Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Легендарная казак-девица


К 135-летию со дня рождения кубанской казачки, участницы Первой мировой войны Елены Чобы

(1888-?)

В российской военной истории XIX – начала XX веков известны удивительные примеры, когда в рядах армии, в боевых сражениях участвовали женщины. Скрывая свой пол, они наравне с мужчинами сражались на фронтах. Многие за проявленный героизм были награждены Георгиевскими крестами и медалями. Имя одной из них – Елена Чоба.

Её родословная неизвестна. Старики вспоминали лишь, что на Кубань она попала ребенком. Когда мать девочки умерла, сироту приютил зажиточный казак Иван Самсонович Зюзька. В родной станице Роговской Елену знали как лихую наездницу. Она с детства ловко рубила лозу вместе с бывалыми казаками. Не раз получала за свои джигитовки ценные призы. Ей не было равных в управлении конем, владении оружием. Обладала она и медицинскими навыками – служила сиделкой в станичном приёмном покое.

В начале Первой мировой войны, после того как в действующую армию был призван муж, Елена попросила совет стариков станицы также послать её на фронт. Станичники с сочувствием встретили просьбу 26-летней казачки. Постановили разрешить Елене Чобе сражаться с германцами. Надо было только добиться разрешения начальника Кубанской области, наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанта М.П. Бабыча. Она справила за свой счёт казачье обмундирование, коротко остригла волосы и поехала в Екатеринодар. Наказной атаман принял её и долго беседовал. Он одобрил патриотический порыв Елены и разрешил записаться в одну из воинских частей Кубанского казачьего войска под именем Михаила Чобы.

11 октября 1914 года она отбыла эшелоном из Екатеринодара на Юго-Западный фронт. Храбрая женщина стойко сражалась с врагом, отличалась в бою мужеством и удалью. В военных хрониках 1915–1916 годов о ней не раз выходили заметки в газетах. Так, о том, как воевала Елена, восхищенно писал репортер газеты «Кубанский край» от 12 августа 1915 года: «Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли на врага вперед за Михаилом его товарищи, шли, не подозревая, что за черкесской казака кроется роговская казачка Елена Чоба».


В лихом бою она показывала исключительные примеры героизма. Однажды неприятель окружил две казачьи батареи. Елена Чоба сумела прорваться сквозь вражеское кольцо и без потерь вывести из окружения своих товарищей. За этот подвиг она была награждена своим первым Георгиевским крестом. В дальнейшем казачка смогла отличиться и в других военных операциях, в одном из боёв она была ранена. За доблестное участие в сражениях с врагом её наградили двумя Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, тремя медалями. О ценности этих наград говорит следующий факт: 10 августа 1913 года был введён новый статут русского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, где записано: «Ни высокий ранг, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги. Удостаивается оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх всего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особым отличием».

В 1918 году Елена Чоба вернулась с фронта, приняла участие в Гражданской войне на стороне Белой армии. В последний раз её видели в родной станице в феврале 1920 года. Некоторые исследователи полагают, что она погибла в боях на Кубани, однако недавно появились данные, которые позволяют предположить, что ей удалось эмигрировать.

В 1999 году в краеведческом музее была открыта выставка под названием «Русские судьбы», посвящённая 85-летию Первой мировой войны и теме эмиграции казачества. Девяностолетний кубанец из Канады подарил музею фотографию, на которой были изображены казаки – участники театрализованной труппы «Кубанские джигиты». Снимок сделан в городе Сан-Луисе в 1926 году. В первом ряду в белой черкеске и белой папахе предположительно изображена легендарная Елена Чоба. Когда, как и где закончила свой земной путь отважная казачка, так и остаётся неизвестным...

 

Библиографический список

 

Казак-девица, или О чем рассказали старинные фотографии / Н. А. Корсакова, Н. В. Мошкина // История Кубани в рассказах и иллюстрациях. Учебник для 4-х и 5-х классов общеобразовательных учреждений. – Краснодар, 2002. – С. 57–61

 

Кубанская кавалерист-девица // Под лентой цвета дыма и пламени : очерки о георгиевских наградах, георгиевских кавалерах и отмеченных георгиевскими наградами воинских частях / Ю. М. Бодяев. – Краснодар : Перспективы образования, 2017. – С. 166–167. : ил.

 

Кубанская кавалерист-девица Елена Чоба // Ратная доблесть кубанцев / В. П. Бардадым. – Краснодар : Совет. Кубань, 2010. – С. 124–129.

 

Чоба Елена // Женщины в истории Кубани / Администрация Краснодарского края. – Краснодар : Диапазон-В, 2013. – С. 15–17.

 

Чоба Елена // Энциклопедия Кубанского казачества / под общей редакцией В. Н. Ратушняка. – Краснодар : Традиция, 2013. – С. 477.

 

Подготовила В.А. Яценко,

библиограф отдела краеведения