Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

К 125-летию со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

                                                                                                  

Чем больше знаешь, тем больше

открывается неизведанного.

Фрэнсис С. Фицджеральд

 

 

Фрэнсис Скотт Фицджеральд родился в 1896 году в городе Сент-Пол штата Миннесота. Родителями его были неудачливый бизнесмен из Мэриленда и дочь богатого эмигранта. Существовала семья во многом за счет средств, поступающих от состоятельных родителей матери. Будущий писатель учился в академии родного города, потом в частной католической школе в Нью-Джерси и в Принстонском университете.

Из-за плохой успеваемости будущий писатель не проучился в университете и семестра. Он покинул учебное заведение, сказавшись больным, а позже поступил добровольцем в армию. Являясь адъютантом генерала Дж. А. Райана, Фрэнсис сделал неплохую военную карьеру, но в 1919 году демобилизовался.

После увольнения из армии Скотт Фицджеральд отправился в Нью-Йорк и начал работу в рекламном агентстве. Он мечтает зарабатывать на жизнь писательством и активно рассылает рукописи в различные издательства, но получает отказ за отказом. Глубоко переживая череду неудач, писатель возвращается в родительский дом и приступает к переделке романа, который был написан ещё во время службы в армии: роман "Романтический эгоист" был отклонен издательством не с окончательным отказом, а с предложением внести правки. В 1920 году он выходит названием "По эту сторону рая", получает огромную популярность, и перед молодым писателем открываются двери всех издательств.

Скотт Фицджеральд ворвался в литературный мир, как ураган. "Прекрасные и проклятые", его второй роман, выпущенный в 1922 году, произвел фурор и стал бестселлером. Сборники рассказов «Распутники и философы» (1920) и «Сказки века джаза» (1922) помогли оставаться на вершине. Зарабатывал писатель статьями для модных журналов и газет и являлся одним из самых высокооплачиваемых авторов того времени.

"Век Джаза" – именно такое название получили двадцатые годы с легкой руки писателя. И Фрэнсис с женой Зельдой стали королем и королевой этой эпохи. Деньги и слава просто обрушились на них в один момент, сделав постоянными героями светской хроники.

В 1924 году пара переезжает во Францию, где проживет до 1930 года. В Ривьере в 1925 году Фрэнсис заканчивает свой самый совершенный роман, "Великий Гэтсби", который сегодня считается одним из шедевров американской классики. В 1926-м выходит и сборник рассказов "Все эти печальные молодые люди".

В 1934 году Скотт Фицджеральд публикует роман "Ночь нежна", не повторяющий, но сильно перекликающийся с жизнью писателя. Но он не приносит успеха. Тогда писатель отправляется в Голливуд. Он растерян и недоволен собой, тем, на что он растратил свою молодость и талант. Роман «Последний магнат» рассказывает о мире американского кинематографа, книга не была закончена.

После смерти писателя его последний неоконченный роман был издан, а раннее творчество переосмыслено. Фицджеральд был признан классиком американской литературы, который превосходно описал свое время, "век джаза".

 

Материал подготовила

О.А. Ефимова,

и.о. заведующего отделом литературы на иностранных языках