Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
"Да ведают потомки наши земли родной минувшую судьбу" К 255-летию со дня рождения историка Н.М. Карамзина
К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману, повести исторической, публицизму, изучению истории.
В.Г. Белинский
В столице Карамзин знакомится с Н.И. Новиковым и семьей Плещеевых. Увлекшись масонством, вступает в московский масонский кружок, где начинает тесно общаться с И.С. Гамалеей, А.М. Кутузовым. В это же время он участвует в издании первого в России детского журнала "Детское чтение для сердца и разума".
В 1789-1790 годах Николай Михайлович путешествовал по Европе, познакомился со многими известными личностями той эпохи: Ш. Бонне, И. Кантом и др. Итогом стали знаменитые "Письма русского путешественника". По возвращению в Москву Карамзин продолжает заниматься литературной деятельностью. С 1803 года и до самой смерти Николай Михайлович занимался "Историей государства Российского", некоторые главы читал Александру I. Многотомное сочинение описывает российскую историю, начиная с древнейших времен до правления Ивана Грозного и смутного времени. Чем "История…" Карамзина привлекает к себе читателей многих поколений? Это прекрасно изложенная история людей, их деяний, замыслов, чувств. Она рисует судьбы правителей и подчинена единой идее, пусть и не совсем верной, но создавшей на всем пространстве многотомного изложения род грандиозного сюжета. Занятый преимущественно жизнью правителей, он понимал, что через их судьбы и проявляются, прежде всего, общие судьбы народов. Он уделял много внимания описаниям быта, истории торговли и земледелия. Карамзин писал свою "Историю…" до конца жизни, но не успел ее закончить. Текст рукописи XII тома обрывается на главе "Междоцарствие 1611-1612". В то же время автор воплотил свой замысел почти полностью, поскольку намеревался довести изложение до начала правления дома Романовых в 1613 году. Автор Ю.М. Лотман в книге "Карамзин" (Санкт-Петербург, 1997) впервые собрал все свои работы, посвященные творчеству великого русского писателя, поэта, публициста, историка Н.М. Карамзина. Том состоит из четырех разделов. Первый – "Сотворение Карамзина" – монография о жизни и деятельности писателя; второй – статьи и исследования, посвященные отдельным произведениям Карамзина либо определенным этапам его творческого пути; третий – заметки и рецензии. Вступительная статья известного филолога рассказывает о Ю.М. Лотмане – исследователе творчества Карамзина. Книга адресована специалистам-филологам, педагогам и учащимся вузов, а также всем интересующимся литературой и историей.
Николай Михайлович Карамзин – монументальное и в то же время парадоксальное явление русской литературы. С момента выхода его первых повестей, а затем томов "Истории государства Российского" он стал объектом самой противоречивой критики. В антологии "Карамзин: pro et contra" (Санкт-Петербург, 2006) собраны рассеянные по разным изданиям оценки личности и творчества Карамзина, данные корифеями русской литературы, критиками и историками, исследователями, развернут
Подготовила З. Н. Тюренкова, зав. сектором ОПЛ |