Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Новая выставка

 

Для жителей нашей страны 8 июля – Всероссийский День семьи, любви и верности. В отделе читального зала подготовлена книжная выставка ″Венец всех ценностей – семья″.

1.jpgМуромский князь Петр и его жена Феврония с давних пор почитаются святыми. Ныне же день их памяти не только отмечен в церковном календаре, но и стал государственным праздником. Между тем о жизни самой муромской четы нам практически ничего не известно. Авторы книги ″Петр и Феврония: Совершенные супруги″ (М., 2016) И.В. Левина и Д.М. Володихин взяли на себя труд разобраться в скрытых смыслах и реальной подоплеке знаменитой ″Повести о Петре и Февронии Муромских″, в которой представлены образы любящих супругов, проживших удивительную, полную приключений жизнь и умерших в один день.

2.jpgВ середине XVI века появилось блистательное литературное произведение, из которого мы знаем о жизни и деяниях муромской четы, – ″Повесть о Петре и Февронии Муромских″. Найти ее в нашей библиотеке можно в книге ″Изборник: Повести Древней Руси″ (М., 1986).

Еще при московских государях ″Повесть…″ ходила во множестве рукописных копий и была широко известна. Дело в том, что ″Повесть о Петре и Февронии Муромских″ имеет прихотливый сюжет, очень необычный для русского средневековья. Чрезвычайно мало сходства с традиционным житием, зато как близко к приключенческому роману: битва с чудовищем, романтическая любовь, падение и взлет в судьбе двух главных героев… Немудрено, что Московская Русь зачитывалась ″Повестью…″. Знатоки и сейчас восхищаются ею. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев в свое время отозвался о ней так: ″Очарование ″Повести″ – в простоте и ясности изложения, в степенной неторопливости рассказа, в способности повествователя не удивляться удивительному и в гармонирующей со спокойствием рассказчика простоте и беззлобии самих действующих лиц″.

3.jpgКнига ″Святые Петр и Феврония Муромские″ (М., 2011) содержит жизнеописание святых, историю их почитания, рассказ о Свято-Троицком монастыре, где покоятся их мощи, акафист и молитвы. Также в качестве приложений даны: слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых Петра и Февронии, ″Повесть о Петре и Февронии″ Ермолая-Еразма, история Мурома, где прошла жизнь святых, рассказ о празднике День семьи, любви и верности.

4.jpgЖизнь муромских святых, возлюбивших друг друга, стала образцом и основой для системы православного воспитания. Так, ″Энциклопедия православной семьи″ (М., 2014) представляет собой обширное пособие, рассказывающее родителям, как вырастить здоровых детей и воспитать их в духе православия. В нем затрагиваются все этапы этого процесса, начиная с создания семьи и заканчивая периодом взросления ребенка, а также отношения «отцов и детей» в современном мире. Книга не только о духовном развитии на основе святоотеческой литературы, но и о проблемах, которые возникают в периоды физического развития ребенка от рождения до юношеского возраста.

5.jpgКнига Г.И. Репринцевой и Н.Р. Азизовой ″Семейные традиции воспитания в культуре и быту народов России″ (М., 2013) посвящена анализу воспитательных возможностей семейных традиций в контексте государственной семейной политики, направленной на укрепление современной семьи. Следование этнокультурным традициям поколений рассматривается авторами в качестве одного из важнейших критериев компетентности специалистов и родителей в воспитании детей и гармонизации семейных отношений. В центре внимания – народные семейные традиции трудового, духовно-нравственного воспитания, а также досуговые и празднично-игровые традиции воспитания поколений.

6.jpgСовременный этап развития российского многонационального общества характеризуется возрождением интереса к национальной культуре, к традициям народной педагогики. Поэтому особенно актуальна сегодня монография О.В. Коротких ″Воспитание детей в духе миролюбия в традициях народной педагогики″ (М., 2016), где систематически рассматривается традиционное воспитание детей. Впервые на основании архивных материалов и широкого круга источников из различных областей гуманитарного знания восстанавливается исторический контекст формирования идей миролюбия в отечественной педагогике, анализируются социальные и культурные факторы зарождения и развития традиции воспитания миролюбия. Представлено последовательное рассмотрение основных средств воспитания миролюбия в народной педагогике – народной культуры труда и праздника, детской игры и народной игрушки, устного народного творчества.

Книга Лидии Шнайдер ″Семья: оглядываясь вперед″ (СПб, 2013) посвящена семье, ее месту в жизни человека и общества. Это разговор о том, какой она была в прошлом и какой мы хотим ее видеть в будущем. Может ли современная семья помочь человеку выдержать напор общества или семья сама переживает жестокий кризис? Автор как известнейший исследователь института брака открывает нам семью в разных ″ликах″, показывая ее психологические изменения, рост и смысл, роль, которую играет семья в жизни человека сегодня. А также освещает путь, который прошла семья в человеческом обществе от самых истоков до современного состояния.

Анализ особенностей семейного поведения россиян выявляет традиционно высокую значимость семьи и детей для граждан страны. Россия – это общество, в котором ценности семьи доминировали над ценностями индивидуализма. И сегодня во главе угла стоят традиционные жизненные смыслы и ориентиры. Иерархию наиболее важных ценностей возглавляют здоровье, семья, дети, душевный комфорт.

Приглашаем всех желающих посетить книжную выставку ″Венец всех ценностей – семья″.

Материал подготовила библиотекарь И.В. Пономарева.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).