Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Любовью материнской мы согреты

«Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери», – говорил Антон Чехов о своей маме, человеке душевном и отзывчивом. У неё было семеро детей, и она всецело посвятила себя семье.

Великие матери великих людей – многие из них, будучи обычными домохозяйками, сыграли ключевую роль в становлении своих детей. Несмотря на всемирную славу их знаменитых детей, о них, о матерях, известно мало, да, признаться, редко, кто ими интересуется. А ведь их известные дети во многом именно им обязаны тем, кем они стали.


Евгения Яковлевна Чехова, в девичестве Морозова, мать всемирно известного писателя Антона Павловича Чехова, сыграла значительную роль в формировании характера своих детей. Евгения Яковлевна была человеком душевным, тихим, мягким, отзывчивым. Антон Павлович Чехов вспоминал: «На фоне внешней суровости отца материнская заботливость и нежное отношение к детям воспринимались нами с особенной остротой и горячей признательностью. Всегда спокойная, доброжелательная, добрая, она была образцом женственности и материнства». Книга А.П. Кузичевой «Чехов. Жизнь «отдельного человека»» (Москва, 2010) – капитальное исследование известного литературоведа, в котором можно прочитать и о взаимоотношениях писателя с мамой.

Татьяна Львовна Щепкина-Куперник, русская и советская писательница, драматург, поэтесса и переводчица, хорошая знакомая семьи Чеховых писала: «Я никогда не видела, чтобы она сидела, сложив руки: вечно что-то шила, кроила, варила, пекла… Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было ее любимым занятием. Принимала и угощала как настоящая старосветская помещица, с той разницей, что все делала своими искусными руками, ложилась позже всех и вставала раньше всех».

Евгения Яковлевна Чехова говорила: «Мои дети любят меня каждый по-своему. И я стараюсь любить каждого из них так, как это нужно именно ему». Значительная роль матери в формировании личности и характеров детей была очевидна. Антон Павлович унаследовал от нее отзывчивость и мягкость.

Евгения Яковлевна обладала поэтической натурой, любила театр. Впервые эта любовь проявилась в ней во время обучения в пансионе благородных девиц. Потом замужество, быт, дети. И все же Евгения Яковлевна не только не растеряла любви к прекрасному, но и сумела привить это чувство своим детям. Вместе с мужем она обеспечила юному Чехову благодатную почву, на которой и распустился его талант.

«Мы с мамой – почти одно и то же…», — так говорил знаменитый русский поэт XX века Александр Блок. Едва ли найдется в истории русской литературы пример столь прочной взаимной связи поэта и его матери, не только духовной, но и творческой. Личность Александры Бекетовой, дочери русского ботаника, профессора и ректора Императорского Санкт-Петербургского университета, бесспорно, оказала большое влияние на становление будущего поэта-символиста.


«Вся жизнь Александры Андреевны имела одно содержание – сын. Она преклонялась перед ним и гордилась, как только может гордиться мать своим гениальным, прекрасным сыном», – отмечается в книге О. Немеровской и Ц. Вольпе «Судьба Блока» (Москва, 1999). Собранная по документам, воспоминаниям, письмам, заметкам, дневникам, статьям и другим материалам известными литературоведами, данная книга представляет собой уникальное издание о жизни поэта.

«Кроме своей великой любви, Александра Андреевна вложила в сына черты своей натуры. Мать и сын были во многом сходны. Повышенная впечатлительность, нежность, страстность, крайняя нервность, склонность к мистицизму и к философскому углублению жизненных явлений, – все это черты, присущие им обоим», – пишет её сестра Мария Бекетова в своей книге «Александр Блок и его мать: воспоминания и заметки».

Александр Блок, которого в раннем детстве мать ласково называла «Бибой», на протяжении всей ее жизни был исключительной, самой глубокой и сильной привязанностью. На нем сосредоточилась вся материнская нежность и любовь, которая с годами становилась лишь крепче.

Блок вырос в атмосфере ректорского дома, в котором к литературе относились с благоговением, часто обсуждали творчество классиков и современных писателей, цитируя стихотворения и прозу. В книге «А. А. Блок в воспоминаниях современников и его письмах» читаем: «вся обстановка жизни в семье матери способствовала развитию моей любви к слову», – писал поэт в автобиографии.

Будучи по своей натуре прежде всего матерью, Александра Андреевна писала сказки для своего Саши, которые он очень любил, и очень скоро, в возрасте 7 лет, сам начал сочинять коротенькие рассказы, стихи, ребусы, составляя из них альбомы и журналы. Один из таких сборников, состоящих из четверостишья и ребуса, называется «Мамулин альбом».

Неразрывная духовная связь была между ними на протяжении всей жизни. Доказательством этой близости служат груды их писем друг другу. Александр Блок и во взрослом возрасте относился к матери с большой любовью и теплотой, доверяя ей и первое прочтение своих стихотворений, и сердечные переживания, всегда находя у нее поддержку и понимание.


Мама автора знаменитого «Мойдодыра» — Екатерина Осиповна Корнейчукова, была простой крестьянкой. Какой восхитительно нежной, мудрой и мужественной была мама у Корнея Чуковского, можно узнать из его автобиографической повести «Серебряный герб»: «Мама была из тех русских женщин, которые останавливают скачущих коней и входят в горящие избы. Её жизнь была повседневным материнским подвигом, непрестанным усилием воли».

Детство будущего писателя прошло в Одессе. Бедная комната, в которую вели три ступеньки, с погребом под полом, стараниями мамы превратилась в уютную обитель. «Комната была небольшая, но очень нарядная, в ней было много занавесок, цветов, полотенец, расшитых узорами. И всё это сверкало чистотой, так как чистоту мама любила до страсти». Она не опускала рук, когда их опустил бы любой другой, и под осуждающими взглядами соседей (незамужняя, с детьми) сохраняла спокойное достоинство. Сама зарабатывала деньги и поднимала детей.

В дневниках, воспоминаниях и художественной прозе Чуковского складывается портрет «мамочки» – набожной, строгой, величавой, всегда занятой делом, сосредоточенной молчуньи, чьи руки всё умеют – и делать дивные вареники, и творить искусную вышивку. Это образ мамы, которая всё понимает, без дела не отругает, и когда надо, пожалеет. Чуковский с нежностью писал о мамином неподражаемом юморе, доверчивости, редкой деликатности и красоте души.

Мама одного из самых мистических русских авторов – Михаила Булгакова была очень энергичным и позитивным человеком, хотя на ее долю выпало немало испытаний. Довольно рано Варвара Михайловна овдовела и осталась одна c семью детьми на руках. Однако неунывающая Варвара, вместо того чтобы печалиться и роптать на судьбу, с характерным ей задором взялась за воспитание и образование своих отпрысков.

Вскоре в семье случилось прибавление — брат мужа отдал Варваре на воспитание троих племянников. Где семь, там и десять. Но даже по тем временам десять детей были нелегкой ношей, особенно для одинокой вдовы.


«Она вела нас твердой, но умной рукой», — вспоминают дети о своей матери. Варвара Михайловна действительно много сил отдала воспитанию детей. Многим женщинам стоит поучиться у этой удивительной женщины терпению, упорству, мягкой строгости в отношениях с детьми. «Сильная, любящая, очень мудрая женщина, хранительница этого мира, которой было суждено пережить революции и войны и печься о своих детях», – так описывается мать писателя в книге А.Н. Варламова «Михаил Булгаков» (Москва, 2008). Автор книги предлагает свою версию судьбы Михаила Афанасьевича, он считает, что все бытие писателя было непрерывным, осмысленным, обреченным на поражение в жизни и на блистательную победу в литературе.

Булгаков обожал свою мать. Да и могло ли быть иначе: всегда веселая и внешне счастливая, она со смехом встречала все трудности. Именно мать привила Булгакову любовь к театру, литературе, искусству. Она заронила в голову юному Мише идею начать сочинять прозу — первый рассказ Булгаков написал в семь лет. Отражением истинной любви к матери стал полуавтобиографичный роман «Белая гвардия». Именно с Варвары Михайловны Булгаков списал мать главных героев.

Мать Александра Твардовского Мария Митрофановна родом из обедневшей дворянской семьи – настолько бедной, что отец однажды не смог заплатить «дворянский оброк» – четвертную за ношение фуражки – и был вычеркнут из благородных списков.

Дворянство это вспоминалось как смешной казус давно прошедшей жизни… В семье было семеро детей, и все девочки. Они с детства знали крестьянский труд. Мария умела и пахать, и сеять, и лён отбеливать. А вот читала и писала с трудом.


В книге А.М. Туркова «Александр Твардовский» (Москва, 2010) приводятся такие слова писателя о своей матери: «Мать моя, Мария Митрофановна, была всегда очень впечатлительна и чутка, даже не без сентиментальности, ко многому, что находилось вне практических, житейских интересов крестьянского двора, хлопот и забот хозяйки в большой многодетной семье. Её до слёз трогал звук пастушьей трубы где-нибудь вдалеке за нашими хуторскими кустами и болотцами, или отголосок песни с деревенских полей, или, например, запах первого молодого сена, вид какого-нибудь одинокого деревца и т. п.»

В 1965 году Мария Митрофановна умерла. Вернувшись из Смоленска с похорон, Твардовский написал четыре замечательных стихотворения, которые составили цикл «Памяти матери». Он признан лучшим во всей русской лирике, посвящённой этой теме. Стихотворение «Перевозчик-водогребщик» завершает цикл.

«Тот час, когда рождаются произведения такой силы, становится редким и счастливым часом. И в этих стихах Твардовского больше всего потрясают правда жизни, бесстрашная правда чувств, подлинность, образность, богатство и чистота языка, его глубинная поэтическая мощь».


В книге И.В. Коробова «Василий Шукшин: Вещее слово» (Москва, 1999), написанной на основе большого документального материала, приводятся слова Василия Макаровича о своей матери Марии Сергеевне: «А вот мать моя… Дважды была замужем, дважды осталась вдовой. Первый раз овдовела в 22 года, второй раз в 31 год, весной 1942 г. Много сил,собственно, всю жизнь отдала детям. Теперь думает, что сын ее вышел в люди, большой человек в городе. Пусть так думает. Я у нее учился писать рассказы». В этом издании впервые публикуются письма Марии Сергеевны, редкие и неизвестные широкому кругу читателей фотографии писателя.

В рассказе «Боря» Шукшин пишет: «Мать – самое уважаемое, что ни есть в жизни, самое родное – вся состоит из жалости. Она любит свое дитя, уважает, ревнует, хочет ему добра – много всякого, но неизменно, всю жизнь – жалеет».

Будучи отцом троих детей, Шукшин всегда помнил, что он – сын. Отвечая матери на вопрос о главном герое фильма «Калина красная», говорил: «А знаешь, в чём главная трагедия Егора Прокудина? В том, что он мать родную забыл, предал». По убеждению В. Шукшина, – это самый страшный грех, по крайней мере, один из страшных грехов человеческих.

«Я не знаю образа более светлого, чем мать, и сердца более ёмкого для любви, чем сердце матери», – написал когда-то Максим Горький, напоминая нам о том, как много связано у каждого человека со словом «мама».

 

Библиографический список:

 

Варламов, А. Н. Михаил Булгаков / А. Н. Варламов. – Москва : Молодая гвардия, 2008. – 840 с.

Коробов, В. Шукшин : вещее слово / В. Коробов. – Москва : Молодая гвардия, 1999. – 406 с.

Кузичева, А. П. Чехов. Жизнь «отдельного человека» / А. П. Кузичева. – Москва : Молодая гвардия, 2010. – 848 с.

Немеровская, О. Воспоминания, письма, дневники / О. Немеровская, Ц. Вольпе. – Москва : Аграф, 1999. – 288 с.

Турков, А. М. Александр Твардовский / А. М. Турков. – Москва : Молодая гвардия, 2010. – 408 с.

Чуковский Корней Иванович // Искусство автографа: инскрипты писателей и художников в частных собрания российских библиофилов / составитель М. Сеславинский. – Москва : Бослен, 2015. – Т. 2. – С. 452-455.

 

Информацию подготовила И.В. Пономарева,
библиотекарь читального зала