занял место Войскового архивариуса в 1902 году, когда Прокофий Петрович Короленко ушёл из Войскового архива. Коренной житель Екатеринодара, принадлежавший к состоятельному дворянскому роду, Кияшко числился казаком станицы Ирклиевской, к тому же страстно увлекался изучением истории родного края. Впервые Иван Иванович столкнулся с архивной работой в 1888 году, когда его направили в Войсковой архив: ему пришлось много ездить по Кубани, собирая в станичных правлениях материалы для истории Адагумского и Абинского поселенческих полков. А уже с 1898 года он стал постоянным сотрудником Войскового архива.

На должности главы архива проявились лучшие качества его незаурядной личности. Архивариусом Иваном Кияшко тщательно были изучены документы и сведения по различным вопросам кубанской жизни.

Кубанское войско, в то время ещё именовавшееся Черноморским, принимало участие в знаменательных событиях истории России. Руководствуясь приказом по Кубанскому казачьему войску его Величества Государя Императора, Войсковой архив начал работу по сбору сведений о погибших, пропавших без вести и умерших от ран, – всех, кто мужественно шёл на защиту родины.

Для этой цели в станичных и хуторских церквях установили настенные доски, на которые необходимо было заносить имена воинов-станичников, погибших, пропавших без вести и умерших от ран на поле брани.

Работа, как упоминал сам Иван Кияшко, была тяжела. Несмотря на обилие источников, сведения попадались довольно скудные и неопределённые. Военные донесения были краткими и неточными, в большинстве случаев содержали лишь общее число убитых. Работу затрудняло отсутствие информации о строевых частях или станицах, в которых погибшие должны были числиться.

Кияшко и его помощники просмотрели огромное количество дел – 22619 томов. Затем для ускорения рабочего процесса архивариус отправил запрос в станичные и хуторские правления о списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести. Войсковому архиву ответили все, за исключением 3–4 станиц.

К сожалению, не все выполнили работу добросовестно. Как писал Кияшко, некоторые Управления отделов ограничились пассивной ролью, не воспользовавшись всеми возможностями и материалами, которые имелись в их в распоряжении.

Проверки огромного массива данных повторялись до 4-х раз, но даже несмотря на такую кропотливую работу, некоторые сведения в "Именном списке" отсутствуют или представлены не в полном объеме.

Данный именной список, с 1788 по 1908 годы, был разбит на два: первый посвящён генералам, штаб- и обер-офицерам; второй – урядникам и казакам. Всего в список внесено 217 офицеров и 6231 нижних чинов.

Кияшко неоднократно делает акцент на том, что списки не полны, что пробелы в большинстве своём связаны с отсутствием материалов о станицах, принадлежавших бывшему Кавказскому Линейному казачьему войску. А вот Войсковой Архив Кубанского казачьего войска имел в своём распоряжении исчерпывающие материалы для внесения в "именной список".

Именной список, созданный есаулом И.И. Кияшко – трудоёмкая работа с невероятным для той эпохи массивом информации, но её результатом стала уникальная книга о подвигах и жертвах кубанцев. "Именной список" (Первая Книга Памяти) – это не только скорбь, но и светлая память о павших на поле боя и умерших от ранений, попавших в плен или пропавших без вести воинов-казаков.

 

 

Библиографический список литературы:

Кияшко, И. И. Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморско-Кавказских линейных казачьих войск), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 гг. / И. И. Кияшко. – Екатеринодар, 1911. – 339 с.

Кияшко Иван Иванович // Кубановедение от А до Я. Энциклопедия / Под общей редакцией В. Н. Ратушняка. – 2-е издание. Переработано и дополнено. – Краснодар : Традиция, 2020. – С. 210.

Кияшко, И. И. Заметки об участии и боевых действиях строевых частей Кубанского казачьего войска в Отечественной войне 1812 г. и в последующих компаниях 1813-1814 гг. / И. И. Кияшко. – Екатеринодар, 1911. – 60 с.

 

 

Подготовила А.Е. Муртазина,

библиограф высшей категории

отдела краеведения