Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Достоевский бывал во многих городах России — в одних подолгу жил, в других гостил, снимал дачу, отбывал наказание по делу петрашевцев... В этих памятных местах и открыты музеи.

В Москве, в Марьиной роще, находится музей-квартира Ф. М. Достоевского. Здесь в Мариинской больнице в 1821–1837 годах работал лекарем, а затем и главным врачом его отец Михаил Андреевич Достоевский. Он жил во флигеле больницы вместе с большой семьей – жена Мария Федоровна, четыре сына и три дочери. Будущий писатель родился в этом доме и прожил до 16 лет.

Сохранилась планировка квартиры, восстановлен старинный интерьер, в комнатах хранятся подлинные вещи семьи: мебель, портреты родителей и других родственников писателя, его визитные карточки, чернильный набор.

С детством Федора Михайловича связан музей-усадьба Достоевского в деревне Даровое Зарайского района Московской области. Это селение было приобретено Михаилом Андреевичем для летнего отдыха семьи. Рядом с музеем лесной массив, где есть деревья, которые помнят знаменитого писателя мальчишкой. Небольшой лесок так и называют – Федина роща. 

   

Государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского в городе Омске расположен в доме комендантов крепости. Здесь жил комендант А.Ф. де Граве, оказывавший каторжнику Достоевскому особое покровительство. В музейной экспозиции подробно представлен материал о годах жизни Федора Михайловича, проведенных в Сибири.

   

Единственный за пределами России Семипалатинский (ныне г. Семей, Казахстан) литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского был открыт к 150-летию писателя в 1971 году. Здесь Федор Михайлович, отбыв каторгу, служил рядовым. В деревянном полутораэтажном доме, где он снимал квартиру в 1857-59 годах, за полвека собраны уникальные коллекции книг с автографами, прижизненных изданий, мемуарная литература, рукописи, документы, редкие фотографии, изобразительные материалы.

   

Официальной датой открытия литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Новокузнецке принято считать 1980 год. Хотя первым шагом к увековечению памяти писателя в Кузнецке было переименование в 1901 г. улицы Полицейской в улицу Достоевского. Именно на ней находится дом, в котором в 1856-1857 гг. бывал Федор Михайлович.

   

Интересно, что в марте 1918 г. 2-ой съезд рабочих и крестьянских депутатов принял решение об открытии в этом доме музея и библиотеки, которые просуществовали до 1924 г. В конце XX века здесь была завершена многолетняя реставрация и открыта новая экспозиция, отразившая "Кузнецкую коллизию" писателя. Музей включен в туристический маршрут "Золотое кольцо Кузбасса".

Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе расположен в одном из живописнейших районов города – на набережной реки Перерытицы. Двухэтажный деревянный дом, как будто сошедший с фотографии XIX века, – место, где можно ощутить необыкновенную атмосферу времени Достоевского. В каждой комнате представлены исторические предметы: мебель, фотографии, книги. Здесь Ф.М. Достоевский провел летние сезоны с 1872 по 1880 годы. В 1876 году дом был выкуплен семьей писателя.

   

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге открыт в день его 150-летия в доме в Кузнечном переулке. Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя Анны Григорьевны. В кабинете Достоевского можно увидеть его письменный стол, книги из семейной библиотеки, икону в серебряном окладе "Божия Матерь Всех Скорбящих Радость". В этом кабинете Федор Михайлович работал над ранней повестью "Двойник", здесь же был написан его последний роман "Братья Карамазовы". Часы-календарь на столе показывают трагическую дату смерти писателя.