Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Главная роль великих артистов
Вторая мировая и Великая Отечественная война является популярнейшей темой мирового кино. Она объединяет множество фильмов со спецэффектами, графикой, удивительной зрелищной съёмкой. Но если спросить у наших сограждан, какой же фильм для них самый любимый, ответом непременно станет: "Офицеры", "Они сражались за родину", "Иваново детство", "Сын полка" и другие. Это не удивительно, ведь центральные роли в них отданы тем актерам, чья главная жизненная роль уже сыграна на поле боя. И если посмотреть в их глаза, можно увидеть отблеск тех страшных дней. В День российского кино, в год 80-летия начала войны, мы вспоминаем артистов, с оружием в руках прошедших свой боевой путь, а затем переплавивших этот человеческий опыт в экранные образы. Одним из самых ярких советских фильмов о войне, безусловно, является экранизация одноимённого романа Михаила Шолохова "Они сражались за родину". Писатель не верил в возможность экранизации такого фрагментированного и незавершённого произведения. Но режиссёром картины выступил Сергей Бондарчук, который умел вникнуть в самые глубины истории, проникнуться ими и "расколдовать" шолоховское слово, раскрыв его своим экранным искусством.
Во время съёмок режиссёр требовал крайней правдивости, и это не стало проблемой для актёров, ведь каждый из них бесстрашно заглянул в глаза войне.
После войны Бондарчук вернулся к творчеству, поступив во ВГИК. Многие фильмы, где он принимал участие как актёр или режиссёр, были о войне, и именно они стали самыми правдивыми и самыми трогательными.
Юрий Владимирович был призван в армию 18 ноября 1939 года в войска зенитной артиллерии под Ленинградом. В своих воспоминаниях он описывает первые дни войны:
- Товарищи военные, правду говорят, что война началась? <…> Как только до нас дошло, что началась война, мы побежали на наблюдательный пункт. Ночью связь была прервана".
В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, получил звание старшего сержанта. Дважды побывав в госпитале с ранениями, отправился в 72-й отдельный зенитный дивизион под г. Колпино. Победу Никулин встретил в Прибалтике. Среди его наград – "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". Впоследствии был награждён ещё несколькими медалями и орденами.
Смоктуновский о войне говорил так: "Не верьте, что на войне не страшно. Храбрость состоит в том, что ты должен преодолеть животный ужас и идти вперёд, и ты это делаешь".
В 1939 году 17-летний Иван поступил в Харьковский театральный институт (ныне Харьковский национальный университет искусств им. И.П. Котляревского). Но отучиться он успел всего 2 курса – в 1941 году был мобилизован в батальон, занимающийся строительством противотанковых заграждений под Сталинградом. Награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945". Так и не получив должного высшего образования, Лапиков был принят в труппу Сталинградского драматического театра имени М. Горького, где артистичному юноше доверили играть роли второго плана.
Ещё один фильм, который нельзя оставить без внимания – "В бой идут одни старики" Леонида Быкова. На роль механика командира Титаренко режиссёр позвал своего доброго друга Алексея Смирнова. Для него, признанного комического артиста, эта роль стала непривычной, но очень желанной. Позже Алексей даже скажет: "Жалею, что не встретил своего режиссёра раньше".
Его подвиги на войне достойны целой киноленты. Согласно наградному листу к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы 3-й степени: "20 июня 1944 года в районе высоты 283, противник, силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 убитых немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…". В следующем наградном листе к ордену Славы 2-й степени отмечено, что Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев, лично убил трёх гитлеровцев и ещё двух взял в плен. Позже, несмотря на тяжёлый интенсивный обстрел, с расчётом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, уничтожив 2 пулеметные точки и 20 фашистских солдат. К сожалению, встретить победу в Берлине Смирнову не удалось. Во время одного из боёв был контужен и впоследствии комиссован. Подготовила Компаниец М.В., библиотекарь первой категории отдела литературы по искусству Список литературы: Высторобец, А. И. Сергей Бондарчук : Судьба и фильмы / А. И. Высторобец. – Москва : Искусство, 1991. – 334 с. : ил. Никулин Ю. В. Почти серьёзно… / Ю. В. Никулин. – Москва: Вагриус, 1998. – 573 с. Жданова, М. В. Великая Отечественная война в прозе и кино / М. В. Жданова. – Москва : Белый город, 2020. – 208 с. : ил. Смоктуновский И. М. Быть! / И. М. Смоктуновский. – Москва : Алгоритм, 1999. – 335 с. Смелков, Ю. С. Иван Лапиков / Ю. С. Смелков. – Москва : Искусство, 1976. – 184 с. : ил. Иннокентий Смоктуновский: жизнь и роли : документальная повесть о жизни артиста, рассказанная им самим, его друзьями и коллегами / автор-составитель В. Дубровский. – Москва : Искусство, 2001. – 383 с. Раззаков, Ф. И. Наше любимое кино.. о войне / Ф. И. Раззаков. – Москва : Алгоритм : Эксмо, 2005. – 476 с. : ил. Зоркая, Н. М. Лента длиною в эпоху : шедевры советского кино / Н. М. Зоркая. – Москва : Белый город, 2017. – 240 с. : ил.
|