Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Великий хор Кубани

 

К 210 летию образования Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска (1811), правопреемником которого является Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор (14 октября).

Для Кубанского казачьего хора 2021 год – юбилейный. Многолетние титанические усилия коллектива и художественного руководителя позволили хору стать символом, брендом Кубани и России. Коллектив отмечен самой высокой наградой – орденом Святого благоверного князя Дмитрия Донского Русской православной церкви. "Хор, который был репрессирован, а потом восстановлен, получив такую награду, имеет право на бессмертие. Я счастлив, что причастен к этому", – подчеркнул художественный руководитель хора. Статья М. Гукасовой "Виктор Захарченко: "Я мечтал, чтобы дядьковскую песню услышал весь мир" (ЮГTIMES. 2021. № 7. С. 4-5) повествует об истории легендарного хора, великом предназначении казачьей песни, гастролях и современных реалиях его творческой жизни.

Кубанский академический казачий хор – старейший и крупнейший национальный коллектив России. Единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий историю с начала XIX века. История хора не прерывалась – ее искусственно прерывали. Летопись Кубанского казачьего хора уникальна. Главным идеологическим вдохновителем и основателем Кубанского войскового певческого хора был протоиерей Кирилл Россинский. Он прожил всего 50 лет, но так много успел сделать в деле просвещения Кубани. В 1811 году в Черноморском войске по его прошению было создано два хора: певческий – для церковного богослужения и музыкантский (духовой), а чуть позже и симфонический оркестр – для проведения казачьих праздников, парадов и музыкального просвещения.

Первое сопровождение церковной службы состоялось 14 октября 1811 года – на Покрова Пресвятой Богородицы, этот день и принято считать днем рождения хора. До революции хор был самым известным в Российской империи, его выступления получали высокие оценки зрителей. Не обошлось в истории и без трагических страниц, связанных с периодом расказачивания. С именем регента хора Григория Концевича, расстрелянного в 1937 году, связан наивысший расцвет коллектива в дореволюционный период. Статья М Гукасовой "Историческая встреча митрополита Корнилия с Виктором Захарченко в Кубанском казачьем хоре" (Деловая газета. Юг 2021. № 13. С. 12-13) раскрывает читателям историю создания Кубанского казачьего хора и интересные факты биографии В. Захарченко. Статья заканчивается ключевой фразой митрополита Корнилия: "Нельзя обрывать связь времен. Это смертельно опасно. Нельзя забывать историю".

В октябре 1974 года руководителем Кубанского казачьего хора стал талантливый композитор, коренной кубанец Виктор Захарченко. Он заинтересовался богатейшей историей хора и изменил его репертуар. Коллектив хора вышел на новый уровень, его концерты воспринимались зрителями как новаторские, производившие эффект доверительного общения. Коллектив и сейчас следует своим основным принципам – изучать, сохранять и развивать казачью культуру. В настоящее время Кубанский казачий хор состоит из хоровой группы, оркестра, камерного оркестра (создается духовой оркестр), балетной группы, ансамбля "Казачья душа", школы одарённых детей, научно-исследовательского центра, занимающегося издательской деятельностью, сбором народных песен и фольклора. На сегодняшний день собрано огромное количество песен и обрядов. В статье В. Смирнова "Дар божий" (Литературная газета. 2020. № 43. С. 1, 6-7) о популярности коллектива в наше время сказано, что Кубанский академический казачий хор знают во всём мире. Уже десятки лет он триумфально шествует по странам и континентам, и слава хора неразрывно связана с именем Виктора Захарченко. Он добился выдающихся результатов в сценическом воплощении народного музыкального искусства, сформировав свою творческую школу. Он является родоначальником современного русского концертного исполнительства в жанре русских народных хоров. Виктор Гаврилович выпестовал замечательную плеяду талантливых певцов и танцоров, которые верно служат высокой миссии народного искусства. В репертуаре хора сохранены песни и традиции разных эпох. В них запечатлена биография Кубанского казачьего войска, светская и духовная культура Екатеринодара, события Гражданской войны, советская эстетика "большого стиля" в национальном искусстве.

Песни Кубанского казачьего хора о Любви, о Родине, о Вере. Пока Кубанский хор поёт и прославляет нашу Кубань, мы никогда не утратим своей самобытности и души. Только с песней народ способен на подвиги и великие дела.

 

         Информацию подготовила

Л.И. Чуйкова,

                                           библиотекарь отдела периодических изданий