name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Международный день Черного моря отмечается 31 октября в память о дне 1996 года, когда 6 причерноморских стран – Болгария, Грузия, Россия, Румыния. Турция и Украина подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Документ был разработан после проведения всесторонних исследований черноморской морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

В 1992 году в Бухаресте причерноморские страны подписали Конвенцию о защите Черного моря от загрязнения. Этот документ стал основой общей политики восстановления акватории моря, управления береговыми и водными ресурсами.

Черное море не похоже на другие моря. Его характерной особенностью является полное отсутствие жизни на глубине 150-200 метров. Дело в том, что глубинные слои насыщены сероводородом, которые не пригодны для жизни. Поэтому в Черном море обитает 2500 видов животных, очень мало по сравнению, например, со Средиземным морем, где живет 9000 видов.

Воды моря хранят память о великих народах и великих свершениях. Фрагменты архитектуры древних городов и сейчас можно увидеть: древнегреческий город Горгипия в современной Анапе, раскопки на Тамани или стены генуэзской крепости в Судаке.

Черное море – это источник здоровья, полезных ископаемых и питательных веществ. Благодаря морю развивается рыбоводство и судоходство, торговля и промышленность. Его побережье – это сплошная туристическая и курортная зона. Черное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы Черноморского флота РФ.

 

Что читать в Пушкинке:

Вершинин, А. Жизнь Черного моря. — Краснодар-Москва : Когорта, 2007. — 192 с. : ил.

Ананьева М. Черное море хранит много тайн и нефти / М. Ананьева // Новороссийский рабочий – 2018. – 27 сентября. – С.8.

Левицкий Л. Взорвется ли Черное море? // Российская Федерация сегодня. – 2019. – №1. – С. 54-57.


















новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика