Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Жизнь наша всегда богата событиями,

богата людскими чувствами. В ней есть, что прославить,

и есть, что сопережить - глубоко и вдохновенно».

В.П. Соловьев-Седой. 

На выставке.JPGИстория музыки начинается с истории человеческого общества, а песня всегда была самым массовым жанром музыкального искусства. Говорят, что песня – душа народа. Русский народ всегда был неразлучен с песней, она сопутствует человеку от рождения до смерти,  на поле брани, на празднике.

Огромного расцвета достигло песенное творчество в советскую эпоху. Василий Павлович Соловьев-Седой - один из выдающихся мастеров советской песни. Его музыка отличается высоким вкусом, оригинальностью и самобытностью. Песни Соловьева-Седого не подвластны времени.

Василий Павлович Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 г. в семье Павла и Анны Соловьевых в Петербурге в доме № 139 на Старо-Невском проспекте. Его родители - выходцы из крестьян. Мать знала множество русских народных песен и любила их петь. Эти песни сыграли большую роль в музыкальном становлении будущего композитора.

В период войны Соловьев-Седой создает много замечательных песен: «Вечер на рейде», «Вася Крючкин», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк», «Как за Камой, за рекой», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие. Увлеченный стихотворением К. Симонова «Жди меня», Соловьев-Седой написал к нему музыку.

В 1943 году Соловьев-Седой был удостоен Государственной премии. В 1945 г. композитор награждён орденом «Красная Звезда». В это же время он сочинил песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Она стала началом песенного цикла «Возвращение солдата», который позднее получил название  «Сказ о солдате». Впервые его исполнила К. Шульженко в ЦДРИ в ноябре 1947 г.

Послевоенные годы характерны для Василия Павловича появлением песен написанных для кинофильмов «Небесный тихоход», «Первая перчатка». В 1947 г. композитор удостоен вторично Государственной премии за песни «Давно мы дома не были», «Стали ночи светлыми», «Пора в путь-дорогу», «Едет парень на телеге».

Его творческое наследие очень обширно. Он был автором музыки к пятидесяти кинофильмам, им создано несколько песенных циклов: «Сказ о солдате», «Северная поэма»,  «Светлая песня»,  «Мои современники», в драматическом и кукольном театре композитор оформил музыкой двадцать четыре пьесы. В его «арсенале» три балета и десять оперетт.

Сектор нотных изданий и звукозаписей предлагает вниманию пользователей аннотированный библиографический список, посвященный творчеству композитора В.П. Соловьева-Седого.

Книги:

В основу сборника Соловьев-Седой В.П. За музыкальную правду: статьи, заметки, выступления (Ленинград, 1972) положены публицистические работы композитора – его статьи в печати, выступления на радио и телевидении, на пленумах и съездах композиторов, перед трудящимися нашей страны за период с 1938 по 1971 годы. Некоторые высказывания приводятся по рукописным наброскам. Материал подается не в хронологическом порядке, а подобран по темам и сгруппирован в четыре раздела.

 В последние годы жизни композитор работал над автобиографией, но не успел ее завершить. Многие его воспоминания и рассказы были записаны П. Радчиком. Из них и возникла книга Соловьев-Седой В.П. «Пути-дороги: воспоминания, рассказы о песнях, мысли об искусстве (Ленинград, 1982). Сюжет книги выстраивается в форме повествования композитора о своей жизни и творчестве с включением портретов друзей – А. Борисова, А. Фатьянова, И Дзержинского, М. Матусовского. Значительный интерес представляют высказывания композитора о советском музыкальном искусстве, прежде всего, о советской песне.

Книга Сохора А.Н. «В.П. Соловьев-Седой: песенное творчество» (Москва, 1952) содержит краткий очерк жизненного и творческого пути композитора. Она представляет первый опыт научно-популярного анализа его песен, занимающих в творчестве композитора центральное место. В конце книги представлен хронологический список сочинений В.П. Соловьева-Седого.

Доктор искусствоведения Хентова С.М. многие годы изучала творчество В.П. Соловьева-Седого. Результатом изучения стала книга «Соловьев-Седой в Петрограде-Ленинграде» (Ленинград, 1984), в которой на основе архивных источников и личного общения с композитором, его родными и друзьями подробно рассказывается о жизни, музыке и общественной деятельности Соловьева-Седого.  

Ноты:

Соловьев-Седой, В. П. Песни : для голоса в сопровождении фортепиано (баяна) / В. П. Соловьев-Седой. – Ленинград, 1971.

Соловьев-Седой  В. П. Светлая песня (Песни любви) : песни-романсы : для голоса в сопровождении фортепиано / В. П. Соловьев-Седой ; авт. слов Г. Горбовский. – Ленинград, 1974.

Соловьев-Седой В.П. Собрание сочинений в шести томах.: Т. 1.: Песни : для голоса в сопровождении фортепиано. 1936, Ленинград, 1985.

Соловьев-Седой В.П. Сто песен : для голоса или хора с фортепиано / В. П. Соловьев-Седой ; сост. М. А. Матвеев. – Ленинград, Том 2. - 1960.

Соловьев-Седой В. Фортепианные транскрипции : к 100-летию со дня рождения / В. Соловьев-Седой ; сост. Я. Дубравин. -  Санкт-Петербург, 2007.

Аудиозаписи:

Соловьев-Седой В.П. Песни / исполн. Краснознаменный им. А.В. Александрова анс. песни и пляски Советской Армии ; худ. рук. Б. Александров ; сол. Б. Шапенко, Е. Беляев, В. Русланов. – Москва, 1976. – (Инв. № 1269 – НОТ);

Соловьев-Седой В. Песни / В. Соловьев-Седой. – Москва, 1983. -  (Инв. № 41149 – НОТ):

Песни Василия Соловьева-Седого / В. Соловьев-Седой. – Москва, 1956. – (Инв. № 4406 – НОТ);

Соловьев-Седой В. Светлые песни (Песни любви) : вокальный цикл на стихи Г.Горбовского / В. Соловьев-Седой ; авт. слов Г. Горбовский ; исполн., меццо-сопрано Л. Филатова ; исполн., тенор К. Плужников ; исполн., баритон В. Лебедь ; партия ф-но И. Головнева. – Москва, 1980. – (Инв. № 1116-НОТ).

 

 

Информацию подготовила

вед. библиотекарь Иллич А.И.