name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

"Поговорим о музыке!"

 

22 сентября мы отмечаем 70-летие одного из ведущих отечественных дирижёров и педагогов, профессора, народного артиста России, дважды лауреата национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучший дирижёр" Владимира Александровича Понькина.

С Краснодаром Владимира Александровича связывает детство и более чем двадцатилетняя история сотрудничества с Кубанским симфоническим оркестром в качестве художественного руководителя и главного дирижёра, в настоящий момент – приглашённого дирижёра.

Он родился в 1951 г. в Иркутске, но детские годы провёл в посёлке Пашковском, где ему довелось учиться в средней школе № 15. Владимир Понькин вспоминает:

"С посёлком Пашковским, где я провёл 11 лет детства и юности, связаны самые добрые чувства. Здесь я рос. Начинал свою музыкальную деятельность… Бегал, как все мальчишки, на рыбалку, играл в футбол, пускал самолётики своего изготовления. И. конечно, учился жизни

Пашковке я ещё обязан началом своей музыкальной карьеры. Всё, что я имею как музыкант, передала мне моя мама. Она всегда, несмотря на трудности (а жили мы очень бедно), подталкивала меня к профессии музыканта. Я хорошо помню, когда мама, взяв меня за руку, повела в общеобразовательную школу № 7 – чтобы проверить мои музыкальные данные и отдать в музыкальный кружок. Я по дороге ревел навзрыд, думая, что проверка слуха – это очень больно. И страшно удивился, когда учитель Евгений Яковлевич сказал: пригоден для обучения. Так и началась моя музыкальная карьера…"

Владимир Понькин окончил Краснодарское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова по классу баяна – у В.С. Мильчакова, по классу дирижирования – у Г.М. Карасиковой. Получил диплом Горьковской консерватории, затем Московской консерватории, прошёл ассистентуру-стажировку по классу оперно-симфонического дирижирования у Геннадия Рождественского.

В 1980 году он первым из молодых советских дирижёров стал победителем Всемирного конкурса дирижёров Фонда Руперта в Лондоне.

В 1980–1982 гг. проходил стажировку в Большом театре СССР, одновременно работая дирижёром в Московском Камерном музыкальном театре. Возглавлял Ярославский симфонический оркестр, Государственный симфонический оркестр кинематографии (1987–1991), Краковский филармонический оркестр (Польша) (1991–1998). Был главным дирижёром Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, руководил Государственным симфоническим оркестром Московской государственной Академической филармонии (1990–2004), являлся главным дирижёром Центра оперного пения Галины Вишневской (2002–2006), был художественным руководителем и главным дирижёром Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова (2005–2009). С 1999 г. сотрудничает с театром "Геликон-опера", в 2002–2017 годах – его главный дирижёр.

В качестве приглашённого дирижёра Владимир Понькин работал с такими выдающимися коллективами, как Симфонический оркестр Би-Би-Си, Ленинградский филармонический, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, оркестр Шведского радио, Йенский симфонический оркестр, руководил оркестрами Италии – Миланским симфоническим, Фестивальным оркестром Бергамо, ведущим коллективом Австралии – Мельбурнским симфоническим и многими другими.

Продолжая выступать в качестве дирижёра, Владимир Александрович активно занимается педагогической деятельностью: с 2004 года он – профессор Московской консерватории. Наряду с преподавательской деятельностью у себя на родине Владимир Понькин регулярно даёт мастер-классы за рубежом.

В 1997 г. Владимир Понькин принимает приглашение Леонарда Гатова возглавить оркестр Краснодарского творческого объединения "Премьера".

"Краснодар – родной, дорогой для меня город. Город, который воспитал меня как музыканта, научил интеллигентному общению с людьми. Теперь, когда я получил необходимые знания, чтобы стать достаточно сильным и серьёзным дирижёром, пришла пора отдавать долг родному городу", – писал маэстро.

Свою работу в Краснодаре Владимир Понькин начинает с составления перспективного плана, включающего вечерние и абонементные программы с участием краснодарских и приглашённых солистов, выстраивая репертуарную политику максимально многогранно, определив главной своей задачей – сделать Муниципальный симфонический оркестр по-настоящему профессиональным коллективом.

"Помню, когда я начинал, в зале МКЗ сидело по несколько человек, мне приходилось заниматься и детскими абонементами, я даже приглашал к пульту четырёхлетних детей. Сегодня те малыши, наверное, уже растят своих детей и, надеюсь, водят их на мои концерты. Так что, выходит, я воспитал целое поколение", – отмечал Понькин.

В этот период по инициативе Владимира Александровича открылся абонемент "Для самых маленьких", пользующийся огромной популярностью у юных слушателей и их родителей. В Краснодарском музыкальном театре Владимир Понькин выступил в качестве музыкального руководителя и дирижёра-постановщика оперы П. Чайковского "Евгений Онегин". Также он активно сотрудничал с хором хорового отделения Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова. Итог – первые исполнения в Краснодаре "Мессы си-минор" И.С. Баха, реквиемов Г. Форе, А. Дворжака, произведения Д. Шостаковича "Жизнь Степана Разина", прозвучавших в муниципальном концертном зале.

Под руководством Владимира Александровича Кубанский симфонический оркестр исполнил множество прекрасных, выдающихся концертных программ, навсегда запомнившихся краснодарским зрителям и значительно обогативших культурную жизнь города. Сейчас главным дирижёром является его ученик – Денис Ивенский. Владимир Понькин сотрудничает с оркестром уже в качестве приглашённого дирижера, его концертов с нетерпением ждут, он продолжает радовать кубанскую публику.

"Сегодня нигде не встречаю другого симфонического коллектива, который столько мог отвечать моим чаяниям и идти навстречу моим пожеланиям и душевным порывам, – говорил Владимир Понькин в интервью 2005 года.

Творческая деятельность Владимира Александровича Понькина отмечена орденом Дружбы, крестом "Защитник Отечества I степени" за заслуги перед Отечеством в области развития культуры в России и за рубежом, медалью "За заслуги в развитии культуры Кубани", орденом "За заслуги в развитии культуры Польши" и многими другими наградами.

 

Библиографический список

 

Достиг признанья пашковчан – и мирового! // Дорогие мои земляки : штрихи к портретам пашковчан / В. П. Громов. – Краснодар : Традиция, 2009. – 204 с. : ил. – К 215-летию Пашковской. – С. 124–127.

Куропатченко, А. Кулинар и дирижёр Владимир Понькин / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2012. – 20 июля. – С. 8 : фот.

О художественном руководителе и главном дирижере Кубанского симфонического оркестра Краснодарского творческого объединения "Премьера" В. Понькине

Муниципальный симфонический оркестр // Этюды о "Премьере" / Н. В. Магдалиц. – Краснодар : Эоловы струны. – 2001. – С. 14–21.

Понькин Владимир Александрович // Кто есть кто на Кубани / составитель и редактор В. М. Шейферман. – Краснодар, 2002. – С. 246

Понькин, В. "В искусстве надо искать не новое, а вечное" : беседа с дирижером, профессором, народным артистом России Владимиром Понькиным / В. Понькин ; записала А. Куропатченко // Кубань сегодня. – 2020. – 25 дек. – С. 11 : фот.

Понькин, В. А. "Ни один оркестр сегодня так не отвечает моим чаяниям, как Кубанский симфонический.." : беседа с народным артистом России, главным дирижером Кубанского симфонического оркестра В. А. Понькиным / В. А. Понькин ; записала И. Кирьянова ; фот. Ю. Корчагин // Душа моя. – 2005. – № 10. – С. 9.

Понькин, В. А. Как прослыть знатоком оперы : беседа с дирижером В. А. Понькиным / В. А. Понькин ; записала И. Кирьянова // Душа моя. – 2002. – № 4. – С. 8.

О постановке в Краснодарском музыкальном театре спектакля "Евгений Онегин".

Рунов, В. Руки / В. Рунов // Труд. – 2005. – 28 окт. – С. 19.

О творчестве В. Понькина – народного артиста России, главного дирижера Кубанского симфонического оркестра.

 

Составитель

В.А. Яценко,

библиограф отдела краеведения


















новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика