Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Достоевский бывал во многих городах России — в одних подолгу жил, в других гостил, снимал дачу, отбывал наказание по делу петрашевцев... В этих памятных местах и открыты музеи. В Москве, в Марьиной роще, находится музей-квартира Ф. М. Достоевского. Здесь в Мариинской больнице в 1821–1837 годах работал лекарем, а затем и главным врачом его отец Михаил Андреевич Достоевский. Он жил во флигеле больницы вместе с большой семьей – жена Мария Федоровна, четыре сына и три дочери. Будущий писатель родился в этом доме и прожил до 16 лет. Сохранилась планировка квартиры, восстановлен старинный интерьер, в комнатах хранятся подлинные вещи семьи: мебель, портреты родителей и других родственников писателя, его визитные карточки, чернильный набор. С детством Федора Михайловича связан музей-усадьба Достоевского в деревне Даровое Зарайского района Московской области. Это селение было приобретено Михаилом Андреевичем для летнего отдыха семьи. Рядом с музеем лесной массив, где есть деревья, которые помнят знаменитого писателя мальчишкой. Небольшой лесок так и называют – Федина роща.
Государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского в городе Омске расположен в доме комендантов крепости. Здесь жил комендант А.Ф. де Граве, оказывавший каторжнику Достоевскому особое покровительство. В музейной экспозиции подробно представлен материал о годах жизни Федора Михайловича, проведенных в Сибири.
Единственный за пределами России Семипалатинский (ныне г. Семей, Казахстан) литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского был открыт к 150-летию писателя в 1971 году. Здесь Федор Михайлович, отбыв каторгу, служил рядовым. В деревянном полутораэтажном доме, где он снимал квартиру в 1857-59 годах, за полвека собраны уникальные коллекции книг с автографами, прижизненных изданий, мемуарная литература, рукописи, документы, редкие фотографии, изобразительные материалы.
Официальной датой открытия литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Новокузнецке принято считать 1980 год. Хотя первым шагом к увековечению памяти писателя в Кузнецке было переименование в 1901 г. улицы Полицейской в улицу Достоевского. Именно на ней находится дом, в котором в 1856-1857 гг. бывал Федор Михайлович.
Интересно, что в марте 1918 г. 2-ой съезд рабочих и крестьянских депутатов принял решение об открытии в этом доме музея и библиотеки, которые просуществовали до 1924 г. В конце XX века здесь была завершена многолетняя реставрация и открыта новая экспозиция, отразившая "Кузнецкую коллизию" писателя. Музей включен в туристический маршрут "Золотое кольцо Кузбасса". Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе расположен в одном из живописнейших районов города – на набережной реки Перерытицы. Двухэтажный деревянный дом, как будто сошедший с фотографии XIX века, – место, где можно ощутить необыкновенную атмосферу времени Достоевского. В каждой комнате представлены исторические предметы: мебель, фотографии, книги. Здесь Ф.М. Достоевский провел летние сезоны с 1872 по 1880 годы. В 1876 году дом был выкуплен семьей писателя.
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге открыт в день его 150-летия в доме в Кузнечном переулке. Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя Анны Григорьевны. В кабинете Достоевского можно увидеть его письменный стол, книги из семейной библиотеки, икону в серебряном окладе "Божия Матерь Всех Скорбящих Радость". В этом кабинете Федор Михайлович работал над ранней повестью "Двойник", здесь же был написан его последний роман "Братья Карамазовы". Часы-календарь на столе показывают трагическую дату смерти писателя.
|