Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Певец печалей и радостей народных

К 200-летию Н. Некрасова

 

"У нас одним из самых могучих поставщиков общенародного поэтического репертуара в ХIХ веке был Некрасов, произведения которого поются или читаются на память страница за страницей", – такую точную и вескую характеристику его творчества дал поэт А. Твардовский.

Поэзия Некрасова служила общественным интересам своего времени, выражала мысли, чувства и надежды передовых кругов общества, призывала к борьбе за права угнетенного крестьянства.

Личная судьба и творческий путь Н.А. Некрасова – одного из самых ярких и влиятельных деятелей русской культуры XIX столетия – богаты фактами и обстоятельствами, представляющими не только профессиональный, но и историко-познавательный, культурный и воспитательный интерес. Силами Некрасовской группы Пушкинского Дома и ведущих сотрудников Некрасовских музеев в Санкт-Петербурге и Ярославле подготовлен трехтомник "Летопись жизни и творчества Н.А. Некрасова" (Санкт-Петербург, 2006). Подробное изложение писем, воспоминаний, упоминаемых статей делают это издание привлекательным не только для специалистов, но и для всех желающих ознакомиться с жизнью великого поэта во всех ее подробностях. Интерес представляют включенные в издание все известные прижизненные оригинальные портреты поэта, а также портреты его родных, близких и основных сотрудников журналов Некрасова.

Автор стихотворных фельетонов, "народных поэм", лирических стихов высоко почитался несколькими поколениями любителей поэзии, но также был объектом постоянных упреков. Доктор филологических наук Михаил Макеев в книге "Николай Некрасов" (Москва, 2017), не боясь обсуждать "компрометирующие" обстоятельства, посвящает читателей в неизвестные эпизоды из жизни поэта. "Певец народного горя" предстает во всем блеске своей противоречивой натуры не только как великий поэт, но и азартный игрок, заядлый охотник. Он страстно любил все удовольствия, которые доставляет человеку богатство, но также страстно желал облегчить тяжкую долю угнетенного и угнетаемого народа. Несмотря на разнообразие своих светских увлечений, Н.А. Некрасов серьезно занимался литературой, являясь редактором и издателем журнала "Современник" (1847-1866) и редактором журнала "Отечественные записки" (1868), чем внес большой вклад в отечественную культуру.

На основе семейных воспоминаний, личных впечатлений, архивных и литературных источников Н.К. Некрасов – внучатый племянник поэта написал книгу "По их следам. По их дорогам: Н.А. Некрасов и его герои" (Москва, 1979), в которой документально воссоздал облик Н.А. Некрасова. Он приводит достоверные сведения о его предках и потомках, друзьях-крестьянах, о поездках по следам "некрасовских героев". Особый раздел книги посвящен взаимоотношениям поэта с писателями-современниками: В.Г. Белинским, Ф.М. Достоевским, И.С. Тургеневым и другими.

Стихотворения, составляющие "золотой фонд" русской литературы, вошли в сборник Н.А Некрасова "Склонила муза лик печальный. Лирика" (Москва, 2020), который выпущен к 200-летию со дня его рождения. Произведения представлены в хронологическом порядке их создания, что дает возможность видеть становление и развитие замечательного таланта поэта в разные периоды его жизни. В своих стихах Некрасов воплотил совсем новое видение русской жизни, привел в поэзию нового героя и утвердил в ней новые настроения скорби и печали, связанные с глубоким неприятием современной ему действительности – тяжкой доли крестьянства.

Одним из самых главных и известных произведений Н.А. Некрасова является поэма "Кому на Руси жить хорошо" (Москва, 2020). Странствия героев в поисках на Руси человека счастливого лежат в ее основе. Некрасову понадобились многие годы пристального изучения жизни русской деревни, наблюдений и размышлений о прошлом, настоящем и будущем Родины, прежде чем появилась эта крестьянская эпопея, в которую автор, по его собственным словам, хотел вложить "весь опыт, данный… изучением народа, все сведения о нем, накопленные… по словечку в течение двадцати лет".

Многогранность творчества поэта отражена в книге Н.А. Некрасова "Избранное" (Москва, 2001). В издание вошли стихотворения, поэмы, сатира, проза и водевили, включена гражданская лирика, стихи, обращенные к детям, а также помещен знаменитый панаевский цикл – изумительный памятник любовной лирики XIX века. А страницы из дневника Достоевского, посвященные Некрасову, помогают представить подлинный облик проникновенного лирика, передающего тончайшие движения человеческой души.

 

 

Библиографический список:

 

1.            Летопись жизни и творчества Н. А. Некрасова  : [в 3 томах] / Российская академия наук, Институт русской литературы (Пушкинский дом); ответственный редактор Б. В. Мельгунов. - Санкт-Петербург : Наука, 2006.

2.            Макеев, М. С. Николай Некрасов / М. С. Макеев. – Москва : Молодая гвардия, 2017. – 464 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).

3.            Некрасов, Н. А Кому на Руси жить хорошо / Н. А. Некрасов. – Москва : Эксмо, 2020. – 288 с.

4.            Некрасов, Н. А. Избранное / Н. А. Некрасов. – Москва : Эксмо-Пресс, 2001. – 608 с.

5.            Некрасов, Н. А. Склонила муза лик печальный. Лирика / Н. А. Некрасов. – Москва : Дар, 2020. – 448 с.

6.            Некрасов, Н. К. По их следам. По их дорогам: Н. А. Некрасов и его герои / Н. К. Некрасов. – Москва : Советская Россия, 1979. – 336 с. : ил.