Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Литературный календарь: Ф.М. Достоевский

 

11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский – величайший писатель, классик русской литературы, мыслитель, публицист. Достоевский с детских лет мечтал стать писателем, но по воле отца ему пришлось поступать в Главное Инженерное училище. Проучившись почти 6 лет, получив звание подпоручика и уже приступив к работе, Фёдор принимает судьбоносное решение: он уходит в отставку и полностью посвящает себя литературе.

Первый его творческий опыт – это перевод романа Оноре де Бальзака "Евгения Гранде", опубликованный в журнале "Репертуар и Пантеон". Вскоре Достоевский пишет свой дебютный роман "Бедные люди", который вызвал почти единодушное одобрение и принёс ему славу в литературных кругах.

Фёдора Михайловича знают во всём мире. Он был одним из самых серьёзных русских писателей, ставил в своих книгах труднейшие философские проблемы и в то же время владел искусством увлекательного изложения. Он считал, что главная задача литературы – учить добру и справедливости. Эту задачу выполняют все его бессмертные произведения: и великое Пятикнижие ("Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы"), и многие другие. Их хочется читать и перечитывать, каждый раз открывая для себя что-то новое. Достоевский оставил нам огромное наследие – выдающиеся романы, увлекательные повести, рассказы и статьи. Его произведения многократно экранизировались и инсценировались, были основой драматических, балетных и оперных постановок.

В сборнике Л.П. Гроссмана "Достоевский" (Москва, 2012) представлен биографический материал о жизни и творчестве писателя, исследованию которого автор отдал более полувека. Он знакомит читателя с юностью своего героя, с семейным архивом, его перепиской и высказываниями.

Достоевский дал миру незабываемые литературные портреты и потрясающие коллизии, по праву вошедшие в мировую литературу в качестве классических образцов. Поэтому творчество Фёдора Достоевского популярно не только в нашей стране, но и за рубежом. В книге Л. Кэррик "Достоевский и другая Европа" (Санкт-Петербург, 2017) собраны очерки о великом русском писателе, о его видении философии, истории, литературы и искусства. Лесс Кэррик перевела большую часть текстов для первого немецкого полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского, выходившего в свет с 1906 г. по 1920 г. в мюнхенском издательстве «R. Piper&Co» и на протяжении многих десятилетий остававшегося наиболее читаемым изданием Достоевского в Германии.

Двухтомный энциклопедический словарь С.В. Белова "Ф.М. Достоевский и его окружение" (Санкт- Петербург, 2001) – уникальное явление в мировой филологической науке. На основе печатных и архивных источников автор реконструирует портреты всех современников гениального русского писателя, с которыми он встречался и творчески взаимодействовал. Издание даёт подлинную картину окружения Достоевского.

О своём главном герое автор энциклопедии пишет: "В истории мировой литературы редко встречаются примеры, когда влияние умершего писателя не только не ослабевает, а наоборот, всё больше усиливается. Достоевский – единственный писатель, творчество которого с каждым днём становится всё более объемлющим и проникающим".

Книга, написанная женой и музой гениального писателя А.Г. Достоевской "Мой муж – Фёдор Достоевский" (Москва, 2018) представляет собой не только её воспоминания о развитии взаимоотношений с супругом с первого до последнего дня их жизни, но и о дружбе с Тургеневым, Некрасовым и другими писателями и поэтами. Анна приводит в книге строки, которые посвятил ей Фёдор Михайлович: "Милый ангел мой, Аня: становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Ты моё будущее всё – и надежда, и вера, и счастье, и блаженство". Став вдовой в возрасте тридцати пяти лет, Анна всю оставшуюся жизнь посвятила заботе о публикациях произведений своего мужа и оставила нам сентиментальный рассказ о том истинном Достоевском, которого могла знать только любящая женщина.

В фонде нашей библиотеки хранится прижизненное издание Ф.М. Достоевского "Дневник писателя" (Санкт-Петербург, 1877). Этот дневник, задуманный как хроника текущих событий, занимает особое место и в творчестве Фёдора Михайловича, и в истории русской литературы. Достоевский писал: "Это будет дневник в буквальном смысле слова, отчёт о действительно выжитых в каждый месяц впечатлениях, отчёт о виденном, слышанном и прочитанном". "Дневник" обрёл почти мгновенную популярность. Первоначально он выходил в авторской рубрике журнала "Гражданин", позже как самостоятельное ежемесячное издание, в котором рассматривались политические вопросы, философские и социальные проблемы, печатались небольшие художественные произведения и отдельные главы романов.

Роман Ф. Достоевского "Преступление и наказание" (Москва, 2008) – первое произведение из великого Пятикнижия писателя, вошедшее в фонд мировой литературы. Написанное в тяжёлый период жизненных испытаний, оно затрагивает многие серьёзные жизненные ситуации, которые остаются, актуальными и по сей день. Он был переведён на французский, немецкий, английский и многие другие языки мира.

Одним из самых популярных творений Достоевского является роман "Братья Карамазовы" (Москва, 2004). В основу романа легла личная трагедия Фёдора Михайловича, отправленного на каторгу за участие в тайном кружке Петрашевского. Воспоминания детства на страницах книги соединены с раздумьями и впечатлениями последних лет его жизни. Это заключительный роман Пятикнижия.

Фёдор Михайлович Достоевский ушёл из жизни 9 февраля 1881 года, похоронен в любимом своём городе Санкт-Петербурге. Но книги его – возможность прикоснуться к вечно живым чувствам, мыслям, невероятно глубокому внутреннему миру писателя.

 

 

Библиографический список

 

1.       Белов, С. В. Ф. М. Достоевский и его окружение : энциклопедический словарь : [в 2 томах] / С. В. Белов. – Санкт-Петербург : Алетейя; Российская национальная библиотека, 2001.

2.       Громова, Н. А. Достоевский: Документы, дневники, письма, мемуары, отзывы литературных критиков и философов / Н. А. Громова. – Москва : Аграф, 2000. – 240 с.

3.       Гроссман, Л. П. Достоевский / Л. П. Гроссман – Москва : Астрель, 2012. – 539 с.

4.       Долина, Н. Г. Предисловие к Достоевскому / Н. Г. Долина. – Санкт-Петербург : Детская литература, 1980. – 254 с.

5.       Достоевская, А. Г. Мой муж – Фёдор Достоевский : жизнь в тени гения / А. Г. Достоевская. – Москва : Алгоритм, 2018. – 448 с.

6.       Достоевский, Ф. М. Бесы / Ф. М. Достоевский. – Москва : Аст, 2005. – 603 с.

7.       Достоевский, Ф. М. Братья Карамазовы / Ф. М. Достоевский. – Москва : Эксмо, 2004. – 800 с.

8.       Достоевский, Ф. М. Дневник писателя / Ф. М. Достоевский. – Санкт-Петербург : Л. Ф. Пантилеев, 1883. – 504 с.

9.       Достоевский, Ф. М. Идиот / Ф.М. Достоевский. – Москва : Мир книги, 2008. – 368 с.

10.  Достоевский, Ф. М. Преступление и наказание / Ф. М. Достоевский. – Москва : Мир книги, 2008. – 464 с.

11.  Кулешов, В. И. Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского / В. И. Кулешов. – Москва : Детская литература, 1979. – 206 с. : ил. 

12.  Кэррик, Л. Достоевский и "другая Европа" : афоризмы, статьи, эссе, дневники, проза, письма / Л. Кэррик. – Санкт-Петербург : Пушкинский Дом, 2017. - 700 с.

13.  Сохряков, Ю. И. Творчество Ф. М. Достоевского и русская проза ХХ века / Ю. И. Сохряков. – Москва : ИМЛИ РАН, 2002. – 240 с.

 

 

Подготовила

 Т.И. Дьяченко,

ведущий библиотекарь отдела читального зала