Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Россия на пути к толерантному гражданскому обществу

Обзор прессы

img_02082011_4.jpgДля предотвращения национальных конфликтов необходимо активизировать просветительскую работу. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями национально-культурных объединений и учеными-этнографами Башкирии 6 февраля 2011 года. «Невежество - основа практически всех конфликтов, а тем более межнациональных. Поэтому, чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух», - подчеркнул Медведев.

В современном российском обществе проблема молодежного экстремизма предполагает ряд путей своего решения, в том числе и посредством активного влияния на формирование установок толерантности молодежи, - утверждает Е.О. Кубякин в своей статье «Формирование установок толерантности в молодежной среде как элемент системы противодействия экстремизму» (Общество и право.  2010.  N 3. С. 288-291). Наибольшего внимания, по мнению автора, требуют межэтнические взаимодействия в молодежной среде, так как именно молодежь отличают крайние взгляды, эмоционально-чувственное отношение к миру, несформировавшееся сознание. В процесс формирования установок толерантности должны быть включены различные социальные институты, непосредственно влияющие на социализацию молодежи.

Проблема формирования этнической толерантности будущего юриста в процессе профессиональной подготовки остро обозначена в поликультурном регионе в связи с проявлениями межнациональной нетерпимости. О.В. Евдошенко в статье «Педагогические условия формирования этнической толерантности будущего юриста» описывает исследование студентов, результаты которого показали значительную динамику увеличения уровня этнической толерантности будущего юриста (Юридическое образование и наука.  2010.  N 3. С. 17-19). Автором статьи в процессе профессиональной подготовки студентов был реализован комплекс способствующих этому педагогических условий.

Интерес представляет статья Н.П. Шевченко «Россия, вперед!» (Общество и право. 2009. N 5. С. 58-61). Автор освещает вопросы воспитания нового типа толерантной личности в условиях самостоятельно развивающихся кризисов (на примере отдельных социальных институтов). Формирование толерантного подхода к этническим различиям и противоречиям, связанным со сферой общественной жизни полиэтнического государства, прослеживается через интеграцию, налаживание устойчивых связей на различных уровнях социальных отношений.

Е.Н. Зебрева в статье «Коммуникативная толерантность во взаимоотношениях сотрудников как условие благоприятного социально-психологического климата служебного коллектива» (Юридическая психология.  2007.  № 3. - С. 22-26) указывает, что профессиональная деятельность сотрудника обязательно предполагает непосредственную его включенность в систему социально-психологических связей с персоналом организации в процессе совместного труда. В процессе совместной профессиональной деятельности члены коллектива сталкиваются с таким явлением, как межличностное восприятие - восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретация и прогнозирование на этой основе его поведения. В ней обязательно присутствует эмоциональная оценка другого, попытка понять причины его поступков и формирование отношения к нему.

С этими и другими статьями из периодических изданий вы можете ознакомиться в Публичном центре правовой информации.

Составитель: Позин А.З., зав. ПЦПИ