Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Памятники старины создавались не в одно мгновенье: необходимы были годы, а порой и десятилетия. Сбор средств на эти цели происходил по крупицам, чаще всего рассылались подписные листы или организовывались благотворительные вечера. Вот и идея создания и возведения памятника первым казакам-запорожцам, высадившимся на берега Тамани 25 августа 1792 года, длилась с 1896 по 1910 годы.

Мысль о постановке памятника в станице Таманской было озвучено на общественном сборе станицы в 1894 году, после чего уже общество и возбудило ходатайство об открытии на Кубани подписки на сооружение упомянутого памятника, причём общество ассигновало из своих станичных сумм 500 рублей.

Ходатайство это, хотя и встретило сочувствие войскового начальства, но претерпело немало различных изменений и проволочек, главным образом, конечно, из-за недостатка средств. Пожертвования кубанцев  поступало очень туго, и приходилось несколько раз прибегать к воззваниям, чтобы на многолюдной Кубани собрать сумму в 35000 рублей.

Сборы пожертвований на памятник, с перерывами, длились с 1896 по 1910 годы. В 1911 году была собрана достаточная для постройки памятника сумма, и 5 октября этого же года памятник был готов, и в этот день в Тамани в присутствии наказного атамана генерала Бабыча, генералитета, офицеров, почётных гостей и массы народа состоялось торжественное открытие его, а затем и освящение архиепископом Агафодором.

Памятник представляет из себя могучую бронзовую фигуру запорожца со знамёнами в павой руке, как бы вступающего на берег, укрепленную на гранитном основании. На лицевой стороне памятника вставлено бронзовое изображение прибытия первых запорожцев на своих судах к берегам Тамани, а сверху изображения надпись: "Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1972 года под командованием Полковника Саввы Белого. Сооружён в 1911 году благодарными их потомками, казаками кубанского казачьего войска, по мысли таманского станичного общества, в память столетия со времени высадки". На противоположной стороне памятника высечена песня Головатого. Ниже врезана чугунная плита с барельефом работы А. Адамасова. На ней изображены парусные казацкие лодки, подходящие к обрывистому таманскому берегу.

Автор проекта памятника первым казакам-запорожцам – уроженец Екатеринодара, сын атамана Азовского казачьего войска Пётр Сысоевич Косолап. В 1903 году проект был взят в разработку Б.В. Эдуардсом, но сумма конечной работы вышла слишком неподъемной, что перенесло строительство ещё на какое-то время. Но уже в 1910 году Главный инженерный комитет в Петербурге утвердил чертежи, составленные академиком А.Ф. Фон-Гогеном, а "Ответственного за памятник" утвердили екатеринодарского архитектора инженера И.К. Мальгерба, которому в Петербурге удалось познакомиться с академиком А.И. Адамсоном, и поведать ему историю монумента первым-казакам запорожцам. Большой интерес вызвала эта история у архитектора Адамсона. Так, в 1911 году А.И. Адамсон предложил за 23 тысячи 500 рублей поставить памятник в законченном виде к 1 октября этого же года.

День высадки у Тамани первых Черноморцев 25 августа 1792 года является знаменательным и историческим днём не только в истории нашего родного края, но и в истории России.

Памятник, заложенный первым казакам-черноморцам – наглядное напоминание потомкам на многие и многие годы о славных делах далёкого прошлого.

 

 

Библиографический список литературы:

Гаденко, К. П. Кубанский памятник запорожским казакам : ко дню открытия 5 октября 1911 года в ст. Таманской , сооруженного казаками Кубанского казачьего войска памятника "Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года" при переселении в Черноморию, в ознаменование столетия со времени переселения / К. П. Гаденко. – Екатеринодар: Печатник, 1911. – 96 с.

Цыганкова, В. Запорожец на Кубани / В. Цыганкова // В граните и бронзе : очерки о памятниках Кубани / составители Н. Т. Ганенко, В. Ф. Латкин. –Краснодар: Книжное издательство, 1975. – С. 27–29.

Орлов П. Описание торжеств в станице Таманской по поводу открытия 5 октября 1911 г. памятника, сооруженного Кубанским казачьим войском первым запорожцам, прибывшим 25-го августа 1792 г. к берегам Тамани и высадившимся здесь / П. Орлов. – Екатеринодар: Типография Кубанского областного правления, 1912. – 202 с.

Памятник запорожцам // Тамань: в прошлом и настоящем / В. Соколов, А. Башкиров, А. Бертье-Делагад, О. Богословский. – Краснодар: И. Платонов, 2013. – С. 45–47.