Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

 

Памятные книжные даты

110 лет со времени издания повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"

с иллюстрациями А.Н. Бенуа

 

 

Александр Николаевич Бенуа (1870–1960) – русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения "Мир искусства". Бенуа был одним из самых активных деятелей художественного движения, возродившего в России искусство книжной графики. В нашей стране издаются книги А.С. Пушкина с иллюстрациями Александра Бенуа, на них выросло не одно поколение читателей.



Л. Бакст. Портрет А.Н. Бенуа, 1898 г.

В 1911 году типографией поставщиков Двора Его Императорского Величества – товариществом "Р. Голике и А. Вильборг" была выпущена в свет небольшим тиражом (3000 экз.) повесть А.С. Пушкина "Пиковая дама" в оформлении Александра Николаевича Бенуа. Книга названа не только лучшим дореволюционным изданием, но и "значительным событием русской художественной жизни". Именно в "Пиковой даме" Бенуа старался реализовать принципы оформления, обоснованные им в известной статье "Задачи графики".

Внешний вид книги был необычен: формат – почти квадратный, тонированная бумага верже ручной выделки, неровный, так называемый "рваный" обрез.




Текст каждой главы открывает заставка, а завершает концовка, на отдельных вклейках расположены акварельные страничные иллюстрации и виньетки к эпиграфам. Таких иллюстраций всего 6: карточный выигрыш молодой русской графини; вечерний туалет графини, уже постаревшей и одряхлевшей; стремительный проход Германна через спальню мёртвой графини; ночной визит призрака; роковой проигрыш у Чекалинского; символическое изображение Смерти. Заставки и концовки выполнены тушью с небольшой подцветкой и напечатаны на одном листе с текстом.

 


В издании был точно воспроизведён подлинный пушкинский текст из сборника "Повести", вышедшего ещё при жизни автора в 1834 году. Он сопровождался блестящей статьёй Н.О. Лернера, в которой рассматривалась история создания "Пиковой дамы", анализировалось её значение и отношение к ней русской литературной критики. Книга участвовала в международной выставке печатного дела и графики в Лейпциге в 1914 году.

 


В библиотеке им. А. С. Пушкина хранится оригинал издания "Пиковой дамы" А.С. Пушкина 1911 г. с иллюстрациями А. Бенуа, а также факсимильные копии 1979 и 1986 гг., выпущенные ленинградским изокомбинатом "Художник РСФСР".