Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 История всемирной литературы в фонде ЭБС "БиблиоРоссика"

 

 

Книга В. С. Баевского "История русской литературы ХХ века" обращена ко всем интеллигентным людям, к литераторам и педагогам, к филологам и работникам профессий, далеких от гуманитарных наук, которым близка история и культура их родины, к студентам и школьникам. Духовное пространство русской литературы ХХ века (на родине и в эмиграции) охарактеризовано сжато в связи с основными фактами истории России. Первое издание этой книги вышло в свет в 1999 г. В настоящем, втором издании сохранена общая структура, но дополнены почти все главы. Учтены новейшие работы русских и иностранных исследователей литературы XX в., в том числе самого автора.

 

Коллектив авторов — преподавателей МГУ и научных сотрудников ИМЛИ – совместными усилиями создал новый тип исследования в виде пособия по древнерусской литературе. Это не университетский учебник с набором сведений, необходимых студентам для ответов на экзаменах и зачетах, хотя и для такой прагматической цели предлагаемая книга очень может пригодиться. "История древнерусской литературы. Аналитическое пособие" отв. ред. Демин А.С. — аналитическое исследование, содержащее развернутый анализ древнерусских литературных памятников и в первую очередь отвечающее на вопрос, для чего они писались, в чем был их смысл.

 

Сборник трудов известного отечественного литературоведа и мыслителя (1891—1940) Л.В. Пумпянского "Классическая традиция. Собрание трудов по истории русской литературы" содержит оригинальную концепцию возникновения и развития русской классической литературной традиции, получившей всеобъемлющее воплощение в творчестве А.С. Пушкина. Наряду со статьями, посвященными анализу произведений А.С. Пушкина, в сборнике представлены работы автора, раскрывающие предпушкинские тенденции русского классицизма, и исследования о творчестве Тютчева, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, показывающие определяющее воздействие пушкинского классицизма и пушкинского тематизма на всю последующую историю русской литературы. Неопубликованные ранее материалы составляют более половины объема всей рукописи.

 

В монографии А.С. Демина "Историческая семантика средств и форм древнерусской литературы. Источниковедческие очерки" выясняется и объясняется изобразительный и экспрессивный смысл преимущественно небольших средств и форм повествования в древнерусских литературных произведениях ХII–ХVII вв. и рукописных сборниках ХVII в.; анализируются словосочетания, перечисления, сравнения, эпитеты, параллелизмы, афоризмы, комплексы деталей, циклы рассказов и иные формы древнерусского изложения. Так определяется степень литературности словесных памятников и их место в истории древнерусской литературы. Книга предназначена для филологов и студентов, обладающих литературным вкусом, для более глубокого и верного понимания текста произведений Древней Руси.

 

Льюис Бэгби "Первые слова. О предисловиях Ф.М. Достоевского". Исследование посвящено малоизученной в литературоведении теме — использованию предисловий в творчестве Ф.М. Достоевского. Предисловия в его творчестве появляются только после возвращения из ссылки и предпосланы самым сложным произведениям — «Записки из Мертвого дома», «Записки из подполья», «Бесы», «Братья Карамазовы» и «Кроткая». Л. Бэгби предлагает ответ на вопрос о функции этих паратекстов, их построении, взаимодействии с последующим текстом, демонстрируя применяемые Достоевским приемы виртуозного кодирования и декодирования смыслов.

 

В отличие от большинства исследований восточноевропейской литературы, ограниченных одним языком, одной культурой или одной национальностью, в книге Амелии М. Глейзер «Литературная черта оседлости» прежде всего рассматриваются процессы культурного обмена между авторами, жившими на территории современной Украины и писавшими на русском, украинском и идише. Автор анализирует произведения от «Сорочинской ярмарки» (1829) Н.В. Гоголя до рассказов И.Э. Бабеля о насильственной коллективизации украинских сел, вышедших примерно век спустя. Амелия Глейзер убедительно показывает, что творчество Гоголя оказало значительное влияние как на русских, так и на украинских и еврейских писателей, таких как Г.Ф. Квитка-Основьяненко и Шолом-Алейхем.

 

 

 

Информацию подготовила

Т.А. Киншова,

ведущий библиограф ЦПИЭРССК