Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Певец казачьей доблести и славы

P0002259.JPG

У каждого писателя и поэта есть своя обетованная земля, свой единственный заповедный край – главный родник творческого вдохновения. Такою землёю для Ивана Вараввы была и навсегда осталась Кубань. Иван Федорович Варавва – поэт, драматург, собиратель кубанского народного творчества. Он по праву принадлежал к числу ведущих поэтов Кубани.

В Краснодарской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина к 90-летию писателя подготовлена книжная выставка «Певец казачьей доблести и славы». На выставке представлены сборники произведений И. Вараввы, литературно-критические и библиографические материалы.

Иван Фёдорович Варавва родился в 1925 году на хуторе Новобатайске Ростовской области. В начале 30-х годов семья перебралась на Кубань, в станицу Кущёвскую, а затем в Староминскую. В 1942 году окончил школу и семнадцатилетним юношей ушёл на фронт. Принимал участие в прорыве «Голубой линии», освобождал Новороссийск. С боями прошёл Украину, Белоруссию, Польшу и окончил войну в Берлине. Награждён боевыми орденами и медалями. Свои первые стихотворения И. Варавва написал для дивизионной газеты в окопе. В начале 50-х годов в московском издательстве «Советский писатель» был выпущен первый стихотворный сборник «Ветер с Кубани», открывший путь трём десяткам поэтических книг. Его поэзия светлая, мужественная, жизнеутверждающая, воспевающая нашу благодатную землю, людей, населяющих её, бескорыстных и добрых тружеников. Задушевная лиричность стихов переплетается с чувством высокой гражданственности и патриотизма, трудовой подвиг сегодняшнего дня стоит в едином ряду с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны. В Москве и Краснодаре выходили в свет сборники стихотворений «На старых кордонах», «Кубанское лето», «Золотая бандура», «Девушка и Солнце», «Песня гайды», «Казачий край». Его поэтические подборки и циклы стихов публиковались в журналах «Знамя», «Огонёк», «Нева», «Наш современник», «Октябрь». Стихи И. Вараввы сразу полюбились читателям. Но когда у автора спрашивали, какую из своих работ он считает наиболее содержательной, поэт называл книгу «Песни казаков Кубани». В книгу вошли собранные И. Вараввой в станицах и хуторах Краснодарского края песни – произведения устного народного творчества кубанцев. В этом сборнике, среди уникальных текстов, переданных ему ещё полковыми запевалами старой казачьей службы, впервые в текущей современности был опубликован гимн «Ты, Кубань, ты наша родина». На стихи поэта композиторами Г. Пономаренко, Г. Плотниченко, В. Лаптевым создано немало песен о Кубани. Популярностью пользуются лирические песни «Соловей на веточке», «Вишня», «Бежит река Кубанушка», «Эх, кони, кони», «Ой, станица» и другие.

И.Ф. Варавва – лауреат премии Союза писателей России им. А. Твардовского «Василий Тёркин», литературной премии администрации Краснодарского края им. Е.Ф. Степановой. Награждён медалью «Герой труда Кубани». Умер И.Ф. Варавва в 2005 году. Краснодарской юношеской библиотеке в 2008 году было присвоено его имя.

О чём бы поэт ни говорил в стихах, тема войны оставалась главной в его творчестве. В 2001 году в издательстве «Советская Кубань» вышла книга Вараввы И.Ф. «Пожары Отечества» (Краснодар, 2001). Сказания о славянах Древней Руси дополняются страницами событий Великой Отечественной войны. В издание включены и переводы из поэтического наследия славянских народов.

В стихах и поэмах, вошедших в сборник И.Ф. Вараввы «Гомон Дикого поля» (Краснодар, 2000), отражена современность с экскурсом в историческое прошлое казачьего края. В центральном разделе сборника «Черноморская степь» собрано около четырёх десятков отдельных стихотворений о самом насущном на земле – кубанском хлебе и его сеятеле и творце – хлеборобе.

Здесь всё пронизано и согрето любовью к родному краю: поле и небо, солнце и хлеб, человек и земля!

Книга И.Ф. Вараввы «Кольчуга Святослава» (Краснодар, 2006) – завершающий этап в литературной деятельности казачьего поэта России. В этом издании автор остаётся верен главной теме своего творчества – Кубани. Это историческая и современная казачья Кубань, ратный подвиг и крестьянский труд, звонкая чарующая лирика песен и природы нашего края. В сборник вошли лучшие произведения поэта, достигшего своей творческой зрелости. Среди признанных стихотворных произведений книги «Кольчуга Станислава» особо выделяется «Слово о полку Игореве». Это уникальный письменный памятник Древней Руси в переводе с древнерусского языка. У И.Ф. Вараввы было основание взяться за новый литературный перевод. Казак рождён был на Дону, на раздольях памятного Дикого поля, где сражался с половцами князь Игорь. Переводчик исторической темы знал казачий фольклор, уходящий в прошлое, в совершенстве владел южнорусским говором, местами вплетающимся в широкое полотно поэмы. «Слово о полку Игореве» в обновлённом, мастерски выполненном переводе – значительное явление в истории современной литературы.

Литературоведам, преподавателям и студентам гуманитарных вузов, работникам издательств и библиотек, всем, кто интересуется творчеством И.Ф. Вараввы, адресован библиографический указатель «Певец казачьего края» (Краснодар, 2001). Указатель подготовлен Краснодарским государственным университетом культуры и искусства и Краснодарской краевой научной библиотекой им. А.С. Пушкина. В указателе представлены сведения о публикациях произведений поэта и литературы о нём. Включены материалы с 1944 года по ноябрь 2000 года. Основные разделы указателя: «Произведения И.Ф. Вараввы», «Литература о жизни и творчестве И.Ф. Вараввы». Литература, вошедшая в указатель, частично проаннотирована.

Тематическое разнообразие произведений И.Ф. Вараввы, простота и изысканность стиля, изобилие жанровых форм, органичная народность сделали его поэтическим голосом Кубани, выразителем песенной души края. Жителей Кубани, несомненно, заинтересует выставка о жизни и творчестве земляка Ивана Фёдоровича Вараввы. Приглашаем посетить нашу выставку!

Информацию подготовила гл. библиотекарь
читального зала А.П. Пилюк

Ждём Вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.

Телефон (861) 268 – 09 – 33.