Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

В эпоху войн и революций.

К 100-летию пребывания М.А. Волошина в Екатеринодаре (1919)

 

01 Волошин М.А. Автопортрет. 1919..jpgМаксимилиан Александрович Волошин (1877–1932) – известный поэт и переводчик, литературный и театральный критик, автор статей по эстетике модернизма и символизма, живописец. Имя Максимилиана Волошина в русской культуре конца XIX – начала XX века занимает особое место. Его первый сборник стихов, опубликованный в 1910 году, сразу поставил его в один ряд с такими крупнейшими поэтами-символистами, как Валерий Брюсов и Александр Блок. По оригинальности своего дарования, пожалуй, он более других ассоциируется с Серебряным веком с его многогранной эстетикой.

М.А. Волошин родился в Киеве, долгие годы провел в Крыму. С 1917 года, с началом эпохи великих потрясений, постоянно жил в своем доме в Коктебеле, где, как он позже напишет в стихотворении «Дом поэта» (1926), скрываются от преследований «и красный вождь, и белый офицер».

 

02 Дом в Коктебеле.jpgВ те дни мой дом – слепой и запустелый –

Хранил права убежища, как храм,

И растворялся только беглецам,

Скрывавшимся от петли и расстрела.

И красный вождь, и белый офицер –

Фанатики непримиримых вер –

Искали здесь под кровлею поэта

Убежища, защиты и совета.

Я ж делал всё, чтоб братьям помешать

Себя – губить, друг друга – истреблять,

И сам читал – в одном столбце с другими

В кровавых списках собственное имя…

 

Живший в Крыму поэт был тесно связан с литераторами нашего края. Близкие дружественные отношения в течение многих лет поддерживал он с поэтессой Черубиной де Габриак (Е.И. Дмитриевой), которая в 1920 году вместе с С.Я. Маршаком создаст в Екатеринодаре-Краснодаре детский театр, напишет для него множество пьес. Находясь в Краснодаре, Е.И. Дмитриева переписывалась с Волошиным, считала его своим близким другом и учителем. Впоследствии в своей «Автобиографии Черубины де Габриак» Е.И. Дмитриева писала о Волошине: «Считаю его очень большим художником. У него большая эрудиция и особое умение брать слово. Его акварели похожи на жемчужины и на самые нежные работы японских мастеров. Если в его теперешних стихах – весь целиком его дух, то в его акварелях осталась его душа, которую мало кто угадывал до конца».

Многолетняя дружба связывала Волошина и с другой кубанской поэтессой – Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, будущей матерью Марией, которая была знакома с Максимилианом Волошиным еще с детства. Юную Елизавету Юрьевну привлекали в нем поэтический дар и мастерство художника, ведь она сама в ту пору начинала писать стихи и увлекалась живописью. Когда в 1919 году до Волошина дошли сведения о суде над Кузьминой-Караваевой за кратковременное сотрудничество с большевиками, он вместе с А. Толстым, Тэффи и другими писателями направил генералу А. Деникину письменный протест.

03 Волошин в Екатеринодаре.jpg

В том же 1919 году Максимилиан Волошин вступился на суде в Екатеринодаре за литератора, крупного ученого, историка, археолога и палеографа Н.А. Маркса. Он тоже обвинялся в сотрудничестве с большевиками, но заступничество Волошина, предпринявшего поездку в Екатеринодар, помогло добиться освобождения. В 1920 году Н.А. Маркс стал первым ректором только что открытого Кубанского государственного университета.

Шла гражд анская война, и власть на юге России менялась с пугающей частотой. В 1919-1920 гг. Максимилиан Волошин приезжал из Крыма в Екатеринодар и выступал с чтением своих стихов. Летом 1919 года в екатеринодарском театре «Мон Плезир» он читал стихи о революции…

В связи с военными событиями в Екатеринодаре тогда оказалась большая часть творческой русской интеллигенции. Позже об этом рассказала известная писательница Н.А. Тэффи в своей книге «Ностальгия»: «Екатеринодар был тогда нашим центром, нашей столицей…»

Волошин ощущал себя «над схваткой» и писал в письме к другу: «Мои стихи одинаково нравятся и большевикам, и добровольцам. Я, относясь ко всем партиям с глубоким снисхождением, как к отдельным видам коллективного безумия, ни к одной из них не питаю враждебности: человек мне важнее его убеждений. Поэтому единственная форма активной деятельности, которую я себе позволил, – это мешать людям расстреливать друг друга».

Действительно, Максимилиану Волошину, деятелю культуры, известному в то время и белым, и красным, удалось в послереволюционные годы спасти жизнь таким поэтам, как Осип Мандельштам и Марина Цветаева.

Возвращаясь из Екатеринодара домой, М. Волошин навестил в Ростове-на-Дону М. Шагинян. В Коктебеле он написал стихотворение «На вокзале» (1919), отразившее его впечатления от поездки по югу России.

04 Коктебельские пейзажи.jpgС началом военных и революционных событий Волошин почти не писал. Блестящий эссеист, литературовед и исследователь искусств уступает место художнику и поэту. Когда-то во Франции он взялся за кисти и краски для того, чтобы полнее разобраться в современной живописи, досконально понять творческий процесс. Теперь он не расстается с ними и часто начинает день с этюдов.

М. Волошин и его близкий друг, крымский художник К. Богаевский, создали в своем творчестве художественный образ Крыма легендарной древнейшей эпохи – Киммерию, не уставая изображать ее в своих поэтических и живописных произведениях.

В Крыму Волошин оказался в самой смертоносной гуще событий эпохи. Его убеждение о необходимости разделить участь всех жертв в братоубийственной войне была глубоко выстраданной позицией христианина. Бесконечные вариации крымских пейзажей – своеобразная молитва, настраивающая душу на миролюбивый лад, дающая свет и покой.

Сказочной, фантастической Киммерия Максимилиана Волошина предстает в его акварелях. Художник построил для себя большую мастерскую, получившую название «Дом поэта», и сам стал своеобразным символом маленького поселка Коктебель, расположенного в юго-восточной части Крыма.

05 Пейзажи Волошина в музее Коваленко.jpg

Пять акварелей Максимилиана Волошина, хранящиеся в Краснодарском художественном музее им. Ф.А. Коваленко, были подарены автором в марте 1926 года. На этих небольших работах – виды из окна дома художника на море и горную гряду Карадаг. Одна из акварелей подписана поэтической строкой: «Вечерний профиль Карадага над успокоенной водой». Другая подпись не менее поэтична: «Под серебристой паутиной зубчатый очерк Кок-Кая» – той самой горы, на которой четко отобразился знаменитый профиль поэта.

06 Музей Коваленко.jpg

В Краснодарский художественный музей акварели Максимилиана Волошина попали не случайно. Активную роль в формировании коллекции музея сыграл Ромуальд Казимирович Войцик, который с 1924 года стал его научным сотрудником, а затем и директором. Р. Войцик лично написал М. Волошину письмо с просьбой украсить экспозицию краснодарского музея его работами. И вскоре ими уже любовалась краснодарская публика. В следующем письме к Волошину Войцик с благодарностью отмечал: «Это «лучшие страницы» нашего скромного музея, однако наполненные немузейной действенности и глубокого очарования».

В истории живописи акварельным пейзажам Волошина принадлежит особое место. Оно обусловлено глубоким своеобразием их содержания и неповторимостью художественной формы. В бумагах М.А. Волошина найдена незавершенная статья «О самом себе», в которой автор рассказывает о своем пути к искусству акварелиста и о собственном творческом методе в создании пейзажей. Но на восприятие творчества Максимилиана Волошина в огромной степени оказывает влияние его личность.

Волошин как человек и гражданин не смог остаться вне политических событий. Войны и революции, обрушившиеся на Россию в начале XX века и настолько изменившие ее, стали одними из важнейших рубежей и в жизни художника. Он воспринял грозные события как философ, как человек, абсолютно не приемлющий насилия, но главное – как истинный сын России. Об этом говорят его стихи, поступки, его жизнь. В первые годы смуты на предложение эмигрировать Максимилиан Александрович ответил: «Когда мать больна, дети ее остаются с нею». Испытав ужас белого и красного террора и голод, художник-поэт твердо стоял на своем – он должен жить в России.

Страдания Отечества Максимилиан Волошин воспринимал как собственную боль, крушение многовековой державы – как личную трагедию. Он сознательно отказывался воевать, не хотел принимать сторону ни белых, ни красных, не вступал ни в одну политическую партию, но при этом являлся истинным патриотом. Умея сохранять силу духа во времена смуты, он находил общий язык со всеми, белые и красные для него всегда были прежде всего людьми.

 

И не смолкает грохот битв

По всем просторам южной степи

Средь золотых великолепий

Конями вытоптанных жнитв.

 

И там и здесь между рядами

Звучит один и тот же глас:

«Кто не за нас — тот против нас.

Нет безразличных: правда с нами».

 

А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

«Гражданская война». 1919.

 

07 Г. Верейский. Портрет М. Волошина.jpgСвою тревогу, протест, надежду М.А. Волошин выражал в творчестве: в острых статьях, в пронзительных стихах, в светлых пейзажах. В них, несмотря ни на что, по-прежнему величественной и светлой представала древняя Киммерия, образ которой у Волошина ассоциировался с вечностью мира. В противовес царящему хаосу он создавал живописные образы – светлые, лирические, таинственные, выражающие мудрость мира, спокойствие вековых просторов. Таковы его многочисленные пейзажи: «Сюрю-Кая» (1924), «Вечернее облако» (1925), «Склоны горы Святой» (1926) и другие. Неприятие жестокости, абсурда войны он выражал не только в творчестве: в живописи, поэзии, публицистике, но и в конкретных действиях. Он становился на защиту всех, кому грозила опасность в годы великой смуты. Люди для него оставались людьми, без учета их политических убеждений, их принадлежности к каким-либо партиям и обществам. М.И. Цветаева, объясняя его позицию, писала: «Макс неизменно стоял вне: за каждого и ни против кого».

В великом пламени революционных лет хозяин дома в Коктебеле сумел сохранить очаг добра, мудрости и терпимости.

Разносторонне одаренный человек, поэт, художник, яркая индивидуальность, самобытная личность, Максимилиан Волошин все же сумел остаться не оторванным от реальности эстетом, но реалистом в широком смысле этого слова: в своих суждениях об истории, современности и, прежде всего, о художественном творчестве. Показательны его слова: «Пейзажист должен изображать землю, по которой можно ходить... и должен ощущаться тот воздух, который хочется вдохнуть...»

 

Источники:

 

Бащенко, Р. Д. К. Ф. Богаевский : монография. – Москва, 1984. – 296 с. : ил. – Из содерж. : Репродукции. 72. В Коктебеле. Дом М.А. Волошина. 1905.

Константин Богаевский / авт. текста В. Манин. – Москва, 2000. – С. 7.

Веленгурин, Н. Ф. Максимилиан Волошин и Кубань: из творческого наследия Н.Ф. Веленгурина // Литературная Кубань. – 2000. – 16-30 нояб. – С. 2.

Волошин, М. А. Избранное : Стихотворения. Воспоминания. Переписка / вступ. ст. и коммент. З. Давыдова, В. Купченко. – Минск, 1993. – 479 с. : ил.

Волошин, М. А. Коктебельские берега: поэзия, рисунки, акварели, статьи. – Симферополь, 1990. – 244 с. : ил.

Волошин, М. А. О самом себе // Волошин, М. Пейзажи. – Ленинград, 1970. –       С. 17-20.

Волошин, М. Пейзажи. – Ленинград, 1970. – 20 с. : ил.

Максимилиан Волошин – художник : сборник материалов / сост. Р. И. Попова. – Москва, 1976. – 238 с. : ил.

Екатеринодар – Краснодар : два века города в датах, событиях, воспоминаниях [1793 - 1993] : материалы к летописи / сост. А. М. Авраменко, Гос. архив Краснодар. края, Центр документации новейшей истории Краснодар. края. – Краснодар, 1993. – С. 436, 455.

Жарких, В. Максимилиан Волошин о природе подсознательного // Искусство. – 1989. – № 2. – С. 51-53.

Искусство автографа: инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов / сост. М. Сеславинский. – Т. 1 : А – И. – 2015. – 375 с. : ил. – Из содерж. : М. Волошин. – С. 206-213.

Елизавета Кузьмина-Караваева // Веленгурин, Н. Ф. Пути и судьбы : литературные очерки. – Краснодар, 1988. – 252 с.

Е.Ю. Кузьмина-Караваева // Земляки : сборник. – Т. 2. – 2015. – 243 с.

Купченко, В. П. Жизнь Максимилиана Волошина : док. повествование – Санкт-Петербург, 2000. – 399 с. : ил.

Купченко, В. П. Труды и дни Максимилиана Волошина: летопись жизни и творчества, 1877-1916. – Санкт-Петербург, 2002. – 512 с.

Левичев, С. Первый ректор Кубанского университета // Вольная Кубань. – 2016. – 24 марта. – Прил. : Над Кубанью. – Из содерж. : О Н.А. Марксе, известном российском ученом – археологе, этнографе, историке, первом ректоре Кубанского университета.

Мирошниченко, Н. Ясновидец вещей // Русское искусство. – 2007. – № IV. – С. 38-45.

Русское искусство первой трети XX века : каталог / Департамент культуры Краснодар. края, Краснодар. краев. худож. музей им. Ф. А. Коваленко. – Самара, 2011. – С. 31-34.

Скоробогачева, Е. А. Максимилиан Волошин, 1877-1932. – Москва, 2012. – 96 с. : ил.

Солодовников, Ю. А. Акварели Максимилиана Волошина в фондах Краснодарского художественного музея им. Ф.А. Коваленко. (К истории формирования коллекции и творческих взаимосвязей) // Голос минувшего. – 2003. – № 3-4. – С.95-96.

Солодовников, Ю. А. «Дело» профессора Войцика: исследования и документы / Ю. А. Солодовников, Департамент культуры Краснодар. края, Краснодар. краев. худож. музей им. Ф. А. Коваленко. – Краснодар, 2009. – С. 81-85.

Черубина де Габриак. Исповедь. – Москва, 1999. – 384 с.

 

Подготовлено заведующей отделом

литературы по искусству Поляковой О.Н.


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).