Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Аркадий Райкин: смех эпохи К 110-летию со дня рождения актера (24 октября)
Время было суровое – в стране шла революция, начиналась гражданская война. Но интерес к искусству принимал массовый характер. Как свидетельствуют историки театра, именно в это время появлялось множество любительских трупп.
В 1922 году семья Райкиных перебралась в Петроград, где жили родственники, и поселилась на шестом этаже большого дома на Троицкой улице. Маленький Аркаша стал пропадать вечерами в театрах, в том числе в Государственном академическом театре драмы, неофициально именовавшемся Александринкой. Он был потрясён искусством театра и его величием, особенно по сравнению с Рыбинской самодеятельностью. Буквально сразу же мальчик стал участником школьного драмкружка. В нём родился набросок будущего эстрадного номера – стихотворение "Узник" Пушкина в исполнении артиста балета.
В этот момент жизнь Райкина оказалась под ударом. Через два года после начала театральной карьеры он попал в больницу с тяжелым приступом ревмокардита и долго боролся за свою жизнь.
Искусство Райкина всегда было очень серьёзно, и прежде всего по отношению к нему самого художника. Но молодого Райкина горячо полюбили за великолепную "несерьезность", искромётную комедийность его серьёзного искусства. Попасть на спектакли с его участием, где бы он ни работал, всегда был непросто. Счастливчикам артист дарил три часа очищающего душу смеха. А те, кому не удавалось побывать на спектаклях, приникали к приемникам, чуть заслышав знакомый глуховатый голос. С развитием телевидения актёр вошёл желанным гостем в каждый дом, в каждую советскую семью. Райкиным было создано уникальное направление сценического искусства. Под его непосредственным влиянием выросли артисты Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Роман Карцев, и, конечно же, Михаил Жванецкий. Известно, что у Аркадия Исааковича дома была довольно солидная коллекция живописи. Сам себя он собирателем не считал, и говорил, что коллекция сформировалась сама, из подарков и случайных покупок. В его собрании находились работы Фрагонара, Гудиашвили, Сарьяна, Альтмана и других. По роду деятельности Райкин много встречался с деятелями искусства, такими как Кукрыниксы, Анна Стерн, Савва Бродский. И все они, не говоря уже об учениках и друзьях, всегда вспоминали его как простого, общительного и удивительного человека. А в историю искусства он вошёл как уникальный артист, близкий и понятный народу, любимец миллионов советских людей, вне зависимости от их национальности, возраста и образования.
Список литературы: Семейный альбом: артистическая династия. Райкины / автор проекта Ю. Климач. – Москва : АСТ: Фонд поддержки и развития культуры имени А. И. Райкина, 2001. – 328 с. : ил. Уварова, Е. Д. Аркадий Райкин / Е. Д. Уварова. – Москва : Искусство, 1986. – 304 с. : ил. Райкин, А. И. Воспоминания / А. И. Райкин. – Москва : АСТ, 1998. – 475 с. : ил. Овчинникова, С. Константин Райкин. Страсти по театру / С. Овчинникова. – Москва : Зебра Е, 2013. – 384 с. : ил.
|