Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 Продовольственная безопасность –

приоритеты и вызовы

 

К Всемирному дню продовольствия (16 октября)


В рамках Национального проекта "Международная кооперация и экспорт", утверждённого указом президента РФ от 7 мая 2018 года, а также Указа Президента РФ от 21.01.2020 № 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" центр правовой информации и электронных ресурсов предлагает библиографический обзор статей и список публикаций из периодических изданий за последние три года.

Достижение продовольственной безопасности по-прежнему представляет собой серьёзную глобальную проблему, отражающую недостатки работы правительств в сфере выполнения международных обязательств по обеспечению наличия, доступности и качества продовольствия, а значит, и наивысшего уровня здоровья своих народов. В сочетании с такими глобальными факторами, как изменение климата, урбанизация, усиление вооруженных конфликтов и глобализация нездорового питания, особенно в странах, испытывающих нехватку ресурсов, отсутствие продовольственной безопасности быстро становится ещё более серьезной проблемой для тех, кто живет в нищете.

О. А. Семёнова в статье "Продовольственная безопасность и безопасность питания в механизме реализации прав человека в современном государстве" (Конституционализм и государствоведение. 2020. № 2(18). С. 39–43) утверждает, что международное право в области прав человека может сыграть решающую роль в руководстве правительствами, которые борются за охрану здоровья своего населения, особенно среди наиболее уязвимых групп, в реагировании на продовольственную нестабильность.

Научная новизна темы исследования в статье "Продовольственная безопасность как одно из основных направлений обеспечения национальной безопасности" (Аграрное образование и наука. 2020.  № 4. С. 14–19) связана с анализом содержания новой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации от 21.01.2020 года. Б. А. Воронин поставил перед собой цель проанализировать обеспечение федеральными законами, правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, а также решениями Совета Безопасности Российской Федерации продовольственной безопасности. Задачи исследования заключаются в выявлении проблемных вопросов, оказывающих влияние на качество и эффективность процесса управления в области обеспечения продовольственной безопасности. Результаты статьи основываются на выводах автора, что Доктрина продовольственной безопасности должна основываться на продовольственной независимости страны по основным продуктам сельскохозяйственного назначения.

В современных условиях, в связи с продолжающейся санкционной политикой западных стран и разрушением процессов глобализации хозяйственных связей вопросы продовольственной безопасности, являющиеся составной частью экономической безопасности государства, становятся особо актуальными. А. Ф. Барикаева в статье  "Совершенствование некоторых элементов системы управления рисками продовольственной безопасности России" (Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 1. С. 218–221) рассматривает сложившуюся в Российской Федерации систему управления рисками продовольственной безопасности и предлагает меры по её совершенствованию.

М.В. Гагарина в статье "Продовольственная безопасность региона как стержневое направление обеспечения национальной безопасности государства" (Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2021. № 1. С. 63–71) рассчитывает параметры продовольственной независимости на основе отношения объемов производства продукции в стране к объему её личного и производственного потребления.

Массовые структурные изменения в настоящее время наблюдаются в агропромышленном комплексе большинства развитых стран. Авторы статьи "Методология преобразования агробизнеса как стратегический вопрос продовольственной безопасности" (Тенденции развития науки и образования. 2020. № 60-8. С. 19–23) говорят о закреплении действий существующей рыночной власти против угрозы деконцентрации и эффективной конкуренции. Положение сельскохозяйственных предприятий меняется с относительно независимых фермерских хозяйств на компоненты, более тесно связанные с цепочками производства и распределения продовольственных и непродовольственных товаров.

О. В. Макарова в статье "Продовольственная безопасность как важнейшая составляющая национальной безопасности страны" (Заметки учёного. 2021. № 7-1. С. 347–356)  рассматривает вопрос о том, какое место в национальной безопасности страны занимает продовольственная безопасность, и выделяет исторические этапы становления продовольственной безопасности в рамках развития государства, перечисляя её основные элементы и цели. Также изучена и дана комплексная оценка эффективности применения системы показателей, разработанной институтом комплексных стратегических исследований, в деятельности АПК нашей страны.

 

Библиографический список

 

1.     Акимова, Е. С. Индикаторы продовольственной безопасности с позиции обеспечения экономической безопасности личности / Е. С. Акимова // E-csio. – 2019. – № 6(33). – С. 649–656.

2.     Акимова, И. И. Обеспечение противоградовой защиты сельскохозяйственных растений как залог продовольственной безопасности государства / И. И. Акимова, Н. В. Соловьева, Н. П. Соловьев // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений. – 2018. – № 2(24). – С. 170–176.

3.     Алтухов, А. И. Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве – необходимое условие обеспечения национальной продовольственной безопасности / А. И. Алтухов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 1. – С. 55–61.

4.     Ахияров, Р. А. О продовольственной безопасности как элементе экономической безопасности / Р. А. Ахияров, Р. Р. Валиахметов // Актуальные вопросы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. – 2020. – № 1. – С. 124–127.

5.     Барикаева, А. Ф. Совершенствование некоторых элементов системы управления рисками продовольственной безопасности России / А. Ф. Барикаева // Вестник Московского университета МВД России. – 2019. – № 1. – С. 218–221.

6.     Баух, Д. А. Продовольственная безопасность и импортозамещение как часть экономической безопасности / Д. А. Баух // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2020. – № 25. – С. 171–174.

7.     Беломестнова, К. И. Социальные аспекты продовольственной безопасности России / К. И. Беломестнова / Вопросы науки и образования. – 2018. – № 3(15). – С. 99–102.

8.     Богачёв, А. И. Значение рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности России / А. И. Богачёв // Вестник Марийского государственного университета. Серия: сельскохозяйственные науки. – 2018. – № 1(13). – С. 47–55.

9.     Болычева, Е. А. Проблема продовольственной безопасности РФ / Е. А. Болычева, В. С. Фадеева // Аллея науки. – 2018. – № 5(21). – С. 918–922.

10.                       Бородин, М. А. Продовольственная безопасность как вид экономической безопасности в Российской Федерации и Китайской Народной Республике / М. А. Бородин // Юридическая наука: история и современность. – 2019. – № 3. – С. 180–185.

11.                       Бурик, М. В. Минимизация импорта мяса как элемент продовольственной безопасности Российской Федерации: реалии и риски / М. В. Бурик, А. А. Попов // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2018. – № 2. – С. 104–110.

12.                       Власов, В. А. Доктрина продовольственной безопасности 2010 года по сравнению с доктриной продовольственной безопасности 2020 года / В. А. Власов, А. С. Жикулина, Н. А. Рахвалова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 12-3(51). – С. 71–75.

13.                       Власов, В. А. К вопросу о содержании понятия "продовольственная безопасность" в законодательстве отдельных зарубежных стран / В. А. Власов // Novaum.ru. – 2018. – № 15. – С. 328–333.

14.                       Воденников, О. Г. Роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона / О. Г. Воденников, Т. М. Яркова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 3. – С. 186–190.

15.                       Воронин, Б. А. Продовольственная безопасность как одно из основных направлений обеспечения национальной безопасности / Б. А. Воронин, И. П. Чупина, Я. В. Воронина // Аграрное образование и наука. – 2020. – № 4. – С. 14–19.

16.                       Воронкин, А. В. Зарубежный опыт экономической безопасности предприятий в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны / А. В. Воронкин // Научный вестник государственного образовательного учреждения Луганской народной республики "Луганский аграрный университет". – 2019. – № 7-1. – С. 288–299.

17.                       Гагарина, М. В. Продовольственная безопасность региона как стержневое направление обеспечения национальной безопасности государства / М. В. Гагарина // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. – 2021. – № 1. – С. 63–71.

18.                       Говорова, Н. В. Продовольственная безопасность и инновации / Н. В. Говорова // Научно-аналитический вестник института Европы РАН. – 2018. – № 4(4). – С. 131–135.

19.                       Голованова, Л. А. Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности / Л. А. Голованова // Учёные заметки ТОГУ. – 2018. – № 2. – С. 233–240.

20.                       Голоманчук, Э. В. Общая правовая характеристика сущности и особенностей продовольственной безопасности как элемента национальной безопасности государства / Э. В. Голоманчук // Аграрное и земельное право. – 2018. – № 11(167). – С. 138–143.

21.                       Горбатов, А. В. Производство и экспорт российского зерна в системе обеспечения продовольственной безопасности / А. В. Горбатов, О. А. Криошина // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2018. – № 10(116). – С. 37–52.

22.                       Долотова, А. В. Производство сельскохозяйственной продукции как фактор продовольственной безопасности России в условиях секционного давления / А. В. Долотова // Аллея науки. – 2018. – № 6(22). – С. 505–511.

23.                       Жахов, Н. В. Механизм обеспечения продовольственной безопасности населения региона / Н. В. Жахов // Дельта науки. – 2018. – № 1. – С. 119–122.

24.                       Заяц, А. В. Изменение потребительских предпочтений в продуктах питания как способ обеспечения продовольственной и экологической безопасностей / А. В. Заяц, М. С. Шарая // Вестник современных исследований. – 2018. – 5.1(20). – С. 318–320.

25.                       Зыкова, О. В. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации мировой экономики / О. В. Зыкова // Вестник современных исследований. – 2018. – № 9.4(24). – С. 106–108.

26.                       Калинина, Л. Е. Принцип предосторожности в продовольственном законодательстве Европейского Союза / Л. Е. Калинина // Очерки новейшей камералистики. – 2019. – № 2. – С. 12–14.

27.                       Кравченко, П. А. Методология преобразования агробизнеса как стратегический вопрос продовольственной безопасности / П. А. Кравченко // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 60-8. – С. 19–23.

28.                       Куликова, Е. С. Инвестиции в АПК в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности РФ / Е. С. Куликова, М. И. Львова, Д. Р. Кричкер // Аграрный вестник Урала. – 2018. – № 2(169). – С. 15–18.

29.                       Куницкая, Д. В. Угрозы продовольственной безопасности России / Д. В. Куницкая // Наука через призму времени. – 2018. – № 12(21). – С. 98–100.

30.                       Кучумов, А. В. Стратегия развития агропромышленного комплекса России в рамках доктрины продовольственной безопасности / А. В. Кучумов, Е. С. Воробьева, Е. В. Трофименкова // Экономический журнал. – 2018. – № 2(50). – С. 40–51.

31.                       Липич, О. А. К вопросу об экологической и продовольственной безопасности в сфере обеспечения населения питьевой водой / О. А. Липич, В. Н. Кривченко, О. В. Шевелева // Государственная власть и местное самоуправление. – 2020. № 2. – С. 19–30.

32.                       Макарова, О. В. Продовольственная безопасность как важнейшая составляющая национальной безопасности страны / О. В. Макарова, Т. А. Моор // Заметки ученого. – 2021. – № 7-1. – С. 347–356.

33.                       Мамонтов, Н. Ю. Мировая продовольственная безопасность / Н. Ю. Мамонтов // Аллея науки. – 2018. – № 6(22). – С. 397–400.

34.                       Нитяга, И. М. Проблема продовольственного обеспечения – важный фактор национальной безопасности страны в современной мировой системе / И. М. Нитяга, Д. В. Балавнева // Аллея науки. – 2018. – № 5(21). – С. 266–269.

35.                       Онтологический подход к исследованию системы: продовольственная безопасность – техногенные отходы / Б. Б. Зобнин [и др.] // Теория и практика мировой науки. – 2018. – № 10. – С. 39–43.

36.                       Переверзин, Ю. Н. Продовольственная безопасность в контексте национальной безопасности страны / Ю. Н. Переверзин, Е. В. Разумова, О. С. Крючков // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2018. – № 5. – С. 103–108.

37.                       Подчалимов, М. И. Продовольственная безопасность страны – важнейшее условие благосостояния народа / М. И. Подчалимов // Педагогический поиск. – 2018. – № 6-7. – С. 70–75.

38.                       Полякова, А. А. Продовольственная безопасность региона как фактор его социально-экономического развития / А. А. Полякова // Вестник сельского развития и социальной политики. – 2018. – № 1(17). – С. 44–45.

39.                       Продовольственная безопасность производства масличных культур / Е. В. Картамышева [и др.] // Агроснабфорум. – 2018. – № 3(159). – С. 56–60.

40.                       Продовольственная безопасность: актуальность для России / Г. В. Подбиралина [и др.] // Вестник российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2018. – № 3. – С. 12–23.

41.                       Расторгуев, П. В. Угрозы продовольственной безопасности в контексте обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в Беларуси / П. В. Расторгуев // Островские чтения. – 2019. – № 1. – С. 100–105.

42.                       Редькин, А. А. Этапы формирования современной системы продовольственной безопасности Российской Федерации / А. А. Редькин, Н. А. Туркин // Ростовский научный журнал. – 2018. – № 10. – С. 22–27.

43.                       Рейзнер, Ю. В. Влияние санкций на правовое состояние и регулирование продовольственной безопасности России / Ю. В. Рейзнер // Вестник современных исследований. – 2018. – № 4.2(19). – С. 632–363.

44.                       Самусенко, Л. Д. Качество и безопасность молока: основа продовольственной безопасности / Л. Д. Самусенко, С. Н. Химичева // Вестник аграрной науки. – 2018. – № 1(70). – С. 46–51.

45.                       Санникова, И. Н. К вопросу о продовольственной безопасности / И. Н. Санникова // Экономика. Профессия. Бизнес. – 2018. – № 3. – С. 97–102.

46.                       Селивёрстов, Ю. И. Продовольственная безопасность России: региональный аспект / Ю. И. Селивёрстов, Е. В. Калабухова // Белгородский экономический вестник. – 2018. – № 1(89). – С. 3–12.

47.                       Семёнова, О. А. Продовольственная безопасность и безопасность питания в механизме реализации прав человека в современном государстве / О. А. Семёнова // Конституционализм и государствоведение. – 2020. – № 2(18). – С. 39–43.

48.                       Серобаба, И. А. Банкротство сельскохозяйственных организаций: режим правового благоприятствования и продовольственная безопасность / И. А. Серобаба // Безопасность бизнеса. – 2019. – № 1. – С. 24–27.

49.                       Телегина, Т. О. Проблемы и перспективы развития продовольственной безопасности и сельского хозяйства в России / Т. О. Телегина // Аллея науки. – 2018. – № 6(22). – С. 388–392.

50.                       Уланова, О. И. Особенности продовольственной безопасности Пензенской области / О. И. Уланова // Символ науки: международный научный журнал. – 2018. – № 1-2. – С. 103–106.

51.                       Харитонов, А. В. Роль и место продовольственной безопасности в экономической безопасности страны / А. В. Харитонов // Chromos. – 2019. – № 2(29). – С. 50–52.

52.                       Шегельман, И. Р. Продовольственная безопасность севера как важный элемент экономической безопасности России / И. Р. Шегельман // Novaum.ru. – 2019. – № 18. – С. 44–50.