Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Да ведают потомки наши

земли родной минувшую судьбу"

 К 255-летию со дня рождения историка Н.М. Карамзина

 

К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману, повести исторической, публицизму, изучению истории.

                                             В.Г. Белинский

 

Николай Михайлович Карамзин – русский литератор, историк, издатель, основоположник русского сентиментализма. Родился 12 декабря 1766 года в Симбирске (сейчас Ульяновск) в дворянской семье. Начальное образование получил дома. Вскоре отец отдал его в симбирский дворянский пансион, а в 1778 году – в частный пансион Москвы. Параллельно Карамзин занимался активным изучением языков, посещал лекции в Московском университете. В 1781 году по настоянию отца поступил на военную службу в Преображенский полк. В 1983 году дебютировал в печати с произведением "Деревянная нога". Через год ушел в отставку в чине поручика, а затем переехал из родного Симбирска в Москву.

В столице Карамзин знакомится с Н.И. Новиковым и семьей Плещеевых. Увлекшись масонством, вступает в московский масонский кружок, где начинает тесно общаться с И.С. Гамалеей, А.М. Кутузовым. В это же время он участвует в издании первого в России детского журнала "Детское чтение для сердца и разума".

В 1789-1790 годах Николай Михайлович путешествовал по Европе, познакомился со многими известными личностями той эпохи: Ш. Бонне, И. Кантом и др. Итогом стали знаменитые "Письма русского путешественника". По возвращению в Москву Карамзин продолжает заниматься литературной деятельностью. Он много сделал для развития русского языка, освободил прозу от обветшалых, архаических форм, выработав легкую, изящную интонацию фразы, обогатив словарный состав.

С 1803 года и до самой смерти Николай Михайлович занимался "Историей государства Российского", некоторые главы читал Александру I. Многотомное сочинение описывает российскую историю, начиная с древнейших времен до правления Ивана Грозного и смутного времени. Чем "История…" Карамзина привлекает к себе читателей многих поколений? Это прекрасно изложенная история людей, их деяний, замыслов, чувств. Она рисует судьбы правителей и подчинена единой идее, пусть и не совсем верной, но создавшей на всем пространстве многотомного изложения род грандиозного сюжета.

Занятый преимущественно жизнью правителей, он понимал, что через их судьбы и проявляются, прежде всего, общие судьбы народов. Он уделял много внимания описаниям быта, истории торговли и земледелия. Карамзин писал свою "Историю…" до конца жизни, но не успел ее закончить. Текст рукописи XII тома обрывается на главе "Междоцарствие 1611-1612". В то же время автор воплотил свой замысел почти полностью, поскольку намеревался довести изложение до начала правления дома Романовых в 1613 году.

Автор Ю.М. Лотман в книге "Карамзин" (Санкт-Петербург, 1997) впервые собрал все свои работы, посвященные творчеству великого русского писателя, поэта, публициста, историка Н.М. Карамзина. Том состоит из четырех разделов. Первый – "Сотворение Карамзина" – монография о жизни и деятельности писателя; второй – статьи и исследования, посвященные отдельным произведениям Карамзина либо определенным этапам его творческого пути; третий – заметки и рецензии. Вступительная статья известного филолога рассказывает о Ю.М. Лотмане – исследователе творчества Карамзина. Книга адресована специалистам-филологам, педагогам и учащимся вузов, а также всем интересующимся литературой и историей.

Когда появилась повесть "Бедная Лиза", ее автору шел двадцать шестой год, она фактически открывает десятилетие его оригинальной художественной прозы и становится точкой отсчета и в более широком плане – для всей русской прозы Нового времени. В монографии В.Н. Топорова "Бедная Лиза" Карамзина" (Москва, 1995) предлагается анализ повести. Благодаря Карамзину в русской прозе появились новые приемы усиления психологизма повествования. Именно Карамзин ввел в русскую литературу фигуру рассказчика и читателя. Монография В.Н. Топорова представляет собой многоуровневое исследование "Бедной Лизы", в результате которого в полной мере решена поставленная автором задача – выявить новшества, привнесенные Карамзиным в русскую литературу.

Николай Михайлович Карамзин – монументальное и в то же время парадоксальное явление русской литературы. С момента выхода его первых повестей, а затем томов "Истории государства Российского" он стал объектом самой противоречивой критики. В антологии "Карамзин: pro et contra" (Санкт-Петербург, 2006) собраны рассеянные по разным изданиям оценки личности и творчества Карамзина, данные корифеями русской литературы, критиками и историками, исследователями, развернут широчайший спектр мнений – восторженных и скептических, благоговейных и пренебрежительных, взвешенных и уничижающих. Приведенные материалы, многие из которых ранее не переиздавались, позволяют по-новому взглянуть на творчество Н.М. Карамзина.

 

Подготовила

З. Н. Тюренкова,

зав. сектором ОПЛ

отдела городского абонемента