Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Веков связующая нить…

(новые книги по истории России)

Столетия – фонарики! О сколько вас во тьме,

На прочной нити времени, протянутой в уме!

Огни многообразные, вы тешите мой взгляд…

То яркие, то тусклые, фонарики горят…

В.Брюсов

logo_2015.jpgРаздел выставки «Века российской истории: события и люди» знакомит с книгами по истории России – от Древней Руси до наших дней.

История коронации004.jpgВ 2013 году Россия отметила знаменательную дату – 400-летие династии Романовых. Время их правления – это история побед и поражений, славы и забвения, гибели и возрождения. И, безусловно, это история коронаций, где как в зеркале отразились важнейшие события жизни Российского государства. Известный историк, специалист в области геральдики и генеалогии С. В. Думин в своей книге «Россия. История коронаций» (М., 2013), представленной на выставке, подробно описывает коронационные торжества, дополняя свой рассказ биографиями их главных героев – правителей Российской державы. Увлекательное повествование дополняют более пятисот иллюстраций: уникальные гравюры из коронационных книг, миниатюры из летописей, живописные портреты и рисунки известных художников, виды Москвы и многое другое. Книга дает возможность каждому, кто с ней ознакомится, по-новому взглянуть на события прошлых веков отечественной истории.

Великая Россия 001.jpgИстория человечества, как известно, слагается из истории отдельных личностей. В книге «Великие люди России» (М., 2014) представлены 50 имен самых достойных и известных россиян, прославивших на весь мир свою державу. Среди них - государственные деятели, полководцы, ученые, писатели, композиторы, святые и многие другие. Издание знакомит с основными вехами жизни этих знаменитых людей, рассказывает об их вкладе в жизнь российского общества и влиянии на развитие мировой цивилизации. Тех, о ком идет речь в книге, посчитали великими наши современники, назвав их победителями в проекте «Имя России» в 2008 году.

Великая Россия 002.jpgXX век вошел в мировую историю как век многочисленных войн и военных конфликтов. Пожар Первой мировой войны заполыхал в 1914 году. В нее было вовлечено 38 государств, среди них и Российская империя. Война длилась целых 4 года. О том, как складывался ход войны, какие основные сражения проходили на ее полях, какие последствия она имела для всего мира и прежде всего для самой России, рассказывается в книге «Российская империя: победы и поражения на фронтах Первой мировой войны» (М., 2014). В издании использованы тексты известного российского историка А. М. Зайончковского, который сам был боевым командиром во время войны, а также приведено описание событий военным историком А. А. Керсновским. Несомненно, заинтересуют читателя и опубликованные в книге мемуары генералов А. А. Брусилова и А. И. Деникина, а также тексты из дневников императора Николая II. Представленные в книге оригинальные иллюстрации, плакаты, лубочные картинки для солдат, черно-белые фотографии из периодических изданий того времени, картины известных художников достоверно передают атмосферу тех лет на фронте и в тылу.

Великая Россия 003.jpgКнига «Великая Отечественная война» (М., 2014) посвящена героической победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Она рассказывает о событиях предвоенных лет, об основных периодах войны, о главных сражениях и военачальниках, о подвигах бойцов на полях сражений и героизме на трудовом фронте в тылу. Издание во многом построено на воспоминаниях участников событий, документальных свидетельствах: письмах, личных дневниках, газетных статьях, сообщениях военных лет. Читатель найдет в книге много интересных материалов военной поры, рассекреченных только в последние годы, в том числе и тексты тайных договоров, секретных приказов. Суровое лицо войны предстает в многочисленных иллюстрациях – фотографиях и картинах, плакатах и рисунках. Пройдитесь по страницам этой книги вместе с ее издателями и почувствуйте дыхание войны. Строка за строкой вас будут сопровождать солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и дипломаты, поэты, писатели и журналисты, которые оставили нам бесценное наследие – правду о войне и нашей Великой Победе, 70-летие которой будет отмечаться в этом году.

Кубань старозаветная005.jpgСреди книг раздела выставки «Кубань: прошлое и настоящее» хотелось бы выделить фотокнигу «Кубань старозаветная» (Краснодар, 2012), которая впервые в таком объеме показывает застывшие на бумаге свидетельства жизни наших предков. Авторы издания постарались отразить на его страницах дух канувшей в вечность эпохи и справедливо утверждают, что никто не расскажет о ней лучше, чем сами свидетели того времени, поэтому, кроме фотографий из доставшегося нам исторического наследия, публикуют воспоминания, дневники, мемуары, раздумья многих давно ушедших и ныне живущих людей.




Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала Э. С. Купальян.



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая библиографическая справка из фондов библиотеки.