Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Государственная служба и кадровая политика


Федеральным законом от 27.05.2003 № 58–ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О системе государственной службы Российской Федерации" в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяются правовые и организационные основы системы государственной службы Российской Федерации, в том числе системы управления государственной службой РФ.

Государственная служба Российской Федерации – профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий: Российской Федерации; федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; субъектов Российской Федерации; органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации; лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов; лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.

         Система государственной службы включает:

- государственную гражданскую службу;

- военную службу;

- государственную службу иных видов.

         Указом Президента РФ от 04.12.2009 № 1382 (ред. от 25.07.2018) утверждено положение «Об Управлении Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров".

Основными задачами Управления являются:

- участие в обеспечении реализации Президентом Российской Федерации его полномочий по решению кадровых вопросов и проведению государственной политики в области государственной службы Российской Федерации.

- осуществление в пределах своих полномочий контроля за исполнением федеральных законов, указов, распоряжений, поручений и указаний Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров;

- подготовка предложений Президенту Российской Федерации по вопросам реформирования и развития государственной службы, а также по вопросам кадровой политики;

- обеспечение деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров, по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах, а также в пределах своей компетенции – деятельности иных совещательных и консультативных органов при Президенте Российской Федерации;

- кадровое и организационно-штатное обеспечение деятельности Администрации Президента Российской Федерации.

В статье А.М. Переседова «Соотношение принципов открытости государственной гражданской службы, приоритета прав и свобод человека с ограничением, налагаемым на свободу выражения собственных суждений и мнения со стороны государственных служащих» (Государственная власть и местное самоуправление. – 2018. – № 4. – С. 14–18) автор анализирует характер и необходимость запрета, установленного отечественным законодательством для государственных служащих, на публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа, если это не входит в их должностные обязанности.

Особенности правового регулирования полномочий кадровых органов Вооруженных Сил Российской Федерации по подготовке приказов о назначении на воинские должности военнослужащих, допуск к государственной тайне отдельных категорий военнослужащих рассматривается в статье И.А. Багдасаряна «Министерство обороны Российской Федерации устранило правовые пробелы в некоторых вопросах порядка прохождения военной службы» (Право в Вооруженных Силах. – 2018. – № 4. – С. 9–11).

В совместной статье О.Ю. Винниченко и А.М. Ваганова «Регулирование процесса прохождения государственной службы в РСФСР (1917-1929 гг.)» (Государство и право. – 2018. – № 5. – С. 95–104) исследуются сферы правового регулирования и преимущественного влияния партийных документов в отношениях, связанных с определением требований к кандидатам, претендующим на замещение должностей, с установлением порядка назначения, перемещения, продвижения по службе и увольнения.

В статье А.П. Фокова «О государственной судебной службе Российской Федерации: полномочия и ответственность сотрудников аппаратов судов» (Администратор суда. – 2017. – № 2. – С. 3– 7) автор анализирует основные проблемы теории и практики, которые могут возникнуть в связи с рассмотрением и принятием Государственной Думой Федерального Собрания законопроекта Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2017 года "О государственной судебной службе Российской Федерации" о выделении государственных служащих судебной системы в отдельный вид государственной службы.

Интерес представляет статья А.В. Каляшина «Современное состояние и перспективы развития законодательства о службе в некоторых видах федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью» (Административное право и процесс. – 2017. – № 8. – С. 36–41).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающей публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

  Я.И. Луцык

                                 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека В годы Великой Отечественной войны библиотека им. А.С. Пушкина направляла посылки с книгами на фронт воинам-землякам. Книги использовались солдатами для подготовки к политзанятиям. В 1945 году библиотека обслужила 10 888 человек.