Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Творчество Достоевского уже стало событием мирового значения. Признанные интеллектуалы и гении искусства давно поставили его в один ряд с Шекспиром. Во всем мире чтут Достоевского-романиста, психолога, философа и проповедника. Писатель и пророк, критик и публицист, издатель и журналист, он и сегодня вызывает пристрастные споры и противоположные оценки, его творческую репутацию по-прежнему определяют литературные мифы и малоубедительные гипотезы. На просторах сети Интернет достаточно много информации о писателе и личности – Фёдоре Михайловиче Достоевском. Мы хотим представить вам наиболее компетентные и достоверные, проверенные временем ресурсы.

Электронный ресурс «Фонд Достоевского» (URL: http://dostoevsky-fund.ru), созданный в 1997 году, объединяет вокруг себя выдающихся представителей творческой и научной интеллигенции и обладает значительным интеллектуальным потенциалом. Ориентирован на международное сотрудничество профессионалов и любителей творчества Ф.М. Достоевского. Освещает значительные мероприятия – конференции, круглые столы, выход новых трудов, исследований о творчестве и жизни писателя.

Сетевое издание «Фёдор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества» (URL: https://fedordostoevsky.ru), сертифицированное Роскомнадзором, существующее с 2012 года, знакомит пользователей с биографией, воспоминаниями, исследованиями творчества и жизни писателя. Помимо этого, ресурс содержит в электронном виде тексты сочинений, фотоархив, ссылки на музеи писателя, а также рассказывает о киноэкранизациях, телевизионных и театральных постановках по произведениям автора. Содержит уникальный раздел «Разные новости», который рассказывавет, например, что 26 октября 2021 года в Монако выпустили марку с изображением Достоевского. 25 октября 2021 в биографическом подразделе «Исследований» сайта были добавлены 16 акварельных работ Е.Д. Ключевской (1924-2001), объединенных темой «Москва Ф.М. Достоевского».

Сайт «Мир Достоевского» (URL: https://dostoevskyworld.ru) объединяет миры писателя, произведений, читателей и музеев. Содержит уникальную цифровую коллекцию «Объединённый цифровой архив Ф.М. Достоевского», разработанную в Пушкинском Доме при участии академиков Д. Лихачёва и Н. Скатова. Проект осуществлен при финансовой поддержке Российского научного фонда в 2020 году.

Архив призван обеспечить уникальными материалами ученое сообщество достоевсковедов и любителей русской литературы, в него включены 9343 страницы, отсканированных с высоким разрешением: это рукописи, письма, дневники, заметки, автографы писателя и т.п.

«Музей Достоевского» (СанктПетербург, URL: http://www.md.spb.ru) – это сайт литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в доме в Кузнечном переулке 5/2, где Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти – 28 января 1881 года. Именно в этой квартире начался и закончился творческий путь писателя. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя. В «черном кабинете» Музея Достоевского играют камерные театры Петербурга, других городов и стран, проходят конференции, встречи. поэтические вечера, концерты. Музей сотрудничает с Международным обществом Достоевского. В работе по формированию музейных коллекций и в осуществлении выставочных, издательских, театральных проектов участвуют дарители, спонсоры и друзья музея.

Электронный журнал «Неизвестный Достоевский» выходит на двух языках, русском и английском, издает его Петрозаводский государственный университет с 2014 года. В состав редакционного совета и редакционной коллегии входят ведущие ученые из разных стран мира, исследователи биографии и творчества Ф.М. Достоевского, в состав редакции – специалисты петрозаводской текстологической школы.

Дорогие друзья! Читайте, изучайте, открывайте новое! Это не полный перечень электронных ресурсов, связанных с именем Достоевского. Заходите в гости к «Российской государственной библиотеке» (https://search.rsl.ru/ru/search - Достоевский), «Национальной электронной библиотеке» (https://rusneb.ru/search - Достоевский), «Государственной публичной исторической библиотеке» (https://www.shpl.ru/search - Достоевский), «Российской национальной библиотеке» (https://primo.nlr.ru/primo-explore/search - Достоевский), электронной библиотеке «Библиороссика» (http://www.bibliorossica.com/search) и многим другим. Вы найдете уникальные материалы о жизни и творчестве Фёдора Михайловича Достоевского, библиографические материалы, кропотливо собранные библиотекарями для вас и, конечно, первоисточники.


Информацию подготовила

И.В. Щеголева,

заведующий центром правовой

информацией, электронных ресурсов

с сектором социальных коммуникаций