| 
          
 Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг  
	 
Вы можете оставить отзыв  
Анкета доступна по QR-коду,  | 
	 
 
				
				Новости
			 
 Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, все меньше становится их свидетелей и участников. И поколению Next, формировавшемуся в условиях глобальных информационных сетей, трудно понять и разобраться - с каким страшным врагом сражался советский народ, какой ценой нашему Отечеству досталась Победа. История войны искажается и обрастает нелепыми мифами — по незнанию, недомыслию, а то и по злому умыслу. 
 Как сохранить и передать священную память о Великой Победеиз рук в руки, от сердца к сердцу?Перед обществом стоит серьезная проблема — проблема сохранения и воспроизводства памяти о Великой Отечественной войне и преемственности поколений в условиях глобальной информатизации. 
 Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. Источниками информации являются фонды Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦА МО). Основные цели проекта - увековечение памяти героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды. Материалы сайта - неоценимое подспорье в военно-патриотическом воспитании молодежи на примере военных подвигов отцов. Это фактографическая основа для противодействия попыткам фальсификации истории. Подробнее на портале http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome 
 Познакомиться с воспоминаниями непосредственных участников и ветеранов (фото-, видео-, и аудиозаписи), архивными хрониками, воспользоваться интерактивной онлайн-картой Великой Отечественной войны всех этапов военных действий от нападения до победы предлагает проект http://www.pobediteli.ru/. Задачи проекта – избегая пафоса и оценок, объединить исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники, представить целостную картину происходившего и инициировать диалог поколений. 
 Воспоминания, дневники участников Великой Отечественной войны, сгруппированные по родам войск и воинским специальностям, а также видеолекции, аудиоматериалы, статьи, фото смотрите на сайте http://iremember.ru/ 
 Неизвестные факты и биографические справки, статьи о беззаветной любви к своему Отечеству и подвиге солдат, которые смогли в условиях тяжелого времени противостоять врагу и победить, максимально подробно представлены на портале http://sensusware.ru/index.html 
 Медиатека из 50 документальных фильмов о событиях 1941-1945 г.г., интерактивные карты и др. материалы доступны на федеральном портале http://histrf.ru/ru/mediateka/70-let-vov 
 Книги памяти (18!), сайты о войне (37!), названия воинских частей и соединений, городов и мест Воинской славы, биографии, документы, карты и многие другие интересные и волнующие материалы собраны в каталог http://www.pomnivoinu.ru/home/catalog/6/ 
 Обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, доступен на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/. Информация поможет миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Данные взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. 
 О малоизвестных подвигах и потерянных судьбах подробнее на портале http://www.polk.ru/baza-dannykh-polkru/. Советы экспертов помогут разместить запрос о судьбе пропавшего солдата или офицера, выбрать направление поиска родственников, не вернувшихся с войны. На сайте представлен список фронтовиков, которых ждут неврученные ордена. 
 Портал «Победа. 1941–1945» http://victory.rusarchives.ru/ представляет около 3 тыс. фотодокументов, кинофрагменты общей продолжительностью более 6 часов, а также фонодокументы. Координацию работы сайта осуществляет Федеральное архивное агентство. Цель проекта - увековечение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., усиление военно-патриотического воспитания молодежи. Особую военно-историческую и художественную ценность представляют размещенные в экспозиции работы известных фронтовых фотокорреспондентов, а также ряд редких фотоснимков, авторы которых не установлены. 
 Задачи проекта «Непридуманные рассказы о войне» www.world-war.ru– формированиеразносторонней картины Великой Отечественной войны, непредвзятое освещение героических и трагических событий Второй Мировой, роли советского народа в Победе над фашизмом и соотнесение с вкладом союзников, противодействие манипуляциям современных последователей нацизма. Электронное периодическое издание на русском, немецком и английском языках представляет собой архив аудио, видео и текстовых файлов, а также редких фотографий (в том числе из семейных альбомов) военного времени. Особенность проекта— наличие переводных материалов: публикуются воспоминания участников войны из других стран – немцев, англичан, американцев, итальянцев, греков и т.д. 
 Основной элемент интернет проекта «Георгиевская лента онлайн» http://lenta-on-line.ru/ - георгиевская лента, состоящая из «пикселей» (ячеек). Когда новый пользователь присоединяется к проекту, он «закрашивает» один «пиксель» на ленте, тем самым выражая свою солидарность с другими участниками проекта. По мере добавления новых участников лента приобретает свой цвет. Она не имеет ограничений по длине, что позволяет принять участие в проекте неограниченному количеству пользователей интернета. Здесь вы найдете хронику событий каждого дня войны, документальные фильмы. Авторы надеются с помощью проекта сплотить пользователей интернета вне зависимости от места их проживания, национальности, вероисповедания и возраста. 
 Сохранить память о Великой Отечественной войне – святойдолг каждого неравнодушного человека. Зарегистрировать фронтовиков, тружеников тыла, детей войны - всех, и выживших, и ныне здравствующих, и погибших, и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, предлагает портал http://www.pobeda1945.su/. 
 «Они должны идти строем в любые времена». Всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сайт http://moypolk.ru/regions/krasnodarskiy-kray приглашает принять участие в акции Бессмертный полк. 
 Знание прошлого своей страны — ключевое условие в понимании её настоящего и гарантия будущего процветания. Российское военно-историческое общество, Федеральное агентство по туризму и Министерство культуры Российской Федерации подарили жизнь Всероссийской патриотической программе «Дороги Победы». Подробнее о программе на сайте проекта дорогипобеды.рф и на страницах в социальных сетях: vk.com/dorogipobedi, https://www.instagram.com/anoarvt/, https://www.facebook.com/profile.php?id=100015689116703. К Всероссийской патриотической программе «Дороги Победы» присоединился и Краснодарский край.В Краснодаре для школьников и студентов края организованы экскурсии по памятным местам, в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына участники программы посещают тематические выставки. В рамках всероссийской программы кубанские студенты проводят для детей бесплатные экскурсии по двум маршрутам — в Чистяковской роще и по улице Красной. О местах боевой славы школьники узнают с помощью квест-игры: работают с картой, выполняют задания, отвечают на вопросы, а также читают солдатские письма-треугольники — отрывки из реальных писем кубанцев-фронтовиков. Подробнее на страницах https://news.mail.ru/society/29376631/?frommail=1 
 Лучшее, что мы можем сделать — сохранить достойную память о дорогих нам людях. С помощью сервиса «Спасибо за все» http://spasibozavse.ru/ можно рассказать о жизни небезразличного вам человека и опубликовать памятные фото. Одно из ключевых направлений проекта — увековечивание памяти о героях войн и тружениках тыла, участниках локальных военных конфликтов. В рамках проекта стартовала кампания по сбору и размещению информации о ветеранах Великой Отечественной войны. Посредством партнерства с общественными организациями и профильными ведомствами проект будет способствовать сохранению исторической памяти. 
 Подготовила Михеева Е.Г., 
 ведущий библиограф отдела ЭЧЗ 
 Ждем Вас! 
 Понедельник - четверг с 9:30 до 19:00, 
 суббота, воскресенье: 9:30 до 18:00. 
 Нерабочие дни: пятница и последний день месяца. 
 Подробнее по телефону (861) 268-15-87 
 В Электронном читальном зале в настоящее время читатель может получить следующие услуги: 
 • пользоваться электронной базой диссертаций Российской государственной библиотеки; 
 • использовать доступ к ресурсам Президентской библиотеки; 
 • пользоваться информационными базами данных по патентам стран мира, товарным знакам, российским промышленным образцам; 
 • использовать доступ к информационной базе данных POLPRED.com; 
 • самостоятельно работать с текстовым редактором; 
 • подать заявку на интересующую его тему и получить нужную полнотекстовую информацию в заранее оговоренное время; 
 • пользоваться библиотекой CD, DVD. 
 • распечатать текст (в цветном или черно-белом варианте) с электронного носителя пользователя.  | 
	


