name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

 

Памятники старины создавались не в одно мгновенье: необходимы были годы, а порой и десятилетия. Сбор средств на эти цели происходил по крупицам, чаще всего рассылались подписные листы или организовывались благотворительные вечера. Вот и идея создания и возведения памятника первым казакам-запорожцам, высадившимся на берега Тамани 25 августа 1792 года, длилась с 1896 по 1910 годы.

Мысль о постановке памятника в станице Таманской было озвучено на общественном сборе станицы в 1894 году, после чего уже общество и возбудило ходатайство об открытии на Кубани подписки на сооружение упомянутого памятника, причём общество ассигновало из своих станичных сумм 500 рублей.

Ходатайство это, хотя и встретило сочувствие войскового начальства, но претерпело немало различных изменений и проволочек, главным образом, конечно, из-за недостатка средств. Пожертвования кубанцев  поступало очень туго, и приходилось несколько раз прибегать к воззваниям, чтобы на многолюдной Кубани собрать сумму в 35000 рублей.

Сборы пожертвований на памятник, с перерывами, длились с 1896 по 1910 годы. В 1911 году была собрана достаточная для постройки памятника сумма, и 5 октября этого же года памятник был готов, и в этот день в Тамани в присутствии наказного атамана генерала Бабыча, генералитета, офицеров, почётных гостей и массы народа состоялось торжественное открытие его, а затем и освящение архиепископом Агафодором.

Памятник представляет из себя могучую бронзовую фигуру запорожца со знамёнами в павой руке, как бы вступающего на берег, укрепленную на гранитном основании. На лицевой стороне памятника вставлено бронзовое изображение прибытия первых запорожцев на своих судах к берегам Тамани, а сверху изображения надпись: "Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1972 года под командованием Полковника Саввы Белого. Сооружён в 1911 году благодарными их потомками, казаками кубанского казачьего войска, по мысли таманского станичного общества, в память столетия со времени высадки". На противоположной стороне памятника высечена песня Головатого. Ниже врезана чугунная плита с барельефом работы А. Адамасова. На ней изображены парусные казацкие лодки, подходящие к обрывистому таманскому берегу.

Автор проекта памятника первым казакам-запорожцам – уроженец Екатеринодара, сын атамана Азовского казачьего войска Пётр Сысоевич Косолап. В 1903 году проект был взят в разработку Б.В. Эдуардсом, но сумма конечной работы вышла слишком неподъемной, что перенесло строительство ещё на какое-то время. Но уже в 1910 году Главный инженерный комитет в Петербурге утвердил чертежи, составленные академиком А.Ф. Фон-Гогеном, а "Ответственного за памятник" утвердили екатеринодарского архитектора инженера И.К. Мальгерба, которому в Петербурге удалось познакомиться с академиком А.И. Адамсоном, и поведать ему историю монумента первым-казакам запорожцам. Большой интерес вызвала эта история у архитектора Адамсона. Так, в 1911 году А.И. Адамсон предложил за 23 тысячи 500 рублей поставить памятник в законченном виде к 1 октября этого же года.

День высадки у Тамани первых Черноморцев 25 августа 1792 года является знаменательным и историческим днём не только в истории нашего родного края, но и в истории России.

Памятник, заложенный первым казакам-черноморцам – наглядное напоминание потомкам на многие и многие годы о славных делах далёкого прошлого.

 

 

Библиографический список литературы:

Гаденко, К. П. Кубанский памятник запорожским казакам : ко дню открытия 5 октября 1911 года в ст. Таманской , сооруженного казаками Кубанского казачьего войска памятника "Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года" при переселении в Черноморию, в ознаменование столетия со времени переселения / К. П. Гаденко. – Екатеринодар: Печатник, 1911. – 96 с.

Цыганкова, В. Запорожец на Кубани / В. Цыганкова // В граните и бронзе : очерки о памятниках Кубани / составители Н. Т. Ганенко, В. Ф. Латкин. –Краснодар: Книжное издательство, 1975. – С. 27–29.

Орлов П. Описание торжеств в станице Таманской по поводу открытия 5 октября 1911 г. памятника, сооруженного Кубанским казачьим войском первым запорожцам, прибывшим 25-го августа 1792 г. к берегам Тамани и высадившимся здесь / П. Орлов. – Екатеринодар: Типография Кубанского областного правления, 1912. – 202 с.

Памятник запорожцам // Тамань: в прошлом и настоящем / В. Соколов, А. Башкиров, А. Бертье-Делагад, О. Богословский. – Краснодар: И. Платонов, 2013. – С. 45–47.

 


















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика