name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

 

 

Памятные книжные даты

110 лет со времени издания повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"

с иллюстрациями А.Н. Бенуа

 

 

Александр Николаевич Бенуа (1870–1960) – русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения "Мир искусства". Бенуа был одним из самых активных деятелей художественного движения, возродившего в России искусство книжной графики. В нашей стране издаются книги А.С. Пушкина с иллюстрациями Александра Бенуа, на них выросло не одно поколение читателей.



Л. Бакст. Портрет А.Н. Бенуа, 1898 г.

В 1911 году типографией поставщиков Двора Его Императорского Величества – товариществом "Р. Голике и А. Вильборг" была выпущена в свет небольшим тиражом (3000 экз.) повесть А.С. Пушкина "Пиковая дама" в оформлении Александра Николаевича Бенуа. Книга названа не только лучшим дореволюционным изданием, но и "значительным событием русской художественной жизни". Именно в "Пиковой даме" Бенуа старался реализовать принципы оформления, обоснованные им в известной статье "Задачи графики".

Внешний вид книги был необычен: формат – почти квадратный, тонированная бумага верже ручной выделки, неровный, так называемый "рваный" обрез.




Текст каждой главы открывает заставка, а завершает концовка, на отдельных вклейках расположены акварельные страничные иллюстрации и виньетки к эпиграфам. Таких иллюстраций всего 6: карточный выигрыш молодой русской графини; вечерний туалет графини, уже постаревшей и одряхлевшей; стремительный проход Германна через спальню мёртвой графини; ночной визит призрака; роковой проигрыш у Чекалинского; символическое изображение Смерти. Заставки и концовки выполнены тушью с небольшой подцветкой и напечатаны на одном листе с текстом.

 


В издании был точно воспроизведён подлинный пушкинский текст из сборника "Повести", вышедшего ещё при жизни автора в 1834 году. Он сопровождался блестящей статьёй Н.О. Лернера, в которой рассматривалась история создания "Пиковой дамы", анализировалось её значение и отношение к ней русской литературной критики. Книга участвовала в международной выставке печатного дела и графики в Лейпциге в 1914 году.

 


В библиотеке им. А. С. Пушкина хранится оригинал издания "Пиковой дамы" А.С. Пушкина 1911 г. с иллюстрациями А. Бенуа, а также факсимильные копии 1979 и 1986 гг., выпущенные ленинградским изокомбинатом "Художник РСФСР".

 




















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика