name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

К 125-летию со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

                                                                                                  

Чем больше знаешь, тем больше

открывается неизведанного.

Фрэнсис С. Фицджеральд

 

 

Фрэнсис Скотт Фицджеральд родился в 1896 году в городе Сент-Пол штата Миннесота. Родителями его были неудачливый бизнесмен из Мэриленда и дочь богатого эмигранта. Существовала семья во многом за счет средств, поступающих от состоятельных родителей матери. Будущий писатель учился в академии родного города, потом в частной католической школе в Нью-Джерси и в Принстонском университете.

Из-за плохой успеваемости будущий писатель не проучился в университете и семестра. Он покинул учебное заведение, сказавшись больным, а позже поступил добровольцем в армию. Являясь адъютантом генерала Дж. А. Райана, Фрэнсис сделал неплохую военную карьеру, но в 1919 году демобилизовался.

После увольнения из армии Скотт Фицджеральд отправился в Нью-Йорк и начал работу в рекламном агентстве. Он мечтает зарабатывать на жизнь писательством и активно рассылает рукописи в различные издательства, но получает отказ за отказом. Глубоко переживая череду неудач, писатель возвращается в родительский дом и приступает к переделке романа, который был написан ещё во время службы в армии: роман "Романтический эгоист" был отклонен издательством не с окончательным отказом, а с предложением внести правки. В 1920 году он выходит названием "По эту сторону рая", получает огромную популярность, и перед молодым писателем открываются двери всех издательств.

Скотт Фицджеральд ворвался в литературный мир, как ураган. "Прекрасные и проклятые", его второй роман, выпущенный в 1922 году, произвел фурор и стал бестселлером. Сборники рассказов «Распутники и философы» (1920) и «Сказки века джаза» (1922) помогли оставаться на вершине. Зарабатывал писатель статьями для модных журналов и газет и являлся одним из самых высокооплачиваемых авторов того времени.

"Век Джаза" – именно такое название получили двадцатые годы с легкой руки писателя. И Фрэнсис с женой Зельдой стали королем и королевой этой эпохи. Деньги и слава просто обрушились на них в один момент, сделав постоянными героями светской хроники.

В 1924 году пара переезжает во Францию, где проживет до 1930 года. В Ривьере в 1925 году Фрэнсис заканчивает свой самый совершенный роман, "Великий Гэтсби", который сегодня считается одним из шедевров американской классики. В 1926-м выходит и сборник рассказов "Все эти печальные молодые люди".

В 1934 году Скотт Фицджеральд публикует роман "Ночь нежна", не повторяющий, но сильно перекликающийся с жизнью писателя. Но он не приносит успеха. Тогда писатель отправляется в Голливуд. Он растерян и недоволен собой, тем, на что он растратил свою молодость и талант. Роман «Последний магнат» рассказывает о мире американского кинематографа, книга не была закончена.

После смерти писателя его последний неоконченный роман был издан, а раннее творчество переосмыслено. Фицджеральд был признан классиком американской литературы, который превосходно описал свое время, "век джаза".

 

Материал подготовила

О.А. Ефимова,

и.о. заведующего отделом литературы на иностранных языках












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика