Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Образ Ф.М. Достоевского в пластике: скульптурные

изображения писателя

Память о жизни и творчестве Фёдора Михайловича Достоевского хранят прекрасные творения русских мастеров-скульпторов. Среди них есть те, что по глубине характеристики и силе эстетического воздействия приближаются к образу гениальной творческой личности, какой был автор "Идиота" и "Братьев Карамазовых".


В юности Сергей Конёнков увидел в Румянцевском музее посмертную маску любимого писателя, и с тех пор трагический образ Достоевского не оставлял скульптора. Созданный в 1933 году потрясающей силы психологический портрет Ф.М. Достоевского вынашивался десятилетия, а вылеплен был в течение нескольких часов. Скульптор говорил: "Я думал о Достоевском как о могучем мыслителе, находящемся рядом со мной. Кто ещё, как он, понимал и ненавидел зло, кто, как он, мог проникнуться людскими страданиями". Скульптура хранится на родине С. Конёнкова в г. Смоленске.


Первый памятник Достоевскому в Москве работы Сергея Меркурова был установлен в 1918 году на Цветном бульваре, а в 1936 году перенесён к бывшему зданию Мариинской больницы, где писатель родился и жил до 16 лет. Автор решил его как фигуру с двумя осями и одним центром, находящимся за пределами статуи, поэтому с изменением ракурса меняется и силуэт писателя.


Одна из самых известных – работа скульптора Александра Рукавишникова. Сидящая на ступенях у здания Российской государственной библиотеки бронзовая фигура писателя откинута назад и сгорблена, на лице – выражение глубокой задумчивости и грусти. Выразительные глаза не направлены на зрителя, но при этом он словно провожает взглядом каждого проходящего.


Дни Достоевского в Санкт-Петербурге ежегодно открываются на Владимирской площади у памятника писателю. Любовь Холина изобразила его в момент напряжённой внутренней работы, взгляд Фёдора Михайловича обращён к собору Владимирской иконы Божией Матери.


 

 

 

 

Интересные памятники великому мыслителю и гуманисту созданы скульпторами в Тобольске, Омске, усадьбе Даровое, Старой Руссе.

 

  

 

 

Литература:

Доронина, Л. Н. Мастера русской скульптуры XVIII–XX веков / Л. Н. Доронина. – Москва : Белый город, [б. г.]. – 512 с. : ил.

Сергей Конёнков : избранные произведения : альбом / автор вступительной статьи и составитель О. В. Мамонтова. – Москва : Советский художник, 1983. – 154 с. : ил.

Сергей Меркуров : альбом / автор-составитель Г. С. Меркуров, автор вступительной статьи И. Г. Меркурова. – Москва : Изобразительное искусство, 1988. – 160 с. : ил.

Подготовила 

О.Н. Полякова,

заведующая отделом литературы по искусству