Не прошла ночная тьма.

Встретил ласковым приветом

Нас полковник Малама.

Походная песня, сложенная казаками.

Малама Яков Дмитриевич, потомственный дворянин полтавской губернии, родился 4 ноября 1841 года. Учился юноша в Петровском кадетском корпусе, закончив его в 1861 году в звании корнета, продолжил обучение в Санкт-Петербуржском Константиновском военном училище. Затем несколько лет служил в Лубенском государственном полку.

Завершив курс наук в Николаевской академии Генерального штаба в 1868 году, отбыл на Кавказ к новому месту службы. Через год Яков Дмитриевич проявил себя при осаде города Красноводска, что на Каспийском море, а вскоре после этого, назначенный начальником Штаба Осадного корпуса, принял участие в штурме турецкой крепости Карс.

Особую храбрость Малама проявил в бою между Вазарджихскими и Шатырь-Оглинскими высотами, за что Высочайшим повелением был пожалован орденом Святого Георгия IV степени и орденом Святого Владимира III степени.

Уже будучи кавалеристом, Малама командует Нижегородским драгунским полком, а затем 1-й бригадой Кавказской дивизии. И, наконец, назначается начальником штаба Кубанского казачьего войска, а с 21 февраля 1892 года занимает пост наказного атамана, на котором проявляет себя как талантливый администратор.

После принятия атаманской булавы Яков Дмитриевич Малама сразу берется за неотложные и накопившиеся дела, связанные с войском. Впрочем, атаман Малама заботился не только о благополучии казачьего сословия, но и, к примеру, обращался с добрым воззванием к горскому населению, призывая его покончить с вековыми предрассудками.

На Кубани в годы правления Якова Дмитриевича Маламы были построены десятки церквей, народных училищ, станичных правлений, в Екатеринодаре заложен памятник Екатерине Великой (скульпторы М.О. Микешин и Б.В. Эдуардс), возведен дворец атамана (по проекту его брата Н.Д. Маламы) и юбилейный обелиск (проект В.А. Филиппова). Возникли десятки различных благотворительных, культурных и общественных организаций (Общество Красного Креста, Александро-Невское религиозно-просветительное братство, Общество любителей изучения Кубанской области, Медицинское общество и другие), почётным председателем или президентом избирался сам атаман Яков Дмитриевич Малама.

Благодаря заботам Маламы были изданы фундаментальные труды по истории Кубанского казачества в четырёх томах, автором которых стал И.И, Дмитренко, и 14 выпусков "Песен кубанских казаков", подготовленные к печати А.Д. Бигдаем.

В 1904 году разошлась весть, что атаман Малама получил новое назначение – на пост помощника Главнокомандующего гражданской частью на Кавказе и Командующего войсками Кавказского военного округа. Его перевод в Тифлис народ принял с горечью, как и сам Яков Дмитриевич, отдавший Кубани почти 20 лет своей жизни.

Заслуги Я.Д. Маламы были высоко оценены екатеринодарцами. Так, 6 февраля 1905 года, когда сам Малама уже служил в Тифлисе, Высочайшим соизволением он был утверждён в звании "Почётного гражданина города Екатеринодара". Искренняя любовь всего населения области проявилась в том, что генерал Яков Малама был избран почётным стариком Старокорсунской и Пластуновской станиц Екатеринодарского отдела, Петропавловской и Баталпашинской станиц Лабинского отдела, Крымской и Славянской станиц Темрюкского отдела Кубанского казачьего войска. Также Яков Дмитриевич был избран почётным мировым судьей Екатеринодарского и Майкопского округов.

В декабре 1909 года он награждён орденом Святого Александра Невского. Кроме этого, атаману были пожалованы медали за Турецкую войну 1877–1878 годов и в память об Ахал-Текинской экспедиции, а также знак отличия на Георгиевской ленте за сорок лет беспорочной службы.

Не стало Якова Дмитриевича 24 декабря 1912 года.

От Кубанского войска на гроб почившего особой депутацией из чинов Конвоя Его Величества по поручению наказного атамана генерал-лейтенанта М.П. Бабыча был возложен серебряный венок.

В память о генерале Маламе был назван центральный проспект города-курорта Анапа — Маламинский проспект, сменивший имя только в 1920 году. Также в его честь названо село Маламино Успенского района Краснодарского края.

Библиографический список:

Екатеринодар – Краснодар : два века города в датах, событиях, воспоминаниях 1793–1993 : материалы к летописи / составитель А. М. Авраменко ; Государственный архив Краснодарского края, Центр документации новейшей истории Краснодарского края. – Краснодар : Книжное издательство, 1993. – 798 с.

Информация о Маламе Якове Дмитриевиче содержится на страницах: 153, 180, 192, 203, 209, 213, 241.

Малама Яков Дмитриевич // Русские военные востоковеды до 1917 г. : Библиографический словарь / М. К. Басханов. – Москва : Восточная литература, 2005. – С. 154–155.

Русско-турецкая война 1877–1878 годов // Казачество – щит Отечества / редактор Н. И. Чалых. – Москва : Издательский Дом Тончу, 2005. – С. 91–114.

Летопись Кубанского казачьего войска : 1696–2006 / под общей редакцией профессора В. Н. Ратушняка. – Краснодар : ОИПЦ "Перспективы образования", 2006. 440 с.

Информация о Якове Дмитриевиче Маламе содержится на страницах: 175, 187,199.

Яков Дмитриевич Малама // Атаманы / В. П. Бардадым. – Краснодар : Советская Кубань, 2009. – С. 285–292.