Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

4 ноября в Российской Федерации отмечается государственный праздник – День народного единства. Он учрежден согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 года "О днях воинской славы и памятных датах России". Отмечается в связи с освобождением в 1612 году Москвы от польских интервентов народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Начало XVII века в истории нашего государства получило название Смутного времени. За русский престол велась настоящая борьба, в которую включились и польские захватчики. В 1604 году польская шляхта  стремилась захватить исконно русские земли, активно поддержала самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, выдававших себя за "чудом спасшегося" царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Открытая агрессия под руководством короля Сигизмунда III началась с осады Смоленска и привела к захвату в 1610 году Москвы.

Эти события могли привести к падению Московского царства. Но нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение, вставшее на защиту Отечества. Удалось собрать большое войско, в состав которого вошли представители всех сословий и народностей, проживающих на территории государства.

Поход на Москву завершился изгнанием из нее интервентов. Все попытки Сигизмунда вновь захватить Москву (1612 и 1617 гг.) были отражены русскими войсками. Военные действия закончились в 1618 году Деулинским перемирием. Проявление народного единства позволило не только отразить агрессию, но и сохранить российское государство. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

Россия – многонациональное государство, сила которого в единении и многообразии. В этот день мы желаем друг другу и всем гражданам нашей страны мира, согласия и дружбы!

 

Что читать в Пушкинке:

 

Шемякова, А. Человек – это поступки / А. Шемякова // Герои всех исторических эпох. – 2020. – № 10. – С.30-31.

День народного единства // Герои всех исторических эпох. – 2018. – №10. – С. 46.

Мартынов, С. Общее дело // Вокруг света. – 2018. – № 2. – С. 30.