Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Певец казачьей доблести и славы
У каждого писателя и поэта есть своя обетованная земля, свой единственный заповедный край – главный родник творческого вдохновения. Такою землёю для Ивана Вараввы была и навсегда осталась Кубань. Иван Федорович Варавва – поэт, драматург, собиратель кубанского народного творчества. Он по праву принадлежал к числу ведущих поэтов Кубани.
В Краснодарской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина к 90-летию писателя подготовлена книжная выставка «Певец казачьей доблести и славы». На выставке представлены сборники произведений И. Вараввы, литературно-критические и библиографические материалы.
Иван Фёдорович Варавва родился в 1925 году на хуторе Новобатайске Ростовской области. В начале 30-х годов семья перебралась на Кубань, в станицу Кущёвскую, а затем в Староминскую. В 1942 году окончил школу и семнадцатилетним юношей ушёл на фронт. Принимал участие в прорыве «Голубой линии», освобождал Новороссийск. С боями прошёл Украину, Белоруссию, Польшу и окончил войну в Берлине. Награждён боевыми орденами и медалями. Свои первые стихотворения И. Варавва написал для дивизионной газеты в окопе. В начале 50-х годов в московском издательстве «Советский писатель» был выпущен первый стихотворный сборник «Ветер с Кубани», открывший путь трём десяткам поэтических книг. Его поэзия светлая, мужественная, жизнеутверждающая, воспевающая нашу благодатную землю, людей, населяющих её, бескорыстных и добрых тружеников. Задушевная лиричность стихов переплетается с чувством высокой гражданственности и патриотизма, трудовой подвиг сегодняшнего дня стоит в едином ряду с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны. В Москве и Краснодаре выходили в свет сборники стихотворений «На старых кордонах», «Кубанское лето», «Золотая бандура», «Девушка и Солнце», «Песня гайды», «Казачий край». Его поэтические подборки и циклы стихов публиковались в журналах «Знамя», «Огонёк», «Нева», «Наш современник», «Октябрь». Стихи И. Вараввы сразу полюбились читателям. Но когда у автора спрашивали, какую из своих работ он считает наиболее содержательной, поэт называл книгу «Песни казаков Кубани». В книгу вошли собранные И. Вараввой в станицах и хуторах Краснодарского края песни – произведения устного народного творчества кубанцев. В этом сборнике, среди уникальных текстов, переданных ему ещё полковыми запевалами старой казачьей службы, впервые в текущей современности был опубликован гимн «Ты, Кубань, ты наша родина». На стихи поэта композиторами Г. Пономаренко, Г. Плотниченко, В. Лаптевым создано немало песен о Кубани. Популярностью пользуются лирические песни «Соловей на веточке», «Вишня», «Бежит река Кубанушка», «Эх, кони, кони», «Ой, станица» и другие.
И.Ф. Варавва – лауреат премии Союза писателей России им. А. Твардовского «Василий Тёркин», литературной премии администрации Краснодарского края им. Е.Ф. Степановой. Награждён медалью «Герой труда Кубани». Умер И.Ф. Варавва в 2005 году. Краснодарской юношеской библиотеке в 2008 году было присвоено его имя.
О чём бы поэт ни говорил в стихах, тема войны оставалась главной в его творчестве. В 2001 году в издательстве «Советская Кубань» вышла книга Вараввы И.Ф. «Пожары Отечества» (Краснодар, 2001). Сказания о славянах Древней Руси дополняются страницами событий Великой Отечественной войны. В издание включены и переводы из поэтического наследия славянских народов.
В стихах и поэмах, вошедших в сборник И.Ф. Вараввы «Гомон Дикого поля» (Краснодар, 2000), отражена современность с экскурсом в историческое прошлое казачьего края. В центральном разделе сборника «Черноморская степь» собрано около четырёх десятков отдельных стихотворений о самом насущном на земле – кубанском хлебе и его сеятеле и творце – хлеборобе.
Здесь всё пронизано и согрето любовью к родному краю: поле и небо, солнце и хлеб, человек и земля!
Книга И.Ф. Вараввы «Кольчуга Святослава» (Краснодар, 2006) – завершающий этап в литературной деятельности казачьего поэта России. В этом издании автор остаётся верен главной теме своего творчества – Кубани. Это историческая и современная казачья Кубань, ратный подвиг и крестьянский труд, звонкая чарующая лирика песен и природы нашего края. В сборник вошли лучшие произведения поэта, достигшего своей творческой зрелости. Среди признанных стихотворных произведений книги «Кольчуга Станислава» особо выделяется «Слово о полку Игореве». Это уникальный письменный памятник Древней Руси в переводе с древнерусского языка. У И.Ф. Вараввы было основание взяться за новый литературный перевод. Казак рождён был на Дону, на раздольях памятного Дикого поля, где сражался с половцами князь Игорь. Переводчик исторической темы знал казачий фольклор, уходящий в прошлое, в совершенстве владел южнорусским говором, местами вплетающимся в широкое полотно поэмы. «Слово о полку Игореве» в обновлённом, мастерски выполненном переводе – значительное явление в истории современной литературы.
Литературоведам, преподавателям и студентам гуманитарных вузов, работникам издательств и библиотек, всем, кто интересуется творчеством И.Ф. Вараввы, адресован библиографический указатель «Певец казачьего края» (Краснодар, 2001). Указатель подготовлен Краснодарским государственным университетом культуры и искусства и Краснодарской краевой научной библиотекой им. А.С. Пушкина. В указателе представлены сведения о публикациях произведений поэта и литературы о нём. Включены материалы с 1944 года по ноябрь 2000 года. Основные разделы указателя: «Произведения И.Ф. Вараввы», «Литература о жизни и творчестве И.Ф. Вараввы». Литература, вошедшая в указатель, частично проаннотирована.
Тематическое разнообразие произведений И.Ф. Вараввы, простота и изысканность стиля, изобилие жанровых форм, органичная народность сделали его поэтическим голосом Кубани, выразителем песенной души края. Жителей Кубани, несомненно, заинтересует выставка о жизни и творчестве земляка Ивана Фёдоровича Вараввы. Приглашаем посетить нашу выставку! Информацию подготовила гл. библиотекарь
Ждём Вас с 9.30 до 19.00.
Выходной день – пятница.
Последний день каждого месяца – санитарный.
Телефон (861) 268 – 09 – 33.
|