name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

"Море, море, мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных…"

 

К Международному дню Черного моря (31 октября)

 

Мы так часто смотрим в небо и горим непреодолимым желанием разгадать все его тайны, что совсем не замечаем нечто совершенно таинственное и неразгаданное у нас под самым носом. Это – Черное море, самое синее в мире. Посмотрите на него. Что вы знаете о море? Что вы знаете о его морских глубинах и таинственных животных? "Неизменное среди многих морей", – так писал о Черном море Булат Окуджава. Для  сохранения этой неизменности и первозданности мировым сообществом был учрежден Международный день Черного моря – 31 октября.

В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Главной целью введения Дня Черного моря было привлечение внимания народов мира к тому, какой ущерб водоему наносит браконьерство, загрязнение воды и глобальное потепление.

Подводный мир Черного моря – это более 270 видов водорослей, не менее 600 видов планктона, 200 видов моллюсков и 160 видов рыб. Водится здесь и колючая акула (катран), которая, к счастью, боится людей больше, чем они ее, и поэтому никогда не подплывает к берегам. Любители ночных купаний отмечают необыкновенное свечение морской воды в темное время суток. Это светятся хищные водоросли – ноктилюки. Более подробно об этом и множестве других интересных фактов можно узнать, познакомившись с книгой А. Вершинина "Жизнь Черного моря" (Краснодар – Москва, 2007). В книгу включены более 500 авторских фотографий, подробное описание подводных ландшафтов и природы берегов. Есть приложение с описанием всех ракушек черноморских пляжей. Отдельная глава книги посвящена экологии и сохранению разнообразной и щедрой природы Черного моря.

"Если вы любите море, то вы его спасете". Эти слова Ж. И. Кусто полностью отражают содержание книги "Черное море: история, богатства, тайны и загадки", которую написал  Г. Стриженок (Краснодар, 1999). Любовь и безграничный интерес человека к Черному морю известны с незапамятных времен. Здесь пережил свои невероятные приключения Одиссей, побывали Прометей, путешествовали аргонавты, воевали амазонки. Именно здесь Геракл совершил свой девятый подвиг. Черное море – это страницы истории государства Российского, часть его материального и духовного богатства.

Вместе с тем Черное море – важнейший регион хозяйственной деятельности человека, район транспортных перевозок. Излишний вылов рыбы, загрязнение воды и берегов нефтепродуктами, сброс в море неочищенных стоков наносит непоправимый ущерб экологическому равновесию. В своей книге автор призывает сохранить то, чем щедро одарила нас матушка-природа и приглашает в увлекательное путешествие по Черноморскому побережью, в морские глубины, в историю легенд и загадок уникального моря, а множество фотографий усилят впечатление  от прочитанного.

Теплое и ласковое Черное море является одним из крупнейших курортных регионов Евразии. Сочи и Анапа, Ялта и Одесса, Бургас и Батуми… Сколько теплых воспоминаний о времени, проведенном на морских курортах, у каждого из поколений! Однако отдых на море – это не только бездумное лежание на песке под лучами южного солнца. Это еще и пешие прогулки по красивейшему черноморскому побережью. Именно к такой форме отдыха призывает Г. Шефер в своей книге-путеводителе "Курорты Черного моря: от Джубги до Анапы" (Москва, 2017). Все маршруты, приведенные в издании, проверены автором лично. Путешествовать по Краснодарскому краю можно в любое время года, ведь у каждого свои туристические предпочтения. Город  Геленджик особо интересен любителям природы, Новороссийск подойдет любителям военной истории, а Анапа – пляжный рай, особенно для детей. В путеводителе собраны описания самых интересных маршрутов по курортным местам. Карты и схемы значительно облегчат ориентирование, а информация о пляжах, гостиницах и кемпингах поможет в путешествии.

С любым местом на земле нужно подружиться. Особенно с таким дружественным, как Болгария, которая каждый год распахивает для туристов свои гостеприимные объятия. Что может быть лучше, чем сочетание теплого Черного моря, ласкового солнца, чистых песчаных пляжей и красивых видов на горные вершины. В этой стране вас ждет огромное разнообразие отелей, завораживающие пейзажи, руины старинных крепостей. О развитии индустрии отдыха И.В. Тимофеев подробно рассказывает  в своей книге "Болгария" (Москва, 2017). Болгария  предлагает большой выбор развлечений  на любой вкус и достаток. Ежегодно черноморское побережье страны  посещает огромное количество туристов, поэтому сохранение экологии моря является главной государственной задачей.

Исторически Черное море было одним из ключевых регионов столкновения интересов многих великих держав. Распад Советского Союза резко изменил политическую карту. На берегах Черного моря образовались новые независимые государства – Украина и Грузия, а Болгария и Румыния поменяли вектор развития. Все эти события привели к изменениям в географическом распределении природных объектов и сформировали качественно новую схему взаимоотношений причерноморских государств. Именно в этот период авторский коллектив в составе С.   Гриневецкого, И. Зонн и С. Жильцова посчитал необходимым создание объемного труда, посвященного историческому природному объекту – Черному морю и окружающим его странам. Издание получило название "Черноморская энциклопедия" (Москва, 2006). Энциклопедия содержит около 2000 понятий и терминов, касающихся Черного и Азовского морей и прилегающих к ним причерноморских государств. Она дает описание множества географических объектов, заповедников, водных биологических ресурсов, национальных и международных программ. Так, в издание включены статьи "Черноморская экологическая программа" и "День Черного моря", предлагающие план действий по восстановлению и охране водоема, разъясняющие важность сохранения чистоты моря и окружающей его территории.

Тысячелетиями отношения человека и моря строились таким образом, что человек активно, со все возрастающей энергией использовал морские богатства. Нынешнее состояние Черного моря настоятельно требует упорядочить наши отношения с синей стихией, перейти от вольного промысла к опеке и возделыванию. Сохранение чистоты Черного моря – это глобальная проблема. В ее решении должны принимать участие все государства на основе делового сотрудничества. И не только в День Черного моря. Сохраненное для потомков, оно сможет еще долго радовать всех своей красотой и неизменностью.                                                                                                                                                                                                                                                               

Подготовила

 Л.И. Карнаух,

главный библиотекарь отдела городского абонемента


















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика