Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

По законам логики и красоты

 

В шахматах выигрывает каждый.

Если ты получаешь удовольствие

от игры, а это самое главное,

то даже поражение не страшно.

Д. Бронштейн, гроссмейстер

 

Шахматы – удивительное явление в человеческой культуре!

И искусство, и спорт, и наука… Древняя и всегда современная, эта игра удивляет своими парадоксами. По меткому выражению Алишера Навои, "шахматы – это благородный поединок, который не оставляет следов разрушения". Для победы в игре надо взять в плен короля. И разгром неприятельского войска, и атака на короля в шахматном искусстве, как и в военном, проводятся определенными методами, которые подразделяются на стратегию и тактику.  Именно о них рассказывают многоплановые, различные по жанру и стилю книги из фондов библиотеки будут интересны самой широкой читательской аудитории.

Мы рекомендуем…

…шахматистам-разрядникам

Книга М. И. Чигорина "Шахматное творчество" (Москва, 2020) рассказывает о жизненном и творческом пути русского гения Михаила Чигорина, который по праву считается основоположником отечественной шахматной школы. Приводятся около 250 партий с комментариями, прежде всего самого Чигорина, а также корифеев игры В. Стейница, Е. Боголюбова, З. Тарраща, Г. Левенфиша и др.

Михаил Иванович намного опередил свое время и фактически играл в шахматы XXI века, а его немеркнущие идеи оказали  огромное влияние на последующие поколения.

Природа наделила Роберта Фишера могучим интеллектом, неиссякаемой энергией и громадной целеустремленностью. Об этом гениальном шахматисте вы прочтете в книге Н. Калиниченко "Бобби Фишер. Классический учебник шахмат" (Москва, 2021). Он обладал прямым и последовательным стилем игры, основанным на кристально ясных энергичных планах. Это позволило ему выиграть множество "учебно-показательных" партий, напоминающих лекции по отдельным шахматным темам. Эти лекции оказали влияние на элитных шахматистов нескольких поколений, сегодня их необходимо использовать в обучении будущих гросмейстеров, для чего данный учебник и предназначен.

Благодаря простоте и ясности изложения одной из величайших книг в истории шахмат Х. Р. Капабланка "Учебник шахматной игры" (Москва, 2021) вы быстро освоите мастерство  игры и станете опасным соперником для своих друзей и знакомых. В настоящем издании удачно соединены все основные труды гениального кубинца.

В пособии по шахматной тактике В. А. Пожарского "Самоучитель шахматных комбинаций" (Ростов-на-Дону, 2013) наряду с упражнениями для самостоятельного решения, фрагментами партий, этюдами содержатся и учебные, поясняющие главы, которые дают ответы на важнейшие для шахматиста-практика вопросы. Именно это выгодно отличает книгу от других многочисленных пособий подобного рода.

…начинающим шахматистам

Замечательный учебник Е.Д. Боголюбова "Шахматная школа для начинающих" (Москва, 2020) отличают ясность мысли и четкость изложения материала. Начинающий шахматист быстро и легко освоит начальные сведения об игре. Каждая тема снабжена множеством диаграмм. Также разобраны стратегические особенности наиболее популярных дебютов.

Книга гроссмейстера Н. М. Калиниченко "Шахматы для всей семьи" (Санкт-Петербург, 2013) – не совсем обычный шахматный учебник: кроме извлечения практической пользы, кроме развития умственных способностей, он помогает понять этику шахмат и получить представление о шахматных традициях. Краткие новеллы из жизни шахматистов, интересные факты из истории игры – все это поможет не только полюбить шахматы всей душой, но и сблизит членов семьи, позволив провести немало часов за увлекательным чтением и полезной игрой. Особенность второго переработанного издания этой книги – появление главы, посвященной шахматным компьютерным программам. Ведь сегодня любой желающий может выбрать своим шахматным партнером не только человека, но и компьютер.

…любителям шахматных головоломок

Цель книги А. А. Алехина "100 шахматных партий с авторскими комментариями" (Москва, 2020) представить читателю в концентрированном виде все самое лучшее, что было создано за доской русским шахматистом Александром Алехиным и им самим прокомментировано. 100 партий, вошедших в сборник, являются настоящими жемчужинами шахматного творчества и во всем блеске раскрывают яркую комбинационную фантазию.

Евгений Гик – знаменитый шахматный литератор и мастер, написавший 189 книг. В работе "Все чемпионы мира по шахматам. Лучшие партии" (Москва, 2020) представлены 266 прокомментированных лучших партий всех чемпионов мира, включая действующего – Магнуса Карлсена. Изучая партии сильнейших гроссмейстеров в истории шахмат читатель,  бесспорно, сможет повысить свой уровень игры, улучшить понимание дебюта, миттельшпиля и эндшпиля.

Книга Е. А. Гик "Математика и шахматы" (Москва, 2010) – настоящая находка для ценителей шахматной математики. Материалы для неё автор – математик, шахматный мастер, бессменный ведущий "Шахматной странички" журнала "Квант" – собирал около полувека. Рассматриваются разные виды математических задач: о маршрутах фигур, их перестановках; приводятся примеры многих шахматно-математических рекордов, оценивается  сила фигур с помощью математических выкладок. Да и сама шахматная доска, оказывается, является интересным математическим объектом!

…будущим гроссмейстерам и чемпионам мира

Лучший способ получить дополнительную мотивацию к самосовершенствованию, укрепить волю к победе – читать биографические очерки о выдающихся шахматистах. В книге А. М. Банникова "100 выдающихся спортсменов и тренеров Кубани и Адыгеи" (Краснодар, 2011) две статьи посвящены нашим землякам-шахматистам.

Уроженец города Туапсе, международный гроссмейстер Владимир Борисович Крамник потеснил восседающего на шахматном троне полтора десятка лет необыкновенно одаренного Гарри Каспарова. Матч из 16 партий завершился досрочно: поверженный Каспаров не смог выиграть ни одной партии у своего молодого оппонента.

Международный гроссмейстер Павел Владимирович Трегубов в разные годы был участником, победителем и призером многих крупных международных турниров. В том числе первого в истории шахмат чемпионата Европы, проходившего в городке Сент-Винсенте, расположенном в итальянских Альпах. Тогда звание чемпиона Европы оспаривали 120 шахматистов, среди которых было 46 гроссмейстеров-корифеев. Но короновали Павла Трегубова, 29-летнего краснодарца.

…шахматным романтикам

Мировая художественная литература знает немало произведений, сюжет которых так или иначе связан с шахматами. Этой теме подвластен и жанр интеллектуального детектива, и классический роман, и социальная сатира… Тема шахмат прослеживается в творчестве Льва Толстого, Стефана Цвейга, Эриха Марии Ремарка, Ильи Ильфа и Евгения Петрова и многих других именитых писателей.

Страстным шахматистом и изобретателем шахматных задач был Владимир Набоков. Его перу принадлежит одно из самых известных художественных произведений о шахматах – роман "Защита Лужина" (Москва, 2003).

Восхитительным романтическим флером, например, окутаны его "Три шахматных сонета" (Ростов-на-Дону, 1998).

Об истории их создания Ю. Святослав пишет: «8 мая 1923 года в Берлине на благотворительном балу Набоков знакомится с молодой девушкой Верой Слоним, дочерью юриста и предпринимателя. Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия. Результатом этой встречи оказался элегантный сонетный цикл Набокова, опубликованный 30 ноября 1924 года. Три составляющие его стихотворения обращены к Вере Слоним, с которой через несколько месяцев, 15 апреля 1925 года, Набоков сочетался браком, длившимся счастливо 62 года, до смерти писателя.

В каждом из трех сонетов переданы характер взрывной игры и чувство неразрывности сюжетных и ассоциативных связей между шахматной композицией и поэзией.

… Я не люблю законного сонета,

Хоть в тополях не спали соловьи, –

Но, трогая, то пешки, то ладьи,

Придумывал задачу до рассвета.

И заключив в узор ее ответа

Всю нашу ночь, все возгласы твои,

и тень ветвей, и яркие струи

текучих звезд, и мастерство поэта…»

 

Уважаемые поклонники шахмат – взрослые и совсем юные, опытные и начинающие, любители и профессионалы! Для каждого из вас в нашей библиотеке найдется необходимая литература, которая сделает ваше увлечение шахматами более осознанным и содержательным.

   

     Подготовила

З. Н. Тюренкова,

 зав. сектором ОПЛ городского абонемента