Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Властелин читательских сердец»

«Властелин читательских сердец»
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна – удивительного писателя, чья жизнь и творчество напоминают захватывающий роман. Его судьба была полна неожиданных поворотов, как и сюжеты его произведений. Книжная выставка «Властелин читательских сердец»

К 155-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна

Александр Куприн неотделим от литературы, но прежде чем выбрать писательский путь он примерил на себя не одну профессию. В их числе: учитель, актер, цирковой борец, боксер, рекламный агент, землемер, рыбак, воздухоплаватель, шарманщик и даже продавец такого странного товара как «Пудерклозет инженера Тимаховича». Однажды Куприн даже попробовал себя в роли пожарного, гася огонь в Одессе. Эта разносторонняя жизнь подарила ему богатый жизненный опыт, который он мастерски воплотил в своих рассказах и повестях.

Каким был по характеру Александр Куприн? Каков его жизненный путь? Как события эпохи находили отражение в его эволюции творческого пути? Обо всем об этом достаточно подробно рассказывает новая книга прекрасного и перспективного литературоведа Виктории Миленко «Куприн: Возмутитель спокойствия» (Москва, 2016) об Александре Куприне, которая входит в цикл "Жизнь замечательных людей". Книга хронологически раскрывает последовательность жизни Куприна. Автор книги отмечает, что жизнь Александра Куприна была похожа на остросюжетный роман. От раннего сиротского детства во Вдовьем доме – до головокружительной карьеры, от «разгрома» армии в «Поединке» – до покаяния в «Юнкерах», от романтического «Гранатового браслета» ¬– до натуралистичной «Ямы», от участия в Белом движении, бегства из России и эмиграции ¬– до возвращения на Родину под приветственный гром советских маршей. Поражает и повседневная жизнь Куприна: от славы ресторанного завсегдатая, застольных драк, дружб с циркачами, силачами, рыбаками, авиаторами, авантюристами – до приема у Ленина в Кремле… Все противоречия, парадоксы, катастрофы и смятения той переломной эпохи отразились в обширной купринской мифологии, как советской, так и антисоветской. Виктория Миленко, пожалуй, первая в Новое время предприняла попытку «поверить алгеброй гармонию», то есть фактологией мифологию, привлекая малоизвестные и неизвестные доселе материалы, мифологию, документы и в итоге получилась очень увлекательная книга.
А.И. Куприн неодобрительно относился к мемуарам и просил: «Статей и воспоминаний обо мне не писать… письма и портреты сжечь…». Он был уверен: «Нельзя судить о человеческом гении по ничтожным воспоминаниям современников, по близоруким отзывам невежественных критиков, по пристрастным и часто глупым рассказам друзей, по успехам и неуспехам у крикливой толпы. Все это – прибрежный мусор и грязная пена океана». Кто-то из мемуаристов так и остался стоять на берегу и увидел только грязную пену, а кто-то в открытом просторе моря-океана постиг всю мощь и причудливость личности Куприна.

Кто же может шире, глубже и проникновеннее рассказать о жизни художника, чем не та, кто была его спутницей, знала его труд, разделяла с ним горести и невзгоды, как разделяла удачи и успех? В истории литературы есть немало примеров, как именно дневник или записки жены писателя раскрывали не только его существо, но давали и ключ к распознаванию истоков и путей его творчества и служили надежной канвой для анализа его замыслов и начинаний. Марии Карловне Куприной-Иорданской выпала счастливая судьба: она была первой спутницей и другом А.И. Куприна. Содружество это вместе с тем было и творческим: М.К. Куприна-Иорданская обладала даром незаурядного редактора, а также даром истинного литератора. Ее повесть «Годы молодости» (Москва, 1966) – не только дань воспоминаниям, которые могут быть сильнее или слабее в зависимости от того, что сохранила память: она написана широко и сама по себе является литературным произведением, подлинной повестью.
Свидетельницей самой опасной и тревожной, внешне блистательной полосы жизни Куприна была именно Мария Карловна. Она пишет об этом мужественно и достоверно, ничего не преуменьшая, но и ничего не преувеличивая. Вместе с тем это не равнодушная летопись деятельности большого писателя, а страстная летопись его жизни. Мария Карловна понимала ту роль, которую он призван был сыграть в русской литературе. Она понимала и то, – и блестяще доказала это, – что именно она должна запомнить и в свое время рассказать, как быстро и могуче росло дарование Куприна, как много он знал и умел, покорял и талантом, и своим языком, и наблюдениями над жизнью.

Воспоминания дочери Александра Куприна Ксении «Куприн – мой отец» (Москва, 1979) будут интересны не только тем, кто интересуется творчеством Куприна. В этой книге рассказ идёт о многих известных людях. Но основное повествование, конечно же, это рассказ о жизни Александра Ивановича Куприна. Множество забавных случаев из их семейной жизни вспоминает Ксения Александровна. Например, интересно было узнать, что Куприн с удовольствием и с риском для жизни погружался под воду и летал на аэроплане и воздушном шаре. Перед нами предстаёт совсем другой Куприн – не буян, забияка, грубиян и пьяница, а человек, мечтающий о своём клочке земли, чтобы развести там цветы, завести домашних животных и посадить сад – он считал, что его второе призвание – садоводство.
Очаровательны и трогательны страницы, где Ксения описывает своё детство. «Как ни странно, теперь, когда прожита сложная и трудная жизнь, иногда бессонной ночью я вспоминаю детские обиды настолько явно, что ловлю себя на совершенно искреннем возмущении и взволнованности». Но как раз про обиды в книге немного, больше хороших, добрых воспоминаний. О том, как любил детей и как возился с ними Куприн, о том, как дружил он со своим соседом, известным художником-карикатуристом Павлом Щербовым. В своей книге Ксения Александровна приводит обширную переписку Куприна с Бальмонтом, Репиным, Шмелёвым, Сашей Чёрным.
Автор рассказывает о своём отце, воссоздаёт его характер, образ жизни и привычки, показывает отношения с разными людьми. Также Куприна говорит о семье своей матери, об окружении Куприных в России и за границей. В книге приведено множество архивных свидетельств, в частности переписка Куприна с родными и знакомыми. В заключительной главе рассказывается о последнем годе жизни А. И. Куприна на родине.

В конце октября 1919 года Куприн в обозе разбитой Северо-Западной армии покинул Россию. 31 мая 1937 года в скором поезде «Париж – Москва» он вернулся на родину, которая к тому времени стала называться Советским Союзом. В этом промежутке спрессованы семнадцать с лишним лет скитаний: Эстония. Финляндия. Франция. Книга «Голос оттуда: 1919-1934» (Москва, 1999) А.И. Куприна – сборник образцов позднего творчества писателя – периода эмиграции, в котором впервые в отечественной и зарубежной практике собраны образцы позднего творчества Александра Ивановича, разбросанные по страницам русских периодических изданий Нарвы, Ревеля, Риги, Гельсингфорса, Парижа и находящиеся, главным образом, в малодоступных зарубежных хранилищах и российских коллекциях.
В книгу вошли тексты около двухсот произведений Куприна, никогда прежде в России не издававшихся и представляющих значительный художественный и культурно-исторический интерес. Куприн известен умением передавать тончайшие нюансы человеческой души и окружающей действительности. В этом издании представлены не только художественные произведения, но и глубокие философские размышления, отражающие дух времени и личные переживания автора. Каждое произведение наполнено искренностью и эмоциями, заставляющими задуматься о вечных вопросах жизни, любви и поиска смысла.
Среди «вечных» тем искусства в творчестве Куприна первое место принадлежит теме любви. Книга «О колдовстве и любви» (Москва, 2024) – сборник повестей и рассказов Александра Куприна, в который вошли такие произведения, как «Олеся», «Последний дебют», «Гранатовый браслет», «Ночная фиалка», «Куст сирени», «Забытый поцелуй», «Психея», «Аль-Исса», «Чары», «Столетник», «Суламифь».

Лучшие герои писателя проходят испытание любовью. Для одних – таких, как, например, как княгиня Вера из «Гранатового браслета» – она чистая, высокая и недосягаемая мечта. Для других – прелестной полесской дикарки («Олеся»), бедной девушки из виноградника («Суламифь»), чиновника контрольной палаты Желткова («Гранатовый браслет») – «крепка, как смерть, любовь», сами любящие – выше царей и цариц, ибо любовь обнаружила в них могучую и светлую силу жизни, человеческую красоты. Сборник пронизан любовью, которая ощущается в каждой строчке. Все истории любви оставляют на душе светлый, но в то же время очень грустный осадок и послевкусие задумчивости и лёгкой грусти, что делает книгу по-настоящему глубокой и эмоционально насыщенной.
«Человек пришёл в мир для безмерной свободы творчества и счастья»— эти слова из купринского очерка можно было бы взять эпиграфом ко всему его творчеству. Великий жизнелюбец, он верил, что жизнь станет лучше, и мечтал, что придёт время, когда все люди будут счастливы. «Мы должны быть благодарны Куприну… за все, за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умирающую в нем способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом», – писал о нем К. Паустовский.

Библиографический список:

Куприн, А.И. Голос оттуда: 1919-1934: Рассказы. Очерки. Воспоминания. Фельетоны. Статьи. Литературные портреты. Некрологи. Заметки / А.И. Куприн ; составление, вступительная статья, примечание О.С. Фигурновой. – Москва : Согласие, 1999. – 736 с.
Куприн, А.И. О колдовстве и любви / А.И. Куприн. – Москва : Эксмо, 2024. – 320 с.
Куприна, К.А. Куприн – мой отец / К.А. Куприна. – Москва : Художественная литература, 1979. – 288 с.
Куприна-Иорданская, М.К. Годы молодости / М.К. Куприна-Иорданская. – Москва : Художественная литература, 1966. – 384 с.
Миленко, В.Д. Куприн : Возмутитель спокойствия / В.Д. Миленко. – Москва : Молодая гвардия, 2016. – 368 с.