Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Аркадий Райкин: смех эпохи

К 110-летию со дня рождения актера (24 октября)

Аркадий Райкин был легендой своего времени и своей страны. Миллионы людей смеялись и плакали, радовались и огорчались вместе с героями Райкина, узнавали его персонажей в реальной жизни. При этом ему удавалось совмещать искусство сатирика, всегда находящегося в оппозиции к обществу, с тем официальным признанием, которое пришло в конце жизни.

Родился будущий артист в Риге в 1911 году. Его отец Исаак Давидович был далёк от театра – он работал лесным бракёром в Рижском морском порту. Райкин много писал в своих воспоминаниях о том, как отец гневался по поводу нового увлечения сына и наказывал за то, что тот кривлялся перед зеркалом. "В нашей семье недостает только клоуна!", – говорил отец. Несмотря ни на что, тяга к искусству маленького Аркаши не угасала.

Свой первый поход в театр Аркадий Исаакович вспоминал так: "Сцена изображала птичник. Артисты ходили в костюмах петухов и кур. А посередине сидел мой приятель, Витя, и ни на кого не глядя, строгал палочку. Я чуть не умер от зависти. Ему повезло – у них во дворе снимали квартиру две настоящие артистки".

Время было суровое – в стране шла революция, начиналась гражданская война. Но интерес к искусству принимал массовый характер. Как свидетельствуют историки театра, именно в это время появлялось множество любительских трупп.

Первый раз на сцену Аркаша Райкин вышел в Рыбинске. Во дворе у соседа Коли Савинкова в сарае был сооружен театр. Неизвестно, что это была за пьеса, но впечатления от постановки у юного артиста были невероятные. Он рассказывал, как нервничал и переживал за свою первую роль.

В 1922 году семья Райкиных перебралась в Петроград, где жили родственники, и поселилась на шестом этаже большого дома на Троицкой улице. Маленький Аркаша стал пропадать вечерами в театрах, в том числе в Государственном академическом театре драмы, неофициально именовавшемся Александринкой. Он был потрясён искусством театра и его величием, особенно по сравнению с Рыбинской самодеятельностью. Буквально сразу же мальчик стал участником школьного драмкружка. В нём родился набросок будущего эстрадного номера – стихотворение "Узник" Пушкина в исполнении артиста балета.

В студенческие годы начал выступать с различными номерами, брал частные уроки пантомимы и сценического движения у Михаила Савоярова, знаменитого куплетиста и эксцентрика. После техникума по распределению попал в Театр имени Ленинского комсомола (тогда ещё называвшийся Театром рабочей молодёжи).

В этот момент жизнь Райкина оказалась под ударом. Через два года после начала театральной карьеры он попал в больницу с тяжелым приступом ревмокардита и долго боролся за свою жизнь.

После долгого восстановления комик принимает несколько важных решений в своей карьере. Он начинает сниматься в кино, уходит в Ленинградский Новый театр. Его роли на сцене, особенно созданные им номера "Чаплин" и "Мишка". В это время происходит знакомство с Леонидом Утёсовым, которое перетекло в крепкую многолетнюю дружбу. Именно Леонид Осипович предрёк молодому Райкину успешное светлое будущее.

В 1940 году Аркадий Исаакович был приглашён в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где за три года он вырос от артиста массовки до художественного руководителя. Здесь Райкин сумел сформировать команду профессионалов, с которыми выступал перед солдатами во время Великой Отечественной войны. После освобождения Ленинграда Райкин вернулся вместе с семьёй обратно. Но не все члены семьи пережили это время – отец Райкина, Исаак Давидович умер от последствий голода.

После войны Райкин продолжил свою творческую деятельность. Все постановки проходили при полных залах, создавались новые номера, билеты на выступления невозможно было достать.

В конце 1970-х годов Райкин был несколько раз приглашён в городской комитет КПСС Ленинграда, где получал предупреждения о том, что его творчество очень провокационно и не устраивает высшее руководство. Чтобы спасти труппу, он обратился к генсеку Леониду Брежневу, с которым познакомился ещё в военное время. Тот пошёл навстречу и помог театру переехать в Москву, распорядившись о подготовке и оборудовании здания, где ранее располагался кинотеатр "Таджикистан".

В 1987 году в обновлённом здании состоялся премьерный спектакль "Мир твоему дому" по сценарию Семёна Альтова. Эта постановка была последней в жизни Аркадия Исааковича. Осенью театр получил название "Сатирикон", а в декабре Райкина не стало. После его смерти управлением театра занялся его сын, Константин.

За полвека Аркадий Райкин сыграл несколько тысяч ролей. Звание заслуженного артиста получил в 1947 году, уже имея всенародную известность. В 1968 году стал народным артистом. В 1980 году он стал лауреатом Ленинской премии, а в следующем году ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Сменялись поколения, приходили и уходили кумиры, а авторитет Райкина, его особое место в искусстве оставались незыблемыми. Годы брали своё, сдавала память, утрачивалась лёгкость движений, но сохранялась атмосфера единения с залом, на протяжении полувека сопутствовавшая каждому его выходу на сцену. И самый рядовой, не премьерный, спектакль превращался в единственный в своем роде праздник.

Он воспринимал окружающий мир чисто эмоционально, и, быть может, именно поэтому его миниатюры, а он в той или иной мере был их соавтором, попадали в самые болевые точки нашей действительности.

Искусство Райкина всегда было очень серьёзно, и прежде всего по отношению к нему самого художника. Но молодого Райкина горячо полюбили за великолепную "несерьезность", искромётную комедийность его серьёзного искусства. Попасть на спектакли с его участием, где бы он ни работал, всегда был непросто. Счастливчикам артист дарил три часа очищающего душу смеха. А те, кому не удавалось побывать на спектаклях, приникали к приемникам, чуть заслышав знакомый глуховатый голос. С развитием телевидения актёр вошёл желанным гостем в каждый дом, в каждую советскую семью.

Райкиным было создано уникальное направление сценического искусства. Под его непосредственным влиянием выросли артисты Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Роман Карцев, и, конечно же, Михаил Жванецкий.

Известно, что у Аркадия Исааковича дома была довольно солидная коллекция живописи. Сам себя он собирателем не считал, и говорил, что коллекция сформировалась сама, из подарков и случайных покупок. В его собрании находились работы Фрагонара, Гудиашвили, Сарьяна, Альтмана и других. По роду деятельности Райкин много встречался с деятелями искусства, такими как Кукрыниксы, Анна Стерн, Савва Бродский. И все они, не говоря уже об учениках и друзьях, всегда вспоминали его как простого, общительного и удивительного человека. А в историю искусства он вошёл как уникальный артист, близкий и понятный народу, любимец миллионов советских людей, вне зависимости от их национальности, возраста и образования.

 

Список литературы:

Семейный альбом: артистическая династия. Райкины / автор проекта Ю. Климач. – Москва : АСТ: Фонд поддержки и развития культуры имени А. И. Райкина, 2001. – 328 с. : ил.

Уварова, Е. Д. Аркадий Райкин / Е. Д. Уварова. – Москва : Искусство, 1986. – 304 с. : ил.

Райкин, А. И. Воспоминания / А. И. Райкин. – Москва : АСТ, 1998. – 475 с. : ил.

Овчинникова, С. Константин Райкин. Страсти по театру / С. Овчинникова. – Москва : Зебра Е, 2013. – 384 с. : ил.