Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

ЗАГАДОЧНЫЙ ОБЛИК  АЗИИ

к Всемирному дню туризма (27 сентября)

 Как говорил писатель Генри Миллер, "…истинное назначение нашего путешествия, не новое место на карте, а новый взгляд на жизнь".  Идеальное место для обновления – Азия. Интересная и непонятная, завораживающая и необыкновенная огромная Азия включает в себя 54 государства , и является самой значительной по территории частью суши, на которой проживают 60% населения нашей планеты. Множество великих цивилизаций зародились, расцвели и погибли на этом пространстве, оставив после себя неповторимое наследие в культуре народов, населяющих Азию сегодня. Совершить путешествие по этой части планеты – значит не просто увидеть древние храмы и памятники, а пронестись сквозь века, познать иное мировоззрение и суметь по новому взглянуть на себя.

1Издание "В сердце Азии" (Москва, 2017) представляет российскому читателю книгу одного из самых значительных путешественников конца XIX – начала XX века Свена Андерса Гедина, написанную им по результатам путешествия по Памиру, Тибету и Восточному Туркестану в 1893 – 1897 гг.  Благодаря экспедициям  Гедина были устранены многие белые пятна на карте мира – только в Тибете он нанес на карту около 170 тысяч квадратных километров земель, прежде неизведанных европейцами. Кроме того, путешественник сделал сотни фотографий, выполнил собственноручные картографические и художественные зарисовки этих труднодоступных мест, собрал большую коллекцию предметов религиозного культа и артефактов местных народов. О коварных красотах пустынь и гор, о людях, населяющих пройденные путешественником места, об их повседневной  жизни и обычаях повествует это уникальное произведение, которое уже более 100 лет не оставляет безразличным ни  одного читателя.

Книга  В. Дмитриевой "Индия. Бродячее блаженство" (Москва, 1917) – рассказ о том, как мечта детства, если ее исполнить может озарить жизнь новым смыслом, удивительно меняя при этом образ мыслей, интересы, профессию, восприятие себя и мира. Мечта привела автора этой книги сначала к изучению языка и философии Индии, а затем – к многолетнему близкому общению с этой волшебной страной. Этот труд – результат семнадцатилетних странствий по Индии – стране  с концентрацией населения в шестьдесят раз больше российской, с колоссальным научным, культурным и духовным потенциалом, впитавшей как губка, все основные религии мира, стране, где древние тысячелетние знания не только не уничтожены и не забыты, но и служат нерушимым стержнем современности. Читать книгу легко и увлекательно, несмотря на обилие труднопроизносимых названий и имен. Красивые цветные фотографии способствуют погружению в реальность, создаваемую автором.

Япония до сих пор остается одной из самых самобытных стран и традиционно вызывает огромный интерес у путешественников, узнавать Японию бесконечно интересно. В книге "Все о Японии" (Москва, 2013) рассказывается о затейливой архитектуре императорского дворца и буддистских храмов, японской каллиграфия и живописи, искусстве сочинения хокку, фигурках нэцкэ, оригами, икебане, театрах,  кабуки, аниме, сумо и, самое главное, о ее загадочных жителях, для которых характерны:  трудолюбие, строгий этикет, непоколебимые представления о чести, стремление к гармонии и любовь ко всему кавайному (милому). В приложении к изданию можно найти множество полезной информации, в том числе о японском календаре, мерах исчисления и денежных знаках. А великолепное оформление и прекрасная полиграфия сделают это произведение увлекательным чтением.

В науке не так уж часто, а в гуманитарных областях особенно редко, случается, что написанное без малого двести лет назад сохраняет свою ценность, интерес и обаяние до сегодняшнего дня.  Труд "Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение" (Москва, 2017) выдающегося этнографа, неутомимого исследователя, страстного коллекционера, талантливого языковеда, авторитетного переводчика, первого русского синолога отца Иакинфа, в миру Никиты Яковлевича Бичурина (1777 – 1853), яркий тому пример. Китай, предстает под пером проницательного автора не собранием сухих статистических данных, а живой объемной картиной. Несмотря ни  на какие перемены, внутренняя природа самого большого и таинственного соседа России осталась прежней. И чтобы проникнуть в суть этой  природы – достаточно насладится увлекательными рассказами отца Иакинфа.

Еще одно издание о Китае, которое нельзя пропустить, делает центром повествования современный Китай с его поразительными экономическими успехами, небывалым благосостоянием населения, расцветом науки и просвещения. "Недавние путешествия в Поднебесную: география и история" (Москва, 2014), старается объяснить связь времен, соединить географию с историей. Он делится своими наблюдениями и размышлениями о причинах происходящих в Китае процессов, которые все сильнее влияют на народы сопредельных стран. Авторские фотографии помогут читателю представить себе описываемые места и вместе с текстом книги позволят узнать как можно больше о нашем великом соседе, посмотреть на Китай собственными глазами.

Авторы-составители сборника "Вьетнам" (Москва, 2011) Елена и Олег Савинкины, прожив и проработав во Вьетнаме несколько лет, попытались взглянуть на эту страну глазами туристов и поняли, что это необыкновенно экзотическая страна. Здесь все особенное: необычные ландшафты, удивительная культура, странный образ жизни. Прекрасные песчаные пляжи соседствуют с причудливыми скалами, тропические джунгли – с сосновыми рощами, горные хребты – с "лоскутными одеялами" рисовых полей. В культуре Вьетнама тесно сплелись древние обычаи и современная цивилизация. Каждый, кто хоть раз побывал в этой стране, навсегда сохранит в памяти впечатление о ней и, скорее всего, рано или поздно вновь захочет сюда вернуться.



Материал подготовлен

и.о. зав. отделом городского абонемента

Л.В. Баскаковой