name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

По законам логики и красоты

 

В шахматах выигрывает каждый.

Если ты получаешь удовольствие

от игры, а это самое главное,

то даже поражение не страшно.

Д. Бронштейн, гроссмейстер

 

Шахматы – удивительное явление в человеческой культуре!

И искусство, и спорт, и наука… Древняя и всегда современная, эта игра удивляет своими парадоксами. По меткому выражению Алишера Навои, "шахматы – это благородный поединок, который не оставляет следов разрушения". Для победы в игре надо взять в плен короля. И разгром неприятельского войска, и атака на короля в шахматном искусстве, как и в военном, проводятся определенными методами, которые подразделяются на стратегию и тактику.  Именно о них рассказывают многоплановые, различные по жанру и стилю книги из фондов библиотеки будут интересны самой широкой читательской аудитории.

Мы рекомендуем…

…шахматистам-разрядникам

Книга М. И. Чигорина "Шахматное творчество" (Москва, 2020) рассказывает о жизненном и творческом пути русского гения Михаила Чигорина, который по праву считается основоположником отечественной шахматной школы. Приводятся около 250 партий с комментариями, прежде всего самого Чигорина, а также корифеев игры В. Стейница, Е. Боголюбова, З. Тарраща, Г. Левенфиша и др.

Михаил Иванович намного опередил свое время и фактически играл в шахматы XXI века, а его немеркнущие идеи оказали  огромное влияние на последующие поколения.

Природа наделила Роберта Фишера могучим интеллектом, неиссякаемой энергией и громадной целеустремленностью. Об этом гениальном шахматисте вы прочтете в книге Н. Калиниченко "Бобби Фишер. Классический учебник шахмат" (Москва, 2021). Он обладал прямым и последовательным стилем игры, основанным на кристально ясных энергичных планах. Это позволило ему выиграть множество "учебно-показательных" партий, напоминающих лекции по отдельным шахматным темам. Эти лекции оказали влияние на элитных шахматистов нескольких поколений, сегодня их необходимо использовать в обучении будущих гросмейстеров, для чего данный учебник и предназначен.

Благодаря простоте и ясности изложения одной из величайших книг в истории шахмат Х. Р. Капабланка "Учебник шахматной игры" (Москва, 2021) вы быстро освоите мастерство  игры и станете опасным соперником для своих друзей и знакомых. В настоящем издании удачно соединены все основные труды гениального кубинца.

В пособии по шахматной тактике В. А. Пожарского "Самоучитель шахматных комбинаций" (Ростов-на-Дону, 2013) наряду с упражнениями для самостоятельного решения, фрагментами партий, этюдами содержатся и учебные, поясняющие главы, которые дают ответы на важнейшие для шахматиста-практика вопросы. Именно это выгодно отличает книгу от других многочисленных пособий подобного рода.

…начинающим шахматистам

Замечательный учебник Е.Д. Боголюбова "Шахматная школа для начинающих" (Москва, 2020) отличают ясность мысли и четкость изложения материала. Начинающий шахматист быстро и легко освоит начальные сведения об игре. Каждая тема снабжена множеством диаграмм. Также разобраны стратегические особенности наиболее популярных дебютов.

Книга гроссмейстера Н. М. Калиниченко "Шахматы для всей семьи" (Санкт-Петербург, 2013) – не совсем обычный шахматный учебник: кроме извлечения практической пользы, кроме развития умственных способностей, он помогает понять этику шахмат и получить представление о шахматных традициях. Краткие новеллы из жизни шахматистов, интересные факты из истории игры – все это поможет не только полюбить шахматы всей душой, но и сблизит членов семьи, позволив провести немало часов за увлекательным чтением и полезной игрой. Особенность второго переработанного издания этой книги – появление главы, посвященной шахматным компьютерным программам. Ведь сегодня любой желающий может выбрать своим шахматным партнером не только человека, но и компьютер.

…любителям шахматных головоломок

Цель книги А. А. Алехина "100 шахматных партий с авторскими комментариями" (Москва, 2020) представить читателю в концентрированном виде все самое лучшее, что было создано за доской русским шахматистом Александром Алехиным и им самим прокомментировано. 100 партий, вошедших в сборник, являются настоящими жемчужинами шахматного творчества и во всем блеске раскрывают яркую комбинационную фантазию.

Евгений Гик – знаменитый шахматный литератор и мастер, написавший 189 книг. В работе "Все чемпионы мира по шахматам. Лучшие партии" (Москва, 2020) представлены 266 прокомментированных лучших партий всех чемпионов мира, включая действующего – Магнуса Карлсена. Изучая партии сильнейших гроссмейстеров в истории шахмат читатель,  бесспорно, сможет повысить свой уровень игры, улучшить понимание дебюта, миттельшпиля и эндшпиля.

Книга Е. А. Гик "Математика и шахматы" (Москва, 2010) – настоящая находка для ценителей шахматной математики. Материалы для неё автор – математик, шахматный мастер, бессменный ведущий "Шахматной странички" журнала "Квант" – собирал около полувека. Рассматриваются разные виды математических задач: о маршрутах фигур, их перестановках; приводятся примеры многих шахматно-математических рекордов, оценивается  сила фигур с помощью математических выкладок. Да и сама шахматная доска, оказывается, является интересным математическим объектом!

…будущим гроссмейстерам и чемпионам мира

Лучший способ получить дополнительную мотивацию к самосовершенствованию, укрепить волю к победе – читать биографические очерки о выдающихся шахматистах. В книге А. М. Банникова "100 выдающихся спортсменов и тренеров Кубани и Адыгеи" (Краснодар, 2011) две статьи посвящены нашим землякам-шахматистам.

Уроженец города Туапсе, международный гроссмейстер Владимир Борисович Крамник потеснил восседающего на шахматном троне полтора десятка лет необыкновенно одаренного Гарри Каспарова. Матч из 16 партий завершился досрочно: поверженный Каспаров не смог выиграть ни одной партии у своего молодого оппонента.

Международный гроссмейстер Павел Владимирович Трегубов в разные годы был участником, победителем и призером многих крупных международных турниров. В том числе первого в истории шахмат чемпионата Европы, проходившего в городке Сент-Винсенте, расположенном в итальянских Альпах. Тогда звание чемпиона Европы оспаривали 120 шахматистов, среди которых было 46 гроссмейстеров-корифеев. Но короновали Павла Трегубова, 29-летнего краснодарца.

…шахматным романтикам

Мировая художественная литература знает немало произведений, сюжет которых так или иначе связан с шахматами. Этой теме подвластен и жанр интеллектуального детектива, и классический роман, и социальная сатира… Тема шахмат прослеживается в творчестве Льва Толстого, Стефана Цвейга, Эриха Марии Ремарка, Ильи Ильфа и Евгения Петрова и многих других именитых писателей.

Страстным шахматистом и изобретателем шахматных задач был Владимир Набоков. Его перу принадлежит одно из самых известных художественных произведений о шахматах – роман "Защита Лужина" (Москва, 2003).

Восхитительным романтическим флером, например, окутаны его "Три шахматных сонета" (Ростов-на-Дону, 1998).

Об истории их создания Ю. Святослав пишет: «8 мая 1923 года в Берлине на благотворительном балу Набоков знакомится с молодой девушкой Верой Слоним, дочерью юриста и предпринимателя. Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия. Результатом этой встречи оказался элегантный сонетный цикл Набокова, опубликованный 30 ноября 1924 года. Три составляющие его стихотворения обращены к Вере Слоним, с которой через несколько месяцев, 15 апреля 1925 года, Набоков сочетался браком, длившимся счастливо 62 года, до смерти писателя.

В каждом из трех сонетов переданы характер взрывной игры и чувство неразрывности сюжетных и ассоциативных связей между шахматной композицией и поэзией.

… Я не люблю законного сонета,

Хоть в тополях не спали соловьи, –

Но, трогая, то пешки, то ладьи,

Придумывал задачу до рассвета.

И заключив в узор ее ответа

Всю нашу ночь, все возгласы твои,

и тень ветвей, и яркие струи

текучих звезд, и мастерство поэта…»

 

Уважаемые поклонники шахмат – взрослые и совсем юные, опытные и начинающие, любители и профессионалы! Для каждого из вас в нашей библиотеке найдется необходимая литература, которая сделает ваше увлечение шахматами более осознанным и содержательным.

   

     Подготовила

З. Н. Тюренкова,

 зав. сектором ОПЛ городского абонемента



















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика