Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Дары щедрой осени

Замечательная пора – осень! Время собирать урожай и радоваться тому, что было взращено своими руками, время подводить итоги и заглядывать вперед. А еще это праздник работников полей и ферм, всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней, выращивает хлеб и овощи, молоко, мясо и другие пищевые продукты. К Празднику урожая отдел городского абонемента подготовил виртуальную книжную выставку, на которой представлены книги, содержащие полезную информацию по основам ведения крестьянского и фермерского хозяйства, уходу за животными, пчеловодству, садоводству, огородничеству, правильному хранению собранного урожая.

Если вы решили серьезно заняться фермерством или еще сомневаетесь в правильности принятого решения, "Энциклопедия фермерского хозяйства" (Москва, 2017) вам в этом поможет. Эта книга – настоящая находка для тех, кто хочет узнать, как можно извлечь прибыль из своего земельного участка. В издании собрана вся необходимая информация для успешной работы в сфере животноводства, садоводства, пчеловодства, растениеводства. Вы сможете правильно спланировать свое фермерское хозяйство, получить практические советы по его организации, воспользоваться рекомендациями, приведенными в книге, и стать признанным и счастливым фермером.

Н.И. Курдюмов – ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, знаток и мастер рационального использования сада и огорода. В книге "Мастерство плодородия" (Ростов-на-Дону, 2008) собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия – труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, рекомендации отечественных полеводов-опытников, а также классиков русского земледелия – Тимирязева, Докучаева, Костычева. Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает. Зависимость земледельца от погоды, почвы и химических средств – результат выбранной им системы земледелия.

Г.Ф. Распопов – успешный врач и садовод с 40-летним стажем. В издании "Экодача. Как выращивать продукты для здоровья: откровенный разговор врача и садовода о жизни в деревне и органическом земледелии" (Москва, 2019) автор делится огромным опытом органического земледелия. Он отлично знает, как правильно и без вреда лечить болезни людей и растений, прекрасно разбирается в почвенной микробиологии. В этой книге Распопов предлагает не просто эффективные методы получения натуральных продуктов – овощей, зелени, фруктов, молока и яиц. Он погружает читателя в самую суть природных процессов, откровенно делится личным опытом отказа от химии и перехода исключительно на экологическое земледелие и животноводство. Ведь использование естественных возможностей природы дает гораздо больше здоровья и пользы!

Выращивание на загородном участке в самые ранние сроки экологически чистых овощей – мечта многих городских жителей. Но получить стабильный урожай можно только в сооружениях, защищающих растения от изменчивых погодных условий – в укрытиях, парниках и теплицах. В книге "Самые урожайные теплицы по-умному" (Минск, 2009) подробно описаны конструкции теплиц, материалы для них, методы и способы их изготовления. Обсуждаются также проблемы обслуживания теплиц и парников (освещение, обогрев, вентиляция, подготовка почвы), выращивания различных овощных, ягодных и цветочных культур. Значительное внимание уделяется мерам и средствам борьбы с вредителями и болезнями растений.

У огородников немало забот, но самые важные из них – как повысить урожай и защитить его от вредителей. К сожалению, эти вопросы нельзя решить раз и навсегда. Издание "Полезная книга огородника: все об удобрениях и борьбе с вредителями" (Белгород; Харьков, 2014) – это еще одна попытка помочь дачнику или сельскому жителю. Чтобы вырастить достойный урожай, помимо прочего нужно уметь грамотно подпитывать почву и растения. В книге вы найдете полезную информацию о различных видах удобрений, а также способах и времени их внесения. Но даже самый лучший урожай может погибнуть, если вовремя не защитить его от вредителей. Издание содержит подробные сведения о наиболее распространенных вредителях огородных культур, а также об эффективных методах борьбы с ними – от биологической до химической защиты.

Огородный труд непрост и хлопотен, зато, когда соберешь хороший урожай, сердце поет, и радость эта дороже любых затраченных сил и времени. Познакомится с самыми удачными сортами овощей – однолетними, многолетними и тепличными, среднеспелыми и поздними – предлагает В.С. Гарбуз, автор книги "50 самых урожайных сортов картофеля, огурцов, помидоров, капусты, перца, свеклы, кабачков, баклажанов, моркови" (Харьков; Белгород, 2011). Эти книга откроет вам маленькие секреты большого урожая: как проверить семена на всхожесть, оценить качество почвы и правильно удобрять ее, чем лучше оборудовать теплицу и каковы преимущества уплотненных и смешанных посадок.

Приоритетной проблемой современного садоводства является организация его устойчивого развития, предполагающего стабильное ведение отрасли без разрушения природной основы. Ее решение особенно актуально для южных регионов. В монографии Т.Н. Дорошенко "Адаптивный потенциал плодовых растений юга России" (Краснодар, 2010) обоснована необходимость рационального использования адаптивного потенциала плодовых растений. Описаны процессы адаптации растительного организма к меняющимся условиям внешней среды и механизмы устойчивости к повреждающим воздействиям южных территорий. Представлена система диагностики устойчивости сортов и подвоев плодовых культур к климатическим стрессфакторам юга России и агроприемы ее повышения.

Испокон времен медоносная пчела кормит людей медом, готовит для них воск, исцеляет ядом, дает ценнейшие продукты лекарственного действия – цветочную пыльцу, прополис, маточное молочко. В наши дни интерес к этим продуктам не только не утрачен, но и значительно вырос благодаря их исключительному воздействию на организм человека. Если вы хотите заняться разведением медоносных пчел, книга "Пчелы, мед, пасека: опыт пчеловодов" (Минск, 2009) может ответить на все вопросы, которые возникают у начинающего пчеловода. Как обустроить пасеку, как правильно ухаживать за пчелиной семьей, как сделать медосбор эффективным и как готовить, хранить и использовать продукты пчеловодства – все это в простой и доступной форме изложено составителем этой книги.

Интересного и полезного чтения, уважаемые читатели! Напоминаем, что все книги, представленные на выставке, можно взять на дом в отделе городского абонемента.

Материал подготовила

Л.В. Баскакова,

и.о. зав. отделом городского абонемента