Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Разумное, доброе, вечное на страницах русской классики

(Чехов, Куприн, Бунин)

2327607_original.jpg

Время рубежа 19-го – 20-го столетий называют русским ренессансом. Литература этой поры – явление уникальное, исключительное, несравненное в самом прямом смысле этого слова. Ее действительно ни с чем нельзя сравнить, настолько она своеобразна и неповторима. Ничего подобного не было ни до, ни после нее. Стремительно и неожиданно для всех она ворвалась в мировую культуру и загорелась в ней, как звезда первой величины. Литературу этого периода творят художественные гении, а рядом с ними более скромные, но все же великие или выдающиеся таланты. Лучшие русские писатели сознательно становились на путь служения обществу, видя в этом высшее назначение искусства.

Творчество каждого большого художника вырастает из проблем, поставленных перед ним эпохой. Истинные художники «обречены» быть новаторами.. Это в полной мере относится к творчеству известного русского писателя А.П. Чехова и сборника его произведений, вышедшего в серии « Русская классика» (Чехов А. П. Избранное. – М., 2004). Перед читателем проходят картины русской природы, люди различных профессий, возрастов, психологии. Замечательный художник учит нас проникать в душевный мир человека, показывает, каким он не должен быть. В совершенно новой и до сих пор непревзойденной манере А.П. Чехов изображает человеческие отношения, стремится к духовному обновлению и заставляет читателя о многом задуматься и многое переоценить.

В сотнях рассказов, повестей, пьес, писем А. Чехова разбросаны драгоценные семена философской мысли их автора – искателя Веры и Правды, человека с болящей совестью и сострадательным сердцем. Тщательно, до зернышка рассыпанные сокровища удалось собрать известному филологу А.П. Бесперстных в сборник «Чехов: вечные истины и мудрые мысли (Ростов-на-Дону, 2013). Сборник афоризмов писателя – это собрание мудрых мыслей и советов, метких изречений и литературных цитат. Книгу эту смело можно назвать «энциклопедией мудрости». Она позволит современному читателю прикоснуться к святая святых – душе писателя, душе человека, умеющего верить, любить, творить.

Знакомство и дальнейшая дружба с А. П. Чеховым стали знаменательным событием в жизни Ивана Бунина, замечательного русского писателя. Бунин преклонялся перед Чеховым, которого считал одним из самых величайших и деликатнейших русских писателей. Классик русской литературы, первый из русских писателей нобелевский лауреат, поэт, прозаик, переводчик И.А. Бунин уже давно завоевал всемирную славу. В сборник произведений писателя «Несрочная весна» (М., 1994) включены избранные стихотворения, повести и рассказы, созданные им в разные периоды творчества. В прозе и поэзии И. Бунина явственно присутствует ощущение жизни как длительного и в основе своей прекрасного пути от рождения человека до его смерти. Герои писателя – это вереница русских людей – крестьян, детей, нищих, художников, прелестных женщин, встречавшихся на всех путях и перепутьях писателя, и написанных с резкой, порой ошеломляющей силой. Россия предстает у Бунина в прелести серых деньков, покое полей, дождях и туманах, в тлеющих широких закатах. Мир состоит из великого множества соединений красок и света. И тот, кто легко и точно улавливает эти соединения, – счастливейший человек, особенно если он художник или писатель. Бунина надо читать, читать самому и навсегда отказаться от попыток рассказывать обыденными, не бунинскими словами о том, что написано им с классической силой и четкостью.

Имя каждого настоящего художника непременно вызывает в нашем представлении особый и неповторимый мир, населенный известными нам с детства персонажами. Доказательством тому является имя известного русского писателя А.И. Куприна, шедевры творчества которого собраны в однотомнике «Принцесса четырех улиц» (М., 1997). В него вошли самые популярные повести и рассказы писателя: «Олеся», «Гранатовый браслет», «Изумруд» и другие. Вспоминая мир Куприна, мы рисуем в своем воображении прекрасную полесскую колдунью Олесю, затерянный в провинциальной глуши гарнизон, где страдают, каждый по- своему, поручик Романов и солдат Хлебников, вступившие в поединок с пошлостью и жестокостью окружающей среды. Мир Куприна вызывает в памяти южные припортовые поселки и большие города, где живут рыбаки, где переживают трагедию любви княгиня Вера Николаевна и мелкий чиновник Желтков. За всем созданным – прожитое и пережитое, сомноженное с природным даром изображать словом. Только бесконечно талантливый художник обладает даром воссоздавать мир, неповторимый и непохожий на другие художественные миры.

В творчестве великих русских писателей находит свое полное выражение одно из драгоценнейших свойств искусства - его способность жить в веках, открывать читательским поколениям все новые и новые грани своего богатейшего содержания. Читатели воспринимают классические произведения в соответствии с тревогами и надеждами своего времени, со своим личным духовным опытом. Обращаясь к литературе прошлого, мы постигаем не только это прошлое, но и мир, окружающий нас, и самих себя, связанных множеством незаметных нитей с этим прошлым. Благодаря литературе становится видимой, ощутимой «связь времен», преемственность культур, человеческой психологии и нравственности. Наших современников влечет к себе пафос правды, бесстрашие мысли, гуманизм, патриотизм замечательных русских писателей, высочайший нравственный уровень их творчества.

Материал подготовила Л.И. Карнаух, гл. библиотекарь отдела городского абонемента.



Отдел работает с 9-30 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8(861) 268 - 52 – 49.



Дополнительные услуги отдела:

- Продление по телефону сроков пользования литературой

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».