Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 "Живя согласно с строгою моралью"

К 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в ретро-путешествие по страницам литературных журналов.

 

Редко кто из выдающихся писателей возбуждал

при жизни и после смерти столько

разноречивых оценок, как Н.А. Некрасов.

А.Ф. Кони

Николай Алексеевич Некрасов – поэт и писатель, классик русской литературы и публицист. Он занял особое место среди писателей-реалистов XIX века, изображая в своих произведениях истинные картины жизни простых людей, их боль и страдания. В литературе именно он впервые затронул эту тему.

И все же в истории русской литературы XIX века нет имени, вокруг которого возникало бы так много самых разноречивых мнений, как вокруг имени Николая Алексеевича Некрасова. Начиная с первой, вышедшей в свет в 1856 году книги его стихов, в прессе то и дело появлялись статьи, чернившие нравственный облик поэта и подвергавших сомнению художественную значимость его творчества. Лишь после 1917 года благодаря крупнейшему специалисту по творчеству Н.А. Некрасова В.Е. Евгеньеву-Максимову поэтический и человеческий облик поэта был очищен от чуждых ему наслоений. О поэтическом наследии Н.А. Некрасова, его влиянии на творчество русских писателей и поэтов, можно прочитать в литературном исследовании доктора филологических наук Ф. Приймы "Он лиру посвятил народу своему" (Наш современник. – 1971. – № 12. – С. 105-112).

Н.А. Некрасов стал величайшим новатором в области русской поэзии. Когда его стихи только появились в печати, их стиль поразил современников неслыханным новшеством и был назван "позорным падением искусства". Критики обвиняли его в нарушении всех традиционных канонов эстетики, которые они считали незыблемыми. Но стихотворения Некрасова никогда не смогли бы приобрести такую могучую власть над сердцами, если бы у них была вялая, анемичная, недоработанная, небрежная форма. О единстве формы и содержания в творчестве великого русского поэта пишет К.И. Чуковский в статье "Щедрая дань" (Новый мир. – 1953. – № 1. – С. 237-251).

Некрасов всегда был на высоте своего времени. Его поэтической системе, поэзии труда и борьбы стали подвластны город и деревня, богатство и бедность. Сделав эпицентром художественного изображения труд, постоянно возвращаясь к нему, он открыл закономерность борьбы за освобождение труда. Без поэтического ощущения величия человеческого труда не было бы ни образа народной жизни во всей полноте, ни глубочайшей веры в высокое предназначение русского народа. В статье В. Архипова "Поэзия борьбы и труда" (Октябрь. – 1971. – № 12. – С. 169-189) исследуется взаимодействие "вечных" тем с новыми, их переплетение и взаимообогащение как малоизученная и интересная сторона поэтического своеобразия Некрасова. Это позволило с новых позиций оценить его место в истории русской поэзии.

О художественном своеобразии поэзии Н.А. Некрасова написано немало критических и литературоведческих статей: рассматриваются и разговорная интонация, и прозаизм лирики, и фольклорные элементы, и пародийность, тематика и настроение стихотворений. На страницах литературных журналов "Звезда", "Новый мир", "Дружба народов", "Звезда" и других изданий показана многогранность и неповторимость некрасовского слова. В статьях раскрывается противоречивость натуры поэта, приоткрывается тайна поэтического мастерства Н.А. Некрасова. "За Некрасовым останется бессмертие, вполне им заслуженное", – писал Ф.М. Достоевский.



Информацию подготовила

Э.И. Позина,

заведующая отделом периодических изданий