Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Одной мы связаны судьбой

(ко Дню народного единства)

 

4 ноября 2005 года в России был установлен новый праздник – День народного единства. И хотя это самый молодой российский государственный  праздник, но он имеет глубокие исторические корни.

выст чз 001.jpg

В судьбе каждого государства случаются поворотные, переломные времена, определяющие, по какому пути пойдет его дальнейшее развитие, Среди таких судьбоносных вех, без сомнения, стоит и Смутное время – одна из ярчайших страниц в многовековой истории страны.

выст чз 004.jpgСовершим небольшой экскурс в историю. Вспомним, что с сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III  о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта. Однако поляки не собирались выполнять условия этого договора.

Реальной властью в столице обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. Захватчики дочиста обирали население, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей. К осени 1611 года значительная часть земель России была в руках иноземцев.

Мириться с гибелью России как государства было просто невозможно, особенно  настоящим русским патриотам. И осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагом. Военным предводителем ополчения стал московский князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Нижегородское войско двинулось на Москву, по пути быстро превращаясь  в общерусское. 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов. Именно сплочение людей и их совместная борьба против иноземных захватчиков позволили спасти уникальную российскую государственность и впервые заставили говорить о населении многонациональной страны как о ее едином народе. Вот почему  дата 4 ноября признана Днем народного единства России.

выст чз 009.jpgВ разные годы было написано немало книг о том драматическом  периоде в жизни страны. К образам Минина и Пожарского обращались такие знаменитые историки, как С. Платонов, Д. Иловайский, С. Соловьев. Их работы представлены на книжной выставке.

Особое внимание хотелось бы обратить  на книги: «Великие российские историки о Смутном времени» (М., 2007),  Морозова Л. Е. «Смута на Руси. Выбор пути»  (М., 2008),  Бердышев С. Н. «Смутное время» (М., 2008). Основанные на достоверных документальных источниках, они помогут подробнее узнать и разобраться в событиях того сложного времени.

Во все времена, когда родной земле угрожала опасность, находились на Руси люди, готовые встать на ее защиту. В блестящей плеяде борцов за независимость русского национального государства свое особое место принадлежит нижегородскому купцу  Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Об их жизненном пути и подвиге во имя свободы Отечества повествуют книги: Скрынников Р. Г. «Минин и Пожарский» (М., 2007), Соколов А. Н. «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский» (Н. Новгород, 2007) и другие издания.

На выставке также представлена художественная литература, посвященная этому трагическому и героическому периоду в истории России.

Отдел читального зала поздравляет читателей библиотеки с праздником, приглашает посетить библиотеку и ознакомиться с книжной выставкой «Одной мы связаны судьбой».

 



Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала

Э. С. Купальян