Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Международный день Черного моря отмечается 31 октября в память о дне 1996 года, когда 6 причерноморских стран – Болгария, Грузия, Россия, Румыния. Турция и Украина подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Документ был разработан после проведения всесторонних исследований черноморской морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

В 1992 году в Бухаресте причерноморские страны подписали Конвенцию о защите Черного моря от загрязнения. Этот документ стал основой общей политики восстановления акватории моря, управления береговыми и водными ресурсами.

Черное море не похоже на другие моря. Его характерной особенностью является полное отсутствие жизни на глубине 150-200 метров. Дело в том, что глубинные слои насыщены сероводородом, которые не пригодны для жизни. Поэтому в Черном море обитает 2500 видов животных, очень мало по сравнению, например, со Средиземным морем, где живет 9000 видов.

Воды моря хранят память о великих народах и великих свершениях. Фрагменты архитектуры древних городов и сейчас можно увидеть: древнегреческий город Горгипия в современной Анапе, раскопки на Тамани или стены генуэзской крепости в Судаке.

Черное море – это источник здоровья, полезных ископаемых и питательных веществ. Благодаря морю развивается рыбоводство и судоходство, торговля и промышленность. Его побережье – это сплошная туристическая и курортная зона. Черное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы Черноморского флота РФ.

 

Что читать в Пушкинке:

Вершинин, А. Жизнь Черного моря. — Краснодар-Москва : Когорта, 2007. — 192 с. : ил.

Ананьева М. Черное море хранит много тайн и нефти / М. Ананьева // Новороссийский рабочий – 2018. – 27 сентября. – С.8.

Левицкий Л. Взорвется ли Черное море? // Российская Федерация сегодня. – 2019. – №1. – С. 54-57.