name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

4 ноября в Российской Федерации отмечается государственный праздник – День народного единства. Он учрежден согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 года "О днях воинской славы и памятных датах России". Отмечается в связи с освобождением в 1612 году Москвы от польских интервентов народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Начало XVII века в истории нашего государства получило название Смутного времени. За русский престол велась настоящая борьба, в которую включились и польские захватчики. В 1604 году польская шляхта  стремилась захватить исконно русские земли, активно поддержала самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, выдававших себя за "чудом спасшегося" царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Открытая агрессия под руководством короля Сигизмунда III началась с осады Смоленска и привела к захвату в 1610 году Москвы.

Эти события могли привести к падению Московского царства. Но нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение, вставшее на защиту Отечества. Удалось собрать большое войско, в состав которого вошли представители всех сословий и народностей, проживающих на территории государства.

Поход на Москву завершился изгнанием из нее интервентов. Все попытки Сигизмунда вновь захватить Москву (1612 и 1617 гг.) были отражены русскими войсками. Военные действия закончились в 1618 году Деулинским перемирием. Проявление народного единства позволило не только отразить агрессию, но и сохранить российское государство. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

Россия – многонациональное государство, сила которого в единении и многообразии. В этот день мы желаем друг другу и всем гражданам нашей страны мира, согласия и дружбы!

 

Что читать в Пушкинке:

 

Шемякова, А. Человек – это поступки / А. Шемякова // Герои всех исторических эпох. – 2020. – № 10. – С.30-31.

День народного единства // Герои всех исторических эпох. – 2018. – №10. – С. 46.

Мартынов, С. Общее дело // Вокруг света. – 2018. – № 2. – С. 30.

















новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика