Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«На звездных и земных орбитах»

«На звездных и земных орбитах»
11 сентября 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза, летчика космонавта – Германа Степановича Титова. Приглашаем пользователей библиотеки посетить книжную выставку, оформленную в отделе читального зала

К 90-летию со дня рождения летчика-космонавта Германа Степановича Титова
6 августа 1961 года на орбиту земли отправился космический корабль «Восток-2», пилотируемый Г. Титовым, который стал вторым космонавтом в мире. Его полет подтвердил возможность существования человека в космосе – спать, есть, работать в невесомости. Впервые человек провел на орбите более 25 часов, совершив 17 витков вокруг Земли и преодолев расстояние 700 тысяч километров.
Титов мог и не стать летчиком и космонавтом. Но, в воспоминаниях о своей учебе в школе, он писал: «Вся моя жизнь – сплошная импровизация. Я не собирался быть летчиком, но, когда учился в девятом классе, к нам приходил летчик. Мне понравились его сверкающие ботинки и роскошные синие брюки. Поэтому на призывной комиссии, отвечая на вопрос, где я хочу служить, я ответил, что в авиации». И он стал воплощать свою мечту в жизнь. Окончив 9-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, а затем Сталинградское военное авиационное училище летчиков, получив диплом с отличием и квалификацию «военный летчик», освоил пилотирование самолетов Як-11, Як-18,МиГ-15, Миг-15бис и до вступления в отряд космонавтов, продолжил службу в авиации Ленинградского военного округа.

В главе «Первый суточный» книги А.Б. Железнякова «Первые пилотируемые корабли «Восток» и «Восход» (Москва, 2016) описывается непосредственная подготовка к полету «Востока-2». В ней принимали участие пятеро космонавтов из первой шестерки: Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Григорий Нелюбов. Перед самым запуском корабля его командиром был назначен Г. Титов, а дублером А. Николаев.
Утром 6 августа 1961 года состоялся запуск корабля «Восток-2», но сообщение ТАСС об этом передали только, убедившись, что корабль на орбите, а космонавт чувствует себя хорошо. Герману Титову предстояло выполнить очень насыщенную программу полета. Ему предстояло провести проверку бортовых систем, вести кино- и фотосъемку Земли из космоса, фиксировать наблюдения за приемом пищи и воды. Титов на 1-м и 7-м витках управлял кораблем вручную, выполнил его ориентацию и стабилизацию. Смог он и поспать на орбите и даже проспал очередной сеанс связи, заставив руководителей полета всерьез поволноваться, но все закончилось благополучно. Подробно автор описывает возвращение космонавта на родную Землю. После отделения от спускаемого аппарата на высоте семи километров Титов катапультировался из кабины и дальше спускался под куполом парашюта. Правда, сел он в десяти метрах от железнодорожного полотна, по которому в это время шел поезд…. И еще много интересных фактов из жизни узнают читатели, познакомившись с этой книгой.

«Человек в невесомости» – так назвал О. Таругин рассказ о Германе Титове в своей книге «Русский космос» (Москва. 2024). Первый в истории пилотируемой космонавтики полет, продлившийся больше суток, имел огромное научное значение – ученым нужно было выяснить, выдержит ли человек длительное пребывание в невесомости, сможет ли принимать пищу, работать и отдыхать. Все задачи, поставленные перед космонавтом, были успешно выполнены. Полет второго космонавта оказался ничуть не менее важен, чем полет Юрия Гагарина. Стало окончательно ясно, что долгое нахождение человека в невесомости полностью возможно. Полет Титова внес значительный вклад в развитие космонавтики, позволив в будущем скорректировать подготовку космонавтов и разработать новые космические программы. После завершения полета Советская Родина наградила Титова высшими государственными наградами и почетными званиями, а его именем в стране были названы улицы и школы, кратер на Луне, остров во Вьетнаме, гора в Антарктиде.

В книге В.М. Ломова «Сто великих покорителей космоса» (Москва, 2025) приведены примечательные слова Юрия Гагарина о Титове: «Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полет, приберегая для второго, более сложного». Космонавт номер два – превосходил по подготовке к полету всю «шестерку» кандидатов. С.П. Королев и наставник космонавтов Н.П. Каманин долго выбирали между ним и Гагариным – кто полетит первым. Но единственное, что удержало их от решения в пользу Титова – необходимость иметь в запасе более сильного космонавта на предстоящий суточный полет, который вскоре состоялся.
После героического полета на орбиту Земли Герман Степанович Титов
окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, Военную академию Генерального штаба ВС СССР, занимался научной работой в области космонавтики и подготовкой космонавтов для космических полетов, возглавлял Федерацию космонавтики и госкомиссии по испытаниям ракетно-космических систем.

Сотрудники Музея космонавтики В. Климентов и О. Низовцева в книге «Космическая эра. Истории покорения космоса» (Москва, 2019) приводят рассказ о подготовке полета Г.С. Титова, когда были внесены доработки в конструкцию корабля «Восток» с учетом его предстоящего длительного пребывания на орбите. Была серьезно улучшена телеаппаратура и связь, так как предстояла трансляция важнейших показателей жизнедеятельности космонавта. Решающий момент наступил жарким утром 6 августа 1961 года. В девять часов по московскому времени Герман Титов стартовал в космос. Это был исторический прорыв – был сделан главный вывод: человек может жить и работать в космосе и, что подготовленному космонавту можно доверить больше, чем умным автоматам. Герман Степанович Титов был первым человеком, который прожил в космосе полноценный день во всех смыслах.
Особое внимание читателей привлекут уникальные издания из фондов библиотеки – книги, написанные знаменитым космонавтом.

В своей книге «Голубая моя планета (Барнаул, 1988) Г.С. Титов повествует о годах своего детства на Алтае, комсомольской юности, о людях, с которыми ему довелось встречаться на Родине и во многих странах мира. Никого не оставит равнодушным рассказ Германа Степановича о нештатных ситуациях, возникавших в ходе легендарного полета, о его впечатлениях при взгляде на нашу Землю через иллюминатор корабля.
О перспективах освоения космоса он сказал: «Человечество вышло из колыбели-Земли, оно сделало первые шаги и теперь учится ходить. Сегодня мы дети еще. Впереди большая, интересная, трудная, увлекательная жизнь и работа».

На книжной выставке представлено еще одно редкое издание, автором которого является Герман Степанович Титов – «700000 километров в космосе» (Москва, 1961). В ней он обстоятельно и интересно рассказывает о том, как он рос, учился, как вступил в первый отряд космонавтов, готовился к полету на орбиту Земли, как совершил его, что видел и ощущал, семнадцать раз облетев нашу планету на высоте более двухсот километров.
Тепло отзывается космонавт о своих товарищах, командирах, учителях жизни. Герман Титов отмечает факты того, насколько необходимыми оказались его навыки летчика-истребителя как в подготовке к полету, так и в самом космическом рейсе. С большой признательностью он говорит о Главном Конструкторе космического корабля и теоретике космонавтики – Королеве, о других ученых, инженерах и рабочих, создавших могучую ракетную технику, построивших космические корабли и оснастивших их всем необходимым для полетов людей в космос.
В книге много фотографий из семейного архива космонавта, которые дают представление каким в жизни был он – Герман Степанович Титов – Космонавт – 2.

Библиографический список литературы:
• Железняков, А. Б. Первые пилотируемые корабли «Восток» и «Восход» / А.Б. Железняков. – Москва : Яуза, 2016. – 112 с. : ил.

• Климентов, В. Космическая эра. Истории покорения космоса / В. Климентов. – Москва : Издательство АСТ, 2019. – 192 с. : ил.

• Ломов, В.Ю. 100 великих покорителей космоса / В.М. Ломов. – Москва : Вече, 2025. – 384 с. : ил. – (100 великих).

• Таругин, О. Русский космос / О. Таругин. – Москва : ИД «Комсомольская правда», 2024.– 176 с. : ил.

• Титов, Г.С. 700000 километров в космосе. Рассказ летчика-космонавта / Г.С. Титов. Москва : Издательство «Правда», 1961. – 141 с. : ил.

• Титов, Г.С. Голубая моя планета / Г.С. Титов. – Барнаул : Алтайское книжное издательство, 1988. – 303 с. : ил.