name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

 

Литературный календарь: Ф.М. Достоевский

 

11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский – величайший писатель, классик русской литературы, мыслитель, публицист. Достоевский с детских лет мечтал стать писателем, но по воле отца ему пришлось поступать в Главное Инженерное училище. Проучившись почти 6 лет, получив звание подпоручика и уже приступив к работе, Фёдор принимает судьбоносное решение: он уходит в отставку и полностью посвящает себя литературе.

Первый его творческий опыт – это перевод романа Оноре де Бальзака "Евгения Гранде", опубликованный в журнале "Репертуар и Пантеон". Вскоре Достоевский пишет свой дебютный роман "Бедные люди", который вызвал почти единодушное одобрение и принёс ему славу в литературных кругах.

Фёдора Михайловича знают во всём мире. Он был одним из самых серьёзных русских писателей, ставил в своих книгах труднейшие философские проблемы и в то же время владел искусством увлекательного изложения. Он считал, что главная задача литературы – учить добру и справедливости. Эту задачу выполняют все его бессмертные произведения: и великое Пятикнижие ("Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы"), и многие другие. Их хочется читать и перечитывать, каждый раз открывая для себя что-то новое. Достоевский оставил нам огромное наследие – выдающиеся романы, увлекательные повести, рассказы и статьи. Его произведения многократно экранизировались и инсценировались, были основой драматических, балетных и оперных постановок.

В сборнике Л.П. Гроссмана "Достоевский" (Москва, 2012) представлен биографический материал о жизни и творчестве писателя, исследованию которого автор отдал более полувека. Он знакомит читателя с юностью своего героя, с семейным архивом, его перепиской и высказываниями.

Достоевский дал миру незабываемые литературные портреты и потрясающие коллизии, по праву вошедшие в мировую литературу в качестве классических образцов. Поэтому творчество Фёдора Достоевского популярно не только в нашей стране, но и за рубежом. В книге Л. Кэррик "Достоевский и другая Европа" (Санкт-Петербург, 2017) собраны очерки о великом русском писателе, о его видении философии, истории, литературы и искусства. Лесс Кэррик перевела большую часть текстов для первого немецкого полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского, выходившего в свет с 1906 г. по 1920 г. в мюнхенском издательстве «R. Piper&Co» и на протяжении многих десятилетий остававшегося наиболее читаемым изданием Достоевского в Германии.

Двухтомный энциклопедический словарь С.В. Белова "Ф.М. Достоевский и его окружение" (Санкт- Петербург, 2001) – уникальное явление в мировой филологической науке. На основе печатных и архивных источников автор реконструирует портреты всех современников гениального русского писателя, с которыми он встречался и творчески взаимодействовал. Издание даёт подлинную картину окружения Достоевского.

О своём главном герое автор энциклопедии пишет: "В истории мировой литературы редко встречаются примеры, когда влияние умершего писателя не только не ослабевает, а наоборот, всё больше усиливается. Достоевский – единственный писатель, творчество которого с каждым днём становится всё более объемлющим и проникающим".

Книга, написанная женой и музой гениального писателя А.Г. Достоевской "Мой муж – Фёдор Достоевский" (Москва, 2018) представляет собой не только её воспоминания о развитии взаимоотношений с супругом с первого до последнего дня их жизни, но и о дружбе с Тургеневым, Некрасовым и другими писателями и поэтами. Анна приводит в книге строки, которые посвятил ей Фёдор Михайлович: "Милый ангел мой, Аня: становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Ты моё будущее всё – и надежда, и вера, и счастье, и блаженство". Став вдовой в возрасте тридцати пяти лет, Анна всю оставшуюся жизнь посвятила заботе о публикациях произведений своего мужа и оставила нам сентиментальный рассказ о том истинном Достоевском, которого могла знать только любящая женщина.

В фонде нашей библиотеки хранится прижизненное издание Ф.М. Достоевского "Дневник писателя" (Санкт-Петербург, 1877). Этот дневник, задуманный как хроника текущих событий, занимает особое место и в творчестве Фёдора Михайловича, и в истории русской литературы. Достоевский писал: "Это будет дневник в буквальном смысле слова, отчёт о действительно выжитых в каждый месяц впечатлениях, отчёт о виденном, слышанном и прочитанном". "Дневник" обрёл почти мгновенную популярность. Первоначально он выходил в авторской рубрике журнала "Гражданин", позже как самостоятельное ежемесячное издание, в котором рассматривались политические вопросы, философские и социальные проблемы, печатались небольшие художественные произведения и отдельные главы романов.

Роман Ф. Достоевского "Преступление и наказание" (Москва, 2008) – первое произведение из великого Пятикнижия писателя, вошедшее в фонд мировой литературы. Написанное в тяжёлый период жизненных испытаний, оно затрагивает многие серьёзные жизненные ситуации, которые остаются, актуальными и по сей день. Он был переведён на французский, немецкий, английский и многие другие языки мира.

Одним из самых популярных творений Достоевского является роман "Братья Карамазовы" (Москва, 2004). В основу романа легла личная трагедия Фёдора Михайловича, отправленного на каторгу за участие в тайном кружке Петрашевского. Воспоминания детства на страницах книги соединены с раздумьями и впечатлениями последних лет его жизни. Это заключительный роман Пятикнижия.

Фёдор Михайлович Достоевский ушёл из жизни 9 февраля 1881 года, похоронен в любимом своём городе Санкт-Петербурге. Но книги его – возможность прикоснуться к вечно живым чувствам, мыслям, невероятно глубокому внутреннему миру писателя.

 

 

Библиографический список

 

1.       Белов, С. В. Ф. М. Достоевский и его окружение : энциклопедический словарь : [в 2 томах] / С. В. Белов. – Санкт-Петербург : Алетейя; Российская национальная библиотека, 2001.

2.       Громова, Н. А. Достоевский: Документы, дневники, письма, мемуары, отзывы литературных критиков и философов / Н. А. Громова. – Москва : Аграф, 2000. – 240 с.

3.       Гроссман, Л. П. Достоевский / Л. П. Гроссман – Москва : Астрель, 2012. – 539 с.

4.       Долина, Н. Г. Предисловие к Достоевскому / Н. Г. Долина. – Санкт-Петербург : Детская литература, 1980. – 254 с.

5.       Достоевская, А. Г. Мой муж – Фёдор Достоевский : жизнь в тени гения / А. Г. Достоевская. – Москва : Алгоритм, 2018. – 448 с.

6.       Достоевский, Ф. М. Бесы / Ф. М. Достоевский. – Москва : Аст, 2005. – 603 с.

7.       Достоевский, Ф. М. Братья Карамазовы / Ф. М. Достоевский. – Москва : Эксмо, 2004. – 800 с.

8.       Достоевский, Ф. М. Дневник писателя / Ф. М. Достоевский. – Санкт-Петербург : Л. Ф. Пантилеев, 1883. – 504 с.

9.       Достоевский, Ф. М. Идиот / Ф.М. Достоевский. – Москва : Мир книги, 2008. – 368 с.

10.  Достоевский, Ф. М. Преступление и наказание / Ф. М. Достоевский. – Москва : Мир книги, 2008. – 464 с.

11.  Кулешов, В. И. Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского / В. И. Кулешов. – Москва : Детская литература, 1979. – 206 с. : ил. 

12.  Кэррик, Л. Достоевский и "другая Европа" : афоризмы, статьи, эссе, дневники, проза, письма / Л. Кэррик. – Санкт-Петербург : Пушкинский Дом, 2017. - 700 с.

13.  Сохряков, Ю. И. Творчество Ф. М. Достоевского и русская проза ХХ века / Ю. И. Сохряков. – Москва : ИМЛИ РАН, 2002. – 240 с.

 

 

Подготовила

 Т.И. Дьяченко,

ведущий библиотекарь отдела читального зала


















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика