Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

История души человеческой

 

30 октября по старому, 11 ноября по новому стилю 1821 года в Москве родился Ф.М. Достоевский, самый глубокий по части изучения внутреннего мира человека классик нашей литературы.

К 200-летию со дня рождения писателя отдел периодических изданий организовал юбилейный пресс-киоск под названием "История души человеческой". Пресс-киоск представляет большое количество статей из журналов, альманахов, газет, раскрывающих разные грани таланта великого писателя, его политические и философские взгляды.

В экспозиции пресс-киоска несколько разделов:

Пророк среди классиков;

Главные цитаты Достоевского;

Политические и философские взгляды писателя;

Всемирная известность его произведений;

Классик на экране.

 

В 1845 г. Достоевский закончил свой первый роман "Бедные люди". В начале 1846 г. "Бедные люди" появились в печати и привлекли к себе, так же как и почти одновременно печатавшаяся повесть "Двойник", всеобщее внимание читателей и критики. Уже в первых произведениях Достоевского ярко проявились горячее сочувствие к обездоленным, проникновение в "глубины души человеческой", чуткость к трагическим сторонам жизни, характерные для всех его позднейших произведений. В 1846 году молодой писатель стал появляться в литературных кругах. Он не умел, как было принято, с изяществом и иронией держаться в обществе. В 1847 г. он начал посещать собрания революционного общества Михаила Петрашевского, увлекся самыми радикальными революционными идеями. Вскоре был арестован,  осужден, отправлен на каторжные работы. Будущего автора "Бесов" ждали четыре года каторги в Омске, а потом солдатская служба в Семипалатинске. Такого хождения по мукам не испытывал ни один русский писатель

После возвращения в Петербург происходит как бы второе его писательское рождение. С начала 1860-х годов одно за другим выходят его произведения, которые снискали Достоевскому славу гения русской и мировой литературы, – "Записки из Мертвого дома", посвященные страстному обличению царской каторги и в тоже время отразившие горячую любовь Достоевского к народной России (1860-1862), романы "Униженные и оскорбленные" (1861), "Преступление и наказание" (1866), "Игрок" (1866), "Идиот" (1867), "Бесы" (1871-1872), "Подросток" (1875), "Братья Карамазовы" (1879-1880), повесть "Записки из подполья" (1864), рассказ "Кроткая" (1876) и др. Начинается также журнальная и редакторская деятельность Достоевского.

Как трезвый наблюдатель Достоевский не мог закрыть глаза на новые черты общественной и культурной жизни пореформенной буржуазной России. В 1870-х годах он продолжает отстаивать необходимость для страны идти вперёд мирным путем, в отличие от Запада, без коренных социально-политических преобразований. Высоко оценивая глубину и страстность исканий, нравственную бескомпромиссность и способность лучших представителей молодёжи к самопожертвованию, Достоевский не принимал революции, хотя своими произведениями объективно участвовал в её подготовке.

Творчество Ф.М. Достоевского ярко и притягательно отражено в кинематографе. По его произведениям снято более 130 фильмов – от короткометражных до многосерийных, от неудачных до знаменитых. Первая экранизация Достоевского состоялась не на родине, а в Германии. Это случилось в 1909 году, и её объектом стал роман "Преступление и наказание". Самые известные российские фильмы по его произведениям – "Идиот", "Белые ночи", "Братья Карамазовы" режиссера И. Пырьева, а также "Подросток" режиссера Е. Ташкова, "Идiотъ" режиссера В. Бортко, "Бесы" режиссера В. Хотиненко.

Ф. Достоевский в своих произведениях раскрыл такие стороны человеческой души, в которые до него просто боялись заглядывать. Интерес к его идеям и книгам огромен. Он – один из немногих русских писателей, завоевавших поистине планетарное признание.

Современный писатель Ю. Поляков убежден, что Достоевский актуален, как все классики. Накануне юбилея он делится своими мыслями: "Людям, воспитанным на модной теперь клиповой или "блогерской" подаче материала, трудно читать большие романы и вникать в их хитросплетения. Но я считаю, что человек, который хочет в совершенстве владеть русским языком, быть частью русского мира – и в духовном, и в интеллектуальном смысле, все-таки должен это прочесть и понять. Да, это требует усилий. Однако любое образование требует усилий, и прежде всего над самим собой. Да, читая Достоевского или кого-то ещё из классиков, ты вынужден мысленно реконструировать прошлое, преодолевая "языковой барьер", проникая через текст в контекст эпохи. Это серьёзная умственная работа. Но она чрезвычайно важна для развития человека. Без этих умственных усилий невозможен рост – ни личностный, ни интеллектуальный, ни профессиональный "  (Историк. – 2021. –  №10. – С. 80.).

 

 

Материал подготовила

И.А Сартакова,

главный библиотекарь ОПИ