Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Россия на пути к толерантному гражданскому обществу

Обзор прессы

img_02082011_4.jpgДля предотвращения национальных конфликтов необходимо активизировать просветительскую работу. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями национально-культурных объединений и учеными-этнографами Башкирии 6 февраля 2011 года. «Невежество - основа практически всех конфликтов, а тем более межнациональных. Поэтому, чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух», - подчеркнул Медведев.

В современном российском обществе проблема молодежного экстремизма предполагает ряд путей своего решения, в том числе и посредством активного влияния на формирование установок толерантности молодежи, - утверждает Е.О. Кубякин в своей статье «Формирование установок толерантности в молодежной среде как элемент системы противодействия экстремизму» (Общество и право.  2010.  N 3. С. 288-291). Наибольшего внимания, по мнению автора, требуют межэтнические взаимодействия в молодежной среде, так как именно молодежь отличают крайние взгляды, эмоционально-чувственное отношение к миру, несформировавшееся сознание. В процесс формирования установок толерантности должны быть включены различные социальные институты, непосредственно влияющие на социализацию молодежи.

Проблема формирования этнической толерантности будущего юриста в процессе профессиональной подготовки остро обозначена в поликультурном регионе в связи с проявлениями межнациональной нетерпимости. О.В. Евдошенко в статье «Педагогические условия формирования этнической толерантности будущего юриста» описывает исследование студентов, результаты которого показали значительную динамику увеличения уровня этнической толерантности будущего юриста (Юридическое образование и наука.  2010.  N 3. С. 17-19). Автором статьи в процессе профессиональной подготовки студентов был реализован комплекс способствующих этому педагогических условий.

Интерес представляет статья Н.П. Шевченко «Россия, вперед!» (Общество и право. 2009. N 5. С. 58-61). Автор освещает вопросы воспитания нового типа толерантной личности в условиях самостоятельно развивающихся кризисов (на примере отдельных социальных институтов). Формирование толерантного подхода к этническим различиям и противоречиям, связанным со сферой общественной жизни полиэтнического государства, прослеживается через интеграцию, налаживание устойчивых связей на различных уровнях социальных отношений.

Е.Н. Зебрева в статье «Коммуникативная толерантность во взаимоотношениях сотрудников как условие благоприятного социально-психологического климата служебного коллектива» (Юридическая психология.  2007.  № 3. - С. 22-26) указывает, что профессиональная деятельность сотрудника обязательно предполагает непосредственную его включенность в систему социально-психологических связей с персоналом организации в процессе совместного труда. В процессе совместной профессиональной деятельности члены коллектива сталкиваются с таким явлением, как межличностное восприятие - восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретация и прогнозирование на этой основе его поведения. В ней обязательно присутствует эмоциональная оценка другого, попытка понять причины его поступков и формирование отношения к нему.

С этими и другими статьями из периодических изданий вы можете ознакомиться в Публичном центре правовой информации.

Составитель: Позин А.З., зав. ПЦПИ